Найти в Дзене
О. Злобин

В «Большой Геополитической Игре» на кону стоит Россия и ее неисчисляемые ресурсы!

Источник: kartinkin.net
Источник: kartinkin.net

Сегодня в мире осталось два гиганта, между которыми идет борьба не только за лидерство, но и за собственное выживание. На планете нет места сразу двум гегемонам. Определенно победителем выйдет тот, кто возьмет под контроль и Россию и ее безграничные ресурсы. США действуют как всегда нагло и прямолинейно, путем «меча и огня». Штаты, мобилизовав весь Запад, воюют всеми средствами против России. Контроль над российскими ресурсами – единственный вариант отсрочить конец Запада. Китай же действует по-восточному – хитро и «тихой сапой».

Почему Россия попала в такое унизительное положение? Из-за бездарной экономической политики, проводимой правящей элитой, следовательно, из-за падения, по сравнению с СССР, мирового авторитета до уровня «ниже плинтуса» и, следовательно, потери союзников.

Международные эксперты оценивают богатства России в 200 трлн. долларов США. Но эта оценка занижена тысячекратно, так как при расчете взяты только невозобновляемые ресурсы, по сути только нефть и газ. В расчет не попали лесные богатства нашей страны, ее водные ресурсы, ее сельхозугодия, которые с потеплением климата земли Сибири и Дальнего Востока станут мировыми житницами. Не учтены энергоресурсы рек Сибири, огромные запасы пресной воды и т.д. С учетом этих и других факторов, богатства нашей страны исчисляются квадриллионами долларов США. Поэтому лидером на планете станет не наша страна, а тот, кто возьмет под свой контроль эти фантастические богатства России. Почему это неизбежно?

Рассмотрим подробнее экономическую политику, если только так возможно называть абсолютно неэффективную социально-экономическую модель, существующую в нашей стране.

Убеждены, что даже эксперты, внимательно отслеживающие и анализирующие выступления, обращения, послания, указы и т.д., и т.д. нашего Президента и нашего Премьера, ни разу даже не слышали от них такого выражения как эффективность экономики. А этот показатель наиболее полно характеризует деятельность государства, его государственное управление. Исчисляется он как отношение прибыли к затратам. Этот коэффициент в США – 15, в Китае – 12, в ЕС – 9, в России по официальным данным – 3 (кстати, в СССР этот коэффициент был 12), но по расчетам независимых экспертов всего 0,9. Президент неоднократно ставил задачу довести инвестиции в бюджете с 18% до 25%. Но инвестиции так и остались примерно на уровне 20%, при том, что в Китае этот показатель выше 40%. Невольно возникает вопрос: а при такой провальной эффективности есть ли смысл увеличивать инвестиции?

От каких факторов зависит в основном эффективность экономики? Это: капитал, труд и технологии.

Капитал: когда-то этот показатель исчислялся как национальное богатство, включая даже домашние хозяйства. Для простоты остановимся на двух составляющих: производственные мощности и финансы.

За годы либеральных реформ в России были уничтожены сотни тысяч предприятий, в том числе около 5 тысяч крупных. Были уничтожены практически полностью такие отрасли как станкостроение, приборостроение, авиа- и судостроение, фармакология и др.

Для роста нашей экономики необходима неоиндустриализация. Примером успешной индустриализации является СССР, в котором с 1929 г. по 1955 г., за исключением 4,5 лет Великой Отечественной Войны, среднегодовые темпы прироста национального дохода составляли 13,8%, при этом никакой инфляции, рецессии и безработицы не было. Экономика страны за эти годы выросла в 20(!) раз, а капиталистических стран менее чем в 2 раза. В современной же России прирост экономики за последние 10 лет был меньше, чем в Китае, в 10 раз. За годы с 1992 по 2015 экономика России выросла всего на 11% или менее 0,4% в год, что на уровне математической погрешности, а начиная с 2014 года, экономика страны находится в перманентном кризисе, так что, скорее всего, «съедены» и эти 0,4%. При этом ежегодный рост мировой экономики составил за это время более 3%, а Китая и Индии – от 12 до 15%. По темпам роста ВВП Россия за 30 лет либеральных реформ откатилась во вторую сотню стран мира.

Рассмотрим финансовую составляющую. По итогам 2022 года дефицит бюджета РФ составил 3,3 трлн. рублей и только за 2 месяца текущего года он вырос до 5,9 трлн. рублей. Если и дальше дефицит будет нарастать такими темпами, то в 2023 год может закончиться дефолтом, с резким обнищанием десятков миллионов и так бедных россиян, тех, кто выживает за счет социальных пособий. Как избежать подобного сценария? Рассмотрим данные внешней торговли за 2022 год. Ее объемы достигли рекордной суммы в 384 млрд. долларов США, что в пересчете на рубли составляет 26,3 трлн. рублей от продажи нефти, продуктов нефтеперегонки, мазута, битума и газа. Все доходы бюджета РФ в 2022 году составили 27,8 трлн. рублей, из которых нефтегазовые доходы – 11,6 трлн. рублей. Отнимая от 26,3 трлн. рублей 11,6 трлн. рублей, получаем 14,7 трлн. рублей – это то, что государство получило от экспорта продукции ТЭК или 43%, а остальные 57% ушли в карманы олигархов. Если бы у государства была монополия на внешнюю торговлю, а сегодняшние владельцы были бы только исполнителями сервисных контрактов, т.е. они вели бы разведку, разработку, добычу и транспортировку сырья по государственным тарифам, как это сейчас в Норвегии и странах-экспортерах Персидского залива, то одних доходов от экспорта нефти и газа нам бы хватило для покрытия всех бюджетных расходов! Всего же с 2000 г. было получено более 5 трлн. долларов США только от торговли нефтью и газом, которые могли бы сделать Россию процветающей страной, а народ – с высоким уровнем благосостояния. Но пока во власти благополучатели от развала СССР и расхищения общенародной государственной собственности, то из России и впредь будет уходить львиная доля от добываемых народом природных богатств в карманы олигархов и чиновников, вместо того, чтобы идти на ликвидацию бюджетных дыр, на развитие страны, на искоренение бедности в нашей стране. А в настоящее время финансы, полученные от реализации природных ресурсов уходят в страны, крайне враждебно настроенные к РФ, в том числе для поставки вооружения в нацистскую Украину. Только в 2022 г. «коллективный Запад» арестовал более 300 млрд. долларов США из Резервного фонда России, хранящиеся в иностранных банках и более 270 млрд. долларов США потеряны в виде оттока капитала за рубеж, и это рекорд за всю новейшую историю России. А дыры в бюджете будем латать за счет «затягивания ремней» у народа?

В это же время Россия ставит мировые рекорды по доле национального богатства в руках у сверхбогачей. Так в руках 1% наших олигархов 48% национального дохода РФ, в Швеции – 23%, Норвегии – 28%, Финляндии – 19%. Но, по расчетам ВШЭ, ситуация еще хуже, так как 90% всех доходов страны во владении 3% сверхбогатых. Это прямой грабеж народа и государства. Потому-то ВВП США занимает 24% мирового ВВП, доля Китая – 15% мирового ВВП. Доля России менее 3%, т.е. ничтожно мала, отсюда и политический вес нашей страны в мире ничтожно мал.

Что необходимо государству в сфере капитала делать в первоочередном порядке?

1. Неоиндустриализация.

2. Монополия государства на экспорт всех сырьевых ресурсов.

3. Создание собственной инвестиционно-финансовой системы с опорой на государственные рынки развития.

Труд: также, как и капитал, носит многофакторный характер. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все составляющие труда. Предлагаем остановиться на демографической ситуации в России.

Ситуация откровенно трагическая. Так, в СССР население в 1989 г. составляло 287 млн. человек, в это же время в США – 247 млн. Сегодня в РФ – 146 млн. человек, а в США – 332 млн. Только за последние 5 лет страна потеряла 5 млн. человек. За 2022 г. количество жителей России сократилось на 660 тыс. человек, в 2021 г. убыль составила более 1 млн. человек. Смертность превышает рождаемость все годы, начиная с 1991 года. По прогнозу ООН (до пандемии и СВО) в 2035 году нас будет 141 млн. человек, а концу XXI века – 126 млн. За рубежом Россию называют исчезающим государством. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ по итогам 2022 года составила 67 лет, а женщин – примерно 77 лет. Избыточная смертность в 2020-2021 гг. составила 1,125 млн. человек, и это мировой рекорд в нашей современной истории. На сокращение народа в России значительно влияют антисоциальная политика, падение доходов населения и преступная оптимизация в здравоохранении и образовании. В 2022 году реальные доходы населения были на 8-9% ниже уровня 2013 года. На протяжении последних 10 лет реальные располагаемые доходы непрерывно из года в год (за редким исключением) падали. С 2000 года в России закрыто 22000 детских садов, 1400 школ, 4300 библиотек, 15000 дворцов и клубов культуры. Потеряно более 2300 деревень и городов. Больниц из работающих в 2000 году 10700 осталось 4400. По уровню жизни населения Россия на 91 месте в мире. 22 млн. человек живут за чертой бедности. Таким образом, можно констатировать, что в сегодняшней модели человек – расходный материал, а в предлагаемой модели «народного социализма» (см. «Новое мироустройство: новый технологический уклад, прогрессивные производственные отношения и общечеловеческая мораль» Котолупов О.А. 2022 год. ИТ АРИАЛ») человек – это главный ресурс и основная сила развития.

Технологии: «Наука – это американский способ ведения войны» Э. Тейлер (отец водородной бомбы).

Это наглядно демонстрируется бюджетными расходами на науку, которые в США составляют около 500 млрд. долларов, и это только расходы государства, а еще есть частные инвестиции, которые ненамного меньше государственных. Так, например, только одна корпорация «Амазон» вкладывает в науку более 50 млрд. долларов ежегодно, что сопоставимо с российскими бюджетными расходами на науку. Удельный вес США в общемировых затратах на науку около 30%, Китая – 25%. КПК поставила задачу к концу этого десятилетия обеспечить удельный вес не менее 30%. Глобальный рынок высокотехнологичной продукции составляет около 3,2 трлн. долларов США. Из этого объема на долю США приходится более 30%, КНР – около 20%. Россия менее 1%, и это в то время, когда экспорт нашего оружия, в основном самолетов и вертолетов, доходил до 16 млрд. в год. В настоящее время, в связи с санкциями, экспорт вооружения упал почти на 50%, следовательно, сократился до 0,5% наш удельный вес в мировом экспорте высокотехнологичной продукции. По данным ЮНЕСКО 1,7% мирового ВВП или примерно 1,0 трлн. долларов США ежегодно расходуются на научные исследования и разработки (НИОКР). Доля США составляет 35%, Европы - примерно 25%, Китая - более 20%. Вклад России – менее 0,5%. Можно приводить еще десятки фактов, свидетельствующих о трагическом положении в России с технологиями. Что же реально и срочно надо предпринимать нашему государству? Государство должно вкладывать больше средств в народ – в трудовую силу, в новые технологии, обеспечить реальное повышение производительности труда не менее, чем на 5-7% ежегодно. Самое серьезное внимание уделять науке и НИОКР.

Наш народ в свое время построил великое государство – СССР, сегодня народ-созидатель нужен как никогда, чтобы снова поднять с колен Россию. Народ готов, а готова ли коррумпированная элита к такому подвигу? Однозначно – нет! Поэтому без смены продажной элиты мы в очередной раз и возможно навсегда потеряем свою страну. А то, что элита – продажная, может подтвердить ответ на один вопрос. Если Запад пообещает элите при развале России сохранить им миллиарды, станут ли олигархи колебаться при выборе варианта, либо без раздумий выберут свои капиталы? Ответ однозначен! Отсюда вывод: чтобы сохранить Россию необходима замена правящей не социально-ориентированной элиты.

А для этого все лево-патриотические силы должны объединиться с целью выиграть выборы этого года.

В противном случае при нынешней экономике, отсталой технологии и слабой армии – удержать наши богатейшие ресурсы невозможно. Кто их будет в таком случае контролировать? Если США – Россия будет расчленена на 15-20 квази государств, ресурсы перейдут под контроль транснациональных корпораций. Ядерное оружие частично будет вывезено с нашей территории, частично утилизировано на месте. Запад сейчас все делает на Украине, чтобы уничтожить Россию как единое государство, да никто и не скрывает это.

При китайском протекторате Россия может сохраниться как единое государство с передачей де-факто ресурсов под контроль КНР. Юридически Дальний Восток останется за Россией, де-факто будет китайским.

Если предстоящие выборы 2023 года выиграет в России нынешняя не национально ориентированная элита, то народ проиграет страну, и победа, скорее всего, будет за Западом, так как элита, имея все корни на Западе, предпочтет США, а не коммунистический Китай.

Судьбу России должен решать народ, а не олигархи и продажные чиновники. Предстоящие выборы – это последний шанс у народа сохранить Россию и сделать ее процветающей.

О. Злобин