Это ядрёными растворами купоросов да Препаратом 30 искореняющие обработки можно было делать, пока деревья из покоя не вышли. А сейчас время ушло. Нужны другие средства для защиты плодовых от парши, монилиоза (плодовой гнили и ожога), пятнистостей и мучнистой росы. Какие?
По зелёному конусу и выдвигающимся бутонам надёжнее работать системниками. В отличие от контактных они не смываются дождём и ни жара, ни похолодания на их эффективность не влияют.
Для самой что ни на есть первой обработки, по спящим ещё почкам или зелёному конусу, можно взять бордосскую жидкость. Она не вызывает у патогенов привыкания, держится на растениях до месяца (если её правильно приготовить).
Единственный минус – распылитель засоряется, несмотря на двукратное процеживание. И это подбешивает.
Системные препараты проникают в растение и передвигаются по его сосудистой системе. И откуда б ни напал патоген, везде он получит достойный отпор. Найти "брешь" в такой обработке сложнее, чем в случае опрыскивания препаратами контактными, которые работают на поверхности.
Строби –
защитный и лечащий фунгицид нового поколения для лиственных и хвойных. Подавляет развитие грибницы, тормозит спорообразование и, конечно, тяжёлым молотом по грибам проходится. Против ржавчины не работает! Даже не рассчитывайте.
Действующее вещество – крезоксим-метил (хим.класс стробилурины).
Препарат прекрасно работает по листу, создаёт защитную плёнку. Не фитотоксичен.
Да, и если нынче у вас каждый час включают дождь на 5 минут, Строби использовать… можно! Он работает даже по влажному листу
Препарат как бы можно применять в период цветения, но лучше всё же при выдвижении бутонов и после. Токсичность для пчёл и людей – на уровне 3 класса (малоопасные). Для рыб среднетоксичен. На дождевых червей, птиц и полезных насекомых не действует.
По инструкции применять на плодовых и цветочных культурах можно 2-3 раза за сезон. Не чаще! А между обработками «прослаивать» препаратами из других хим.групп. Во избежание резистентности. Не стоит лишать себя удобного и эффективного средства.
Только читайте инструкцию, на 100% перехлёста по болезням у других препаратов нет.
Рабочий раствор для плодовых – 2 г на 10 л воды. Расход: 1 л на 1 м высоты дерева. Для винограда – 2 л на 6 л воды. Для цветов 5 г на 10 л.
Хорус –
Ещё одна палочка-выручалочка, как бы эффективная от +3°С... (в инструкции). А по факту ему лучше б потеплее, хотя б +5°С.
Действует на монилиоз, кластероспориоз, коккомикоз на косточковых, паршу, альтернариоз и частично на мучнистую росу. Применяют также на винограде для защиты от гнилей.
Действующее вещество – ципродинил, хим. класс анилинопиримидины. Аналогов нет, идеальный выбор для чередования. Не фитотоксичен.
Спустя 2 часа после обработки поглощается растением и дождём не смывается. Оказывает защитное и лечащее действие.
Препарат тоже относят к 3 классу опасности для пчёл и людей. Для рыб опасен.
Монилиоз – коварная болезнь. Споры гриба попадают в цветы в момент цветения, а дальше "проползают" в ветку. Так что после цветения начинать бороться с ним поздно. Хорус монилию подавляет, потому его применяют до цветения, когда бутоны вот-вот откроются. И повторно спустя 5-10 дней.
Рабочий раствор для семечковых – 2 г на 10 л, для косточковых 2-3,5 г/10 л.
Скор, Раёк, Чистоцвет и Хранитель – четыре молодца, одинаковых с лица
ДВ одно и то же – дифеноконазол из класса триазолов. Даже концентрация одинакова, 250 г/л.
Действуют на возбудителей парши, мучнистой расы (частично), альтернариоза, коккомикоза, серой гнили, курчавости листьев и кластероспориоза косточковых и ржавчины груши.
Фитотоксичностью не обладают, можно применять и по зелёному конусу, и при выдвижении бутонов, и после (но не во время) цветения. Для пчёл малоопасны, рядом с водоёмами использовать запрещено.
Ограничение – температура. Не ниже +15°С. В рекомендуемых дозах фитотоксичности нет. В баковой смеси дифеноконазол совместим с Актарой... Но Актара – это минус пчёлы, 1 класс опасности для них. Так что по розовом бутону давать его нельзя.
Рабочий раствор для плодовых – 1,5-2 г на 10 л. За сезон допустимо проводить до 4 обработок. Но лучше – меньше. Чередуйте, господа и дамы, чередуйте препараты во благо себя любимых и своих садов!
Ракурс
ДВ ципроконазол + эпоксиконазол из класса триазолов.
Применяется на лиственных и хвойных культурах для лечения и защиты. Для чередования со Скором, Хранителем и им подобными непригоден.
Действует быстро и долго (до 4 недель). Работает по возбудителям мучнистой росы и пятнистостей, у хвойных – по шютте и... о, да! ржавчине!
Рабочий раствор 4 мл/5 л воды, расход от 2 до 5 л на растение. Применять при температуре выше +10°С.
Ну а о биопрепаратах расскажу чуть позже. Очень уж много букв получается))
А какие препараты вы предпочитаете для весенних обработок сада? И приходилось ли Вам их чередовать?