Найти тему
Дела Хозяйские

ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Целебные качества лука сохраняются круглый год, даже при зимнем хранении польза такая же, как с грядки.

Вырастить эту культуру может даже начинающий огородник, а вот сохранить лук в зимний период в первозданном виде задача сложная.

Сегодня расскажу, как правильно хранить лук-репку.

Репчатый лук, который мы ежедневно употребляем, лучше держать в температурном диапазоне от 0 до минус 3°С при уровне влажности воздуха 80%. В этих условиях процесс усыхания луковицы будет замедлен. Увеличение влажности приведет луковицу к активизации, начнет прорастать, сухие чешуйки мокреют и начинают гнить, патогенные микроорганизмы через шейку проникают внутрь луковицы. Лук начнет быстро портится. Для сохранности лук надо хорошо просушить. Оптимальная температура для сушки 30°С. Быть аккуратным, лук-репку нельзя пересушивать. Не доводить, чтобы сухие чешуйчатые листья трескались.

Чересчур сухой воздух приводит к высыханию луковицы. Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках и пакетах. Самый идеальный вариант, на мой взгляд, держать лук в пластиковых сетчатых штабелируемых ящиках. Обязательно под ящики подставляем деревянные подкладки, овощи в ящик складываем таким образом, чтобы между ящики было расстояние 10 см – это нужно для вентиляции.

Сам слой лука не должен превышать 30 см. Если лук крупный и хорошо просушен, слой может быть толще.

Лук-репка российских сортов и гибридов, такие как Черный принц, Красавец. Байрам, Золотничок, Глобус, Сигма, Розарио, Есаул и другие, хорошо хранятся в течение 10 месяцев.

Белый лук хранится хуже – не более 7 месяцев (например, сорта Снежный шар, Ялтинский белый, Альбион).

По возможности один раз в месяц осматриваем лук и перебираем. Подозрительные, больные, сухие, проросшие удаляем. Лук, который оказался рядом с очагом заболевания и касались больных, нужно сразу употребить,

Создание комфортных условий для хранения и должный уход позволит вам весь год питаться собственно выращенным луком с максимальной пользой.