Инвесторы и клиенты банков начали отказываться от некоторых финансовых продуктов в пользу других инструментов вложения средств. В материале «Ямал-Медиа» разбираемся, какие возможности защитить сбережения есть сейчас.
Отскок дохлой кошки
Аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров рассказал изданию Life.ru, что общую ситуацию на финансовом рынке сейчас можно охарактеризовать как «отскок дохлой кошки» или «медвежье ралли». Часть инвесторов считает, что худшие дни уже прошли, банковский кризис в Европе и США преодолен, а центробанки стран мира скоро смягчат свою политику.
В такой ситуации инвесторы не хотят упустить самые низкие цены на рынке и начинают скупать рисковые активы: акции, криптовалюты, фьючерсы на сырье. Если такие вкладчики правы, впоследствии они получат максимальную прибыль. Однако есть указания на то, что худшее еще впереди.
Когда «отскок дохлой кошки» закончится, неизвестно. Когда это произойдет, тренд на падение финансовых рынков, скорее всего, возобновится. Поэтому большого смысла в том, чтобы покупать рисковые активы (акции, криптовалюту и прочее), сейчас нет.
Алексей Федорованалитик компании TeleTrade
Федоров выразил мнение, что гораздо безопаснее хранить деньги в валютной корзине из доллара, евро и юаня, а также в золоте. Такая схема не исключает возможность спекулятивных операций, однако неопытным инвесторам стоит быть осторожнее, чтобы не потерять деньги.
Фото: Firmbee.com/Unsplash
Где хранить сбережения
В марте индикатор Мосбиржи вырос выше 2400 пунктов и достиг максимальных значений с сентября 2022 года, сообщил «Интерфакс». Это произошло благодаря тому, что крупные компании, в их числе Сбер и ВТБ, объявили о выплате рекордных дивидендов.
При этом по итогам прошлого года объем активов россиян составил шесть триллионов рублей — это на 2.3 триллиона меньше, чем годом ранее. Средний брокерский счет уменьшился в два раза, до 205 тысяч рублей. Только у 13% инвесторов брокерский счет превышает 10 тысяч рублей, а у двух третей портфели пусты.
Заметна тенденция на отказ от долгосрочных инвестиционных инструментов. Сейчас на длинные деньги приходится около 20% розничных пассивов банков, это в два раза меньше, чем в начале 2020-го.
Фото: Markus Winkler/Unsplash
Особенно активно вкладчики стали отказываться от долгосрочных программ, когда в прошлом году Центробанк повышал ставку до 20% годовых. Клиенты закрывали долгосрочные вклады и переводили деньги под высокий процент на три-шесть месяцев. Но и после снижения ставки интерес к долгосрочным вкладам не вернулся.
С 29 декабря 2014 года максимальная сумма, которую Агентство по страхования вкладов возмещает вкладчику обанкротившегося банка, составляет 1,4 миллиона рублей. Прошло восемь лет, а сумма не повышается. За это время деньги обесценились на 68,98%.
Владислав Антоновфинансовый аналитик компании BitRiver
Суммы до 1,4 миллиона рублей хранить безопасно, хотя доходность будет небольшой. Вклад — самый безопасный способ сбережения денег. Он подходит для людей, которые ценят спокойствие, финансовую стабильность и отсутствие страха потерять деньги.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».