Последние две недели не покупаю акции в долгосрочные портфели, только спекулятивные сделки. И как поётся в песне, у меня на это несколько причин.
Для начала давайте обратимся к индексу московской биржи.
Обратите внимание на индикатор RSI, мы находимся в зоне явной перекупленности. Последний раз такие значения были в октябре, на графике видно, куда мы пошли после этого. Уровень 2500 является сильнейшим сопротивлением, покупая акции сейчас, задайте себе один вопрос, на чем мы будем его пробивать?
Стоит также рассмотреть популярные имена на нашем рынке. Например, Лукойл.
Можно верить в дальнейший рост, но индикаторы говорят нам о перегретости.
Или Сбер.
Рост в 126% с минимумов октября. Дивиденды будут 25 рублей, что дает доходность в 11% по текущим значениям. Кто повезет бумагу выше и ради чего? Основной позитив уже отыгран.
Давайте обратимся к новостному фону, сейчас там сплошной позитив. Компании объявляют о дивидендах, банки и эксперты пересматривают свои прогнозы и переставляют таргеты наверх, видят потенциал роста. Спрашивается, где они были раньше. Уверен, в скором времени повестка развернется в другую сторону.
Разве риски, которые были все это время, исчезли? Геополитика наладилась? Буквально на днях была новость о сокращении добычи нефти рядом стран, считаете, на это не последует ответ?
В любом случае, каждый человек принимает решения сам. Большинство акций на отечественном рынке сильно перегреты. Как и сказал, не покупаю на таких уровнях, только продаю. Не призываю делать также, но хотя бы задумайтесь, на каком топливе рынок сможет расти дальше. Стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в ценные бумаги или стоит дождаться более благоприятного момента.
Все вышесказанное не является ИИР.