Банки всеми силами стараются подогревать интерес граждан к своим продуктам. Финорганизации активно конкурируют в борьбе за новых клиентов, анонсируют различные акции и спецпредложения, обновляют условия программы лояльности. Поэтому если подойти к выбору кредитки с «холодной головой», то можно остаться довольным, «выжав» из банка максимум бонусов. Такие плюсы выделяют кредитную карту (КК) среди других вариантов получения заемных средств. Разберем подробнее и посмотрим, что нам предлагают банки сегодня.
Плюсы кредитной карты перед другими видами кредитования
✅ В банк ходить не нужно.
Большинство финорганизаций давно предоставляют услугу доставки кредитной карты заемщику на дом или по любому удобному адресу. Достаточно заполнить заявку онлайн, а договор на обслуживание будет доставлен курьером одновременно с выпущенным пластиком. Либо, если нет возможности заказать доставку, то достаточно только один раз посетить отделение банка для получения готовой карты, после чего доступ к деньгам у заемщика будет в любой момент. А своим активным клиентам банки готовы предоставлять виртуальные кредитные карты, которые выпускаются за пару кликов через мобильное приложение, ими можно начинать пользоваться сразу, ждать готовый пластик не нужно.
✅ Льготный период.
Есть возможность вообще не платить проценты банку, если у кредитной карты предусмотрен льготный (грейс) период. Обычно этот срок составляет около 55—120 дней, в течение которого надо вернуть потраченные средства. Сегодня грейс-период предлагается почти всеми банками.
Важно изучить условия действия периода. Например, чаще всего он распространяется только на безналичные операции, а если клиент хоть раз в течение льготного периода снимет средства в банкомате, то избавиться от процентов не получится. Если же заемщик будет соблюдать условия действия договора и успеет вернуть весь долг до окончания действия периода, то банк начислять проценты не будет. Выходит, что в определенных случаях пользоваться кредитной картой можно бесплатно.
✅ Кешбэк и бонусные баллы.
Многие банки предлагают разные бонусы для держателей карт: возврат на карточный счет небольшого процента от потраченных на покупки средств, накопление бонусных баллов или миль, скидки от партнеров и т. д. Например, если кэшбэк составляет 1,5% за покупки, а клиент активно пользуется кредиткой, тратя с нее по 30 000 рублей ежемесячно, то возврат составит 450 руб. в месяц. А если еще успешно выполнять условия льготного периода, то можно не только не платить проценты, но и выйти в плюс.
✅ Можно обналичивать.
Снимать кредитные средства с карты в рамках одобренного лимита можно, но обычно за это предусмотрена комиссия. Дело в том, что банкам выгоднее, когда заемщики расплачиваются безналом, тем самым улучшая финансовые показатели деятельности банка за счет оборотной ведомости по счетам. Однако клиент может как совершать покупки напрямую картой, так и снимать наличные через банкомат.
Стоит отметить, что на сегодняшний день комиссия за обналичивание кредитных средств у разных банков составляет в среднем 3—4% от суммы. Но есть и приятные исключения:
Посмотреть и наглядно сравнить условия кредитных карт, которые предлагают банки сегодня, можно на нашем сайте. Мы собираем интересные предложения и обновляем список почти ежедневно — https://moneyzz.ru/kreditnaya-karta-bonus
Дополнительные преимущества кредитных карт, о которых нельзя забывать
✅ Кредитный лимит является возобновляемым.
То есть деньги, которые вернул клиент, можно снова использовать. Запрашивать повторно кредитование не нужно, проще говоря, за деньгами не нужно постоянно ходить куда-то. Это удобная опция.
✅ Даже минимальные суммы.
Бывает так, что срочно потребовалось, допустим, 1500 рублей на оплату какой-то услуги, а быстро занять деньги у родственников или знакомых нет возможности. Оформить в банке кредит на такую скромную сумму не получится, так как для подачи заявки есть минимальный порог, обычно банк его устанавливает в размере 30 тысяч руб. Финорганизация даже не примет заявку с меньшей суммой. Тут выручит кредитка, так как с нее использовать можно любую, даже самую скромную сумму, в рамках доступного лимита.
✅ Удобная схема погашения.
Когда речь идет о потребительском кредитовании наличными, то обычно применяется аннуитетная схема погашения, когда сначала в большей степени гасятся только начисленные проценты, а тело кредита начинает уменьшатся в последнюю очередь.
С кредиткой ситуация иная. Здесь проценты начисляются не на весь доступный лимит, а только на ту часть денег, которую заемщик использовал с карты. Вносить каждый месяц требуется т.н. револьверный платеж, которые составляет в среднем 5-10% от текущего долга и начисленные за 1 месяц проценты. Такая схема минимизирует итоговую процентную переплату. Более того, заемщик имеет возможность не дожидаться получения выписки и погасить всю задолженность хоть на следующий день после использования карты. Так получится заметно сэкономить на переплате процентов.
✅ Не нужно оплачивать страховку.
Ни для кого не секрет, что при оформлении потребительского кредита, банки сегодня вынуждают заемщиков покупать полисы добровольного страхования жизни и здоровья, а также финзащиту, мотивируя тем, что годовая ставка зависит от их наличия. Если застраховался, то ставка понижается до 6-10%. Если не застраховался — повышается до 18-20%. Стоимость «добровольного» полиса может доходить до нескольких сотен тысяч рублей! О нескольких случаях ввода в заблуждение заемщиков мы писали раньше: Как банки подставляют своих клиентов на страховках по кредитам.
При оформлении кредитной карты, нет необходимости приобретать дополнительные платные услуги по финзащите. Более того, большинство кредиток сегодня не имеет даже платы за обслуживание (хотя есть исключения).
Вместо вывода
Забывать о рисках не нужно. Льготным периодом банки обычно заманивают клиентов, но многие граждане пропускают его или просто не успевают вернуть деньги в установленный срок, а ведь в этом случае проценты начисляются с первого дня кредитования. Кроме того, первый льготный период может быть длительным, как заявлено в рекламе, а вот все последующие — короче. А еще банк со временем может начать увеличивать лимит доступных денег, даже если заемщик его об этом не просил. Это провоцирует недисциплинированных людей тратить больше. В итоге задолженность может оказаться такой большой, что заемщик будет в состоянии вносить только минимальные платежи, все это может привести к долговой яме.
Также нельзя упускать из виду дополнительные издержки, ведь может начаться (хоть и не всегда) плата за обслуживание счета при просрочке, могут взиматься комиссии при переводах и обналичивании, штрафы или пенни за погашение не в установленный срок. Пользоваться кредиткой, как и любыми видами кредитных продуктов, нужно разумно. Банки — это не благотворительные организации, они нацелены на получение прибыли и увеличение своих финансовых показателей и рейтинга.
По теме:
Подпишитесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, а также следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.
Хорошего дня любимые подписчики ❤️ и дорогие читатели!