Найти в Дзене

Продовольственная безопасность и её уровень развитости в РФ

Рассматривая тему продовольственная безопасность, безусловно, хотелось бы отметить, что это понятие заключает в себе как экономический, так и социальный и аграрный аспекты. Для дальнейшего изучения и выявления проблематики темы продовольственной безопасности хотелось бы рассмотреть его со всех сторон, чтобы в итоге сформулировать действующие методы, которые поспособствуют укреплению продовольственной безопасности любого государства, в том числе Российской Федерации. 

На примере нашей страны хотелось бы сразу отметить, что продовольственная безопасность это тот самый острый вопрос, который с момента пандемии COVID-19, а впоследствии и совокупных санкционных пакетов со стороны недружественных по отношению к нам странам, не теряет своей актуальности. Этот вопрос всё больше приобретает насущность и важность кротчайшего рассмотрения со стороны государства, и принятие эффективных мер по борьбе с продовольственной инфляцией. 

Так, под продовольственной безопасностью понимается ситуация, когда для всех членов общества в равных степенях и долях в физическом и экономическом аспектах признается возможностью потребления безопасной пищи, необходимой для активного ведения здорового образа жизни. Безусловно, хотелось бы отметить, что понятие «продовольственная безопасность» имеет 3-ех уровневую стратификацию. Первый уровень или же глобальная продовольственная безопасность, под ней, как правило, подразумевается решения вопроса голода. 

Поскольку данный вопрос охватывает порядка 800 млн. человек в год. Это довольно внушительная цифра, которая требует безотлагательного решения, как со стороны союзов государств, так и со стороны всемирных организаций, например Организации Объединенных Наций. Следующий уровень, это национальная продовольственная безопасность, в нее входят проблемы обеспечения продовольствием населения собственным производством, а также достижение доли обеспеченности продуктами собственного производства от 80 до 95%. Третий, на наш взгляд, довольно немаловажный уровень, это региональная продовольственная безопасность. В нее входит процесс обеспечения продуктами питания того или иного региона. В Российской Федерации в последние годы уровень продовольственной безопасности в кратной степени возрос. Как сообщают специалисты из The Economist Intelligence Unit и Corteva Agriscience, занимающиеся оценкой положения дел в 113 странах мира, установили, что Российская Федерация на момент 2020 года заняла 24 место, поднявшись на 18 позиций по происшествии 4 лет. В последующие года картина кардинально изменится, последствия локдаунов и введения новых пакетов санкций со стороны не дружественных по отношению к нам стран приведут к утрате былой мощи экономической системы Российской Федерации. 

Хотелось бы отметить, что понятия продовольственная безопасность и продовольственная инфляция имеют тесную взаимосвязь между собой. Так, под продовольственной инфляцией подразумевается подорожание продуктов питания. Именно увеличение стоимости продовольственных продуктов является предпосылкой экономического кризиса в системе хозяйствования государства. 

На примере Российской Федерации можно четко проследить продовольственную инфляцию на рынке продуктов питания. В 2021 году большинство товаров, входящих в продовольственную корзину подорожали более чем на 15,6%, что почти в 2 раза превышает уровень обесценивания рубля в тот же год. Безусловно, в ходе развития неблагоприятных событий на рынке, государство всячески пытается скоординировать а также взять курс правления на себя, тем самым вводя меры регулирования цен на государственном уровне. Так, к примеру, стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и другие базовые доступные товары), в марте выросла в среднем в 2,7 раза относительно инфляции, сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Помимо этого существует рейтинг регионов с самым большим уровнем подорожания цен на продукты первой необходимости, в него входят: Пензенская область, Рязанская область, Северная