Глядя на эту картину, где показано, как спасенные Ноем животные покидают ковчег, я подумал, что водоплавающие птицы могли бы и не занимать место в нем, там и без них было тесно. Также очень трогательно выглядит лошадь, стоящая на дрожащих ногах, опустив голову. Не удивлюсь, если ее тошнит. Ситуация, знакомая многим людям, промучившимся несколько часов (а тут — дней!) на корабле, качающемся на волнах. Медведям тоже дурно, их шатает. Отощавший лев приходит в себя на твердой почве. Люди еле стоят на ногах, кроме одного, с великолепной, видимо, вестибуляркой.
В любом случае, хеппи энд, живность на Земле спаслась. Так об этом рассказывает древнее предание.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Но как оно было на самом деле? И был ли потоп в действительности? Это был какой-то местный катаклизм или глобальная природная катастрофа? Как люди-то спаслись? Ученые дали ответы на эти вопросы, но версий несколько. Однозначного ответа нет, так что Великий потом продолжает хранить свою тайну. Понятно только, что обширное затопление планеты действительно было. В тех местах, где возникли первые цивилизации, сохранились письменные источники и устные предания о потопе.
Множество клинописных табличек, найденных археологами в районе Междуречья, рассказывают о колоссальном наводнении и человеке, который сумел спастись от него. Его называли то Атрахасис, то Утнапишти, то Зиусудра, менялось в рассказах и средство спасения.
История о потопе есть и в дравидийском тексте «Шатапатха Брахмана», а также в «Махабхарате». Индийского Ноя звали Ману, и он спасся при помощи рыбы, в которую воплотился сам творец мира Брахма (по другим версиям, хранитель мира Вишну). Эта рыба предупредила о грядущем потопе, прислала большой корабль и велела погрузить в него всякой твари по паре. История о потопе есть и в мифах Лаоса и северного Таиланда, а также у японцев. Как видим, охват территории большой. Так что же могло вызвать такой катаклизм?
Среди версий выделю те, которые кажутся мне наиболее реальными. Первая — эта та, что объясняет глобальное наводнение падением метеорита в восточной части Тихого океана, это произошло примерно 12 тысяч лет назад. Воронка образовала Филиппинское море. По океану прошло огромное цунами. Ударная волна сместила географические полюса, в одних регионах началось потепление, в других — похолодание.
Вторая версия — это гипотеза Уильяма Райана и Уолтера Питмена из Колумбийского университета, связывающая истории о потопе с глобальным подъёмом уровня Мирового океана. Например, тогда уровень воды Чёрного моря поднялся на 140 метров, это было около 5500 года до н. э. В результате образовался Босфорский пролив, по которому в Чёрное море хлынули воды Средиземного, а площадь Чёрного моря увеличилась почти в 1,5 раза. Разумеется, людям, жившим тогда в тех местах, казалось, что наступил конец света. Спаслись те, кто жил в горах, и также достаточно далеко от берега моря.
Читайте еще на моем канале:
Как Демон овладел сознанием Михаила Врубеля и больше не отпустил