Найти в Дзене

Чем на самом деле питался Иван Грозный

Все помнят знаменитую сцену царской трапезы из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где перед ее началом Крамаров проводит мини-презентацию блюд. "Икра черная, икра красная... икра заморская - баклажанная!", "почки заячьи верченые" и т.д. Но действительно ли русский царь так питался? Или это веселое воображение авторов фильма изобразило такой обильный стол, где еды явно больше, чем нужно одному человеку?

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Тут тебе и огромный осетр, и поросенок, и птица, и чего только нет. Все накрыто по ресторанным правилам 70-х годов ХХ века, то есть того времени, когда снимался фильм. Разумеется, судить о царском столе по этой комедийной картине нельзя. На самом деле царское меню было несколько иным.

Основой русского стола были каши и хлеба. Это сытная пища, простая, доступная, тем более для царя. В отличие от простого люда знать ела также много мяса. Притом Русь до XVI века знала только два основных способа приготовления мясных блюд - варка и запекание в русской печи. Мясо получалось душистым, сочным.

Сергеев Юрий Алексеевич. "Пир Ивана Грозного в Александровской слободе".
Сергеев Юрий Алексеевич. "Пир Ивана Грозного в Александровской слободе".

В ход шло всякое мясо, включая ливер, который добавляли в каши. Получалось сытно и вкусно.

Интересно, что конкретно Ивану Грозному мясные блюда готовили татарские повара. Они считались специалистами в этом деле, к тому же, вероятно, у подозрительного царя так было больше резонов оставаться уверенным, что его не отравят. (Хотя - "Казань брал"... я б на таком фоне не стал бы уж так доверять поварам-татарам, хотя Грозному было виднее). Появление татарских поваров изменило вкусы русских бояр относительно мяса. Ведь татары жарили его! Да еще и приправляли различными ароматными травами и специями. Такой способ приготовления мясных блюд пришелся сильно по вкусу царю.

Васнецов Виктор Михайлович. "Пир Ивана Грозного",1891 г.
Васнецов Виктор Михайлович. "Пир Ивана Грозного",1891 г.

С появлением татарских поваров на царском столе возникло и такое блюдо, как пельмени. До того русские и не знали о таком. Сочные, вкусные пельмешки, которые можно было приправлять сметаной, маслом или уксусом, очень понравились. Меню разнообразили и восточные сладости, в частности, с изюмом, орехами, урюком.

Разумеется, большое место на столе занимали рыбные блюда. Русские водоемы были в те времена богаты на ценные породы рыб. В частности, волжские осетровые поражали воображение. Из рыбы готовили как уху, так и вторые блюда.

Нестеров Михаил Васильевич. "Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным".
Нестеров Михаил Васильевич. "Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным".

Во время пиров менялось до 50 блюд, все они высокопитательные и сытные. Обильный стол был признаком богатства и силы, так что, особенно перед иностранными гостями, царь демонстрировал богатство Руси. Все отмечали это.

Будучи параноиком, Иван Грозный постоянно опасался козней и ждал отравления. Так что, прежде чем попасть в его тарелку, любое блюдо проходило целую цепочку проверок. Его отведывали сперва сам повар, затем дворецкий и, наконец, крайничий, непосредственно перед подачей на стол.

Кстати, в отличие от, например, алкоголика Петра I, спаивавшего всех и вся вокруг, Иван Грозный не был зависим от вина и не выносил пьяных за столом.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер