Все помнят знаменитую сцену царской трапезы из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где перед ее началом Крамаров проводит мини-презентацию блюд. "Икра черная, икра красная... икра заморская - баклажанная!", "почки заячьи верченые" и т.д. Но действительно ли русский царь так питался? Или это веселое воображение авторов фильма изобразило такой обильный стол, где еды явно больше, чем нужно одному человеку?
Тут тебе и огромный осетр, и поросенок, и птица, и чего только нет. Все накрыто по ресторанным правилам 70-х годов ХХ века, то есть того времени, когда снимался фильм. Разумеется, судить о царском столе по этой комедийной картине нельзя. На самом деле царское меню было несколько иным.
Основой русского стола были каши и хлеба. Это сытная пища, простая, доступная, тем более для царя. В отличие от простого люда знать ела также много мяса. Притом Русь до XVI века знала только два основных способа приготовления мясных блюд - варка и запекание в русской печи. Мясо получалось душистым, сочным.
В ход шло всякое мясо, включая ливер, который добавляли в каши. Получалось сытно и вкусно.
Интересно, что конкретно Ивану Грозному мясные блюда готовили татарские повара. Они считались специалистами в этом деле, к тому же, вероятно, у подозрительного царя так было больше резонов оставаться уверенным, что его не отравят. (Хотя - "Казань брал"... я б на таком фоне не стал бы уж так доверять поварам-татарам, хотя Грозному было виднее). Появление татарских поваров изменило вкусы русских бояр относительно мяса. Ведь татары жарили его! Да еще и приправляли различными ароматными травами и специями. Такой способ приготовления мясных блюд пришелся сильно по вкусу царю.
С появлением татарских поваров на царском столе возникло и такое блюдо, как пельмени. До того русские и не знали о таком. Сочные, вкусные пельмешки, которые можно было приправлять сметаной, маслом или уксусом, очень понравились. Меню разнообразили и восточные сладости, в частности, с изюмом, орехами, урюком.
Разумеется, большое место на столе занимали рыбные блюда. Русские водоемы были в те времена богаты на ценные породы рыб. В частности, волжские осетровые поражали воображение. Из рыбы готовили как уху, так и вторые блюда.
Во время пиров менялось до 50 блюд, все они высокопитательные и сытные. Обильный стол был признаком богатства и силы, так что, особенно перед иностранными гостями, царь демонстрировал богатство Руси. Все отмечали это.
Будучи параноиком, Иван Грозный постоянно опасался козней и ждал отравления. Так что, прежде чем попасть в его тарелку, любое блюдо проходило целую цепочку проверок. Его отведывали сперва сам повар, затем дворецкий и, наконец, крайничий, непосредственно перед подачей на стол.
Кстати, в отличие от, например, алкоголика Петра I, спаивавшего всех и вся вокруг, Иван Грозный не был зависим от вина и не выносил пьяных за столом.
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер