Здравствуйте, мои хорошие)
На днях мне позвонила знакомая, поделилась радостной вестью. В семье будет еще один малыш. Четвертый!
Это, конечно, очень здорово. Я искренне ее поздравила. Но имела наглость спросить — как они решились на ребенка, ведь у них довольно сложная финансовая ситуация? Знакомая беспечно ответила, что на малыша положены пособия и за деньги она не переживает.
Итак, 3 детей и скоро появится четвертый. Зоя ушла с работы 3 месяца назад, потому что за детьми смотреть некому. Все еще маленькие, дошкольники и один школьник, 2 класс. У мужа нет постоянной работы. Перебивается подработками. Зарабатывает, кстати, неплохо, но в сезон. Не в сезон с деньгами очень туго. Несмотря на пособия.
Но… четвертый. И о деньгах не беспокоятся.
Знаете, и ведь я знаю немало таких семей. Где мама не работает вообще, потому что это… невыгодно. Да, именно невыгодно!
В нашей провинции зарплаты 16-20 000 рублей. За 35 держатся руками, ногами и зубами. Есть и больше, но либо там надо пахать, либо надо быть очень умным.
Так вот обычно женщины получают примерно те самые 16-25 000 от силы. Имея 2 детей, те же деньги они получают «на них» не работая.
Вышел на работу — потерял пособие. А так и дети под присмотром, и деньги каждый месяц на карту капают.
Чем плохо? Хорошо.
Забавно, но я знаю семьи, где мамы сознательно отказываются от работы, чтобы не терять пособия. И семьи, где родители зарабатывают оооочень хорошо, но в серых конвертах. И получают те же самые пособия.
А вот есть интересная прослойка семей, в которых работают оба родителя, официально и «по белому», и им пособия не положены. Потому что они — не "малоимущие".
На 50 рублей будет больше минимума и все. А в нашей провинции минимум - реально минимум)) Простите за тавтологию. Но всегда хочется посмотреть на тех, кто рассчитывает эти суммы. Предложить им самим пожить на эти деньги месяц. Хотя бы месяц.
Ну, это о нас так заботятся. Чтобы мы были стройные и ели больше овощей. Потому что на мясо «минимума» точно не хватит.
Выходит, либо зарплата «серая», и ты с пособиями, либо ты не работаешь, и ты с пособиями.
Либо ты работаешь, потому что воспитан так, что надо трудиться, стремиться к чему-то, зарабатывать стаж, куда-то расти. И тогда, ну извини. Пособия не для тебя.
Право, это как-то не совсем справедливо. Хотя для демографии, наверное, хорошо.
Вон, соседка собирается рожать 5-го. Так они умудрились взять ипотеку на строительство дома, которую выплачивают с пособий. И хоромы строят не абы какие, а 2 этажа, мансарда и подвальное помещение. Это вам не шутки). В семье работает только муж и отец.
Знаете, я на пособия не рассчитываю. Мне их не дадут никогда. Но все-таки бывает как-то обидно. Сейчас попробую объяснить…
Вот я родила 3 детей. У меня старший ребенок и близнецы. И я бы, в принципе, могла позволить себе, например, попробовать родить еще малыша. Но сразу мысли:
А вот уйду в «декрет», пусть на чуть-чуть, в деньгах все-таки да просядем. Сможем ли купить 4-му ребенку стартовое жилье?
А вдруг мальчики не поступят на бюджет, сможем оплатить учебу? Это ведь не один ребенок, поступать будут сразу трое.
А если дети захотят учиться где-нибудь «не дома», сможем помочь?
А репетитора по иностранным языкам будем тянуть или как?
А спорт, он сейчас дорогой - потянем?
А море будет каждое лето или уже нет?
Короче, мыслей в голове много. И опасения останавливают и говорят:
Аня, 3 ребенка уже много. Вырасти их, дорогая. Это непросто. И не замахивайся на то, в чем ты не уверена.
А у некоторых таких мыслей нет. Трах-бах, и можно и не работать. А всякие репетиторы и море – и без этого же можно обойтись, верно?
Ну, вырастут дети, никуда не денутся. В конце концов, ведь нам и, правда, не всегда нужны институты и аспирантуры. Нам и водители нужны, и рабочие, и строители. Чем плохо? Главное, чтобы человеку нравилось.
И это правда! Тогда почему меня это задевает?
Наверное потому, что я смотрю на Иру. У нее 4 детей, правда, один уже вырос, в армии. Трое еще школьники. Она не проходит на пособие – у нее лишние 500 рублей. Всю жизнь работает и работу бросать не собирается. А то, что зарплата у нее откровенно небольшая, да и у мужа тоже — да кому это важно? Не «малоимущие» по нашим законам и точка. И вот крутятся, вертятся. Одним словом, выживают.
За себя не обидно. Нам погоды пособия не сделают. Нет и не надо. Но за некоторых прямо вот обида гложет. Им бы реально помогли эти деньги. Но… им не положено. Они — работящие.
Или я не права?