При встрече с человеком с особенностями развития мне становится страшно, некомфортно, неприятно. Почему я испытываю такие смешанные чувства, и как с этим быть?
Отвечает психолог, ведущая программ для особых детей Лёрнити Анна Семёнова.
Когда мы взаимодействуем с детьми и взрослыми с особенностями развития, мы можем испытывать разные непростые чувства.
Одна из эмоций, которая может возникать, это страх или тревога. А ещё – стыд, вина, жалость, отвращение, злость, замешательство. При этом ключевым в таких ситуациях может стать страх неизвестности.
Когда мы испытываем такой страх, мы можем отстраняться, избегать контакта, ругаться и осуждать, неприятно высказываться о людях с особенностями, вести себя агрессивно, критиковать родителей особых детей или впадать в ступор.
Все это поведение призвано защитить нас. Оно является ответом на страх, спровоцированный встречей с непонятным – с человеком, который сильно от нас отличается.
Так работает эволюционный механизм, при котором человек воспринимает человека из какой-либо другой группы как потенциально опасного.
Человек, который отличается, меньше понятен нам. Мы не очень можем прогнозировать, понимать, интерпретировать его поведение. Мы не знаем, чего ожидать, и это может создавать тревогу. Когда человек выглядит и/или ведёт себя иначе, чем мы привыкли, мы воспринимаем это как сигнал – что-то может пойти не так.
Когда мы редко сталкиваемся с какими-то проявлениями, они могут казаться нам «ненормальными». То есть категория нормальности у людей напрямую связана с частотой столкновения с тем или иным явлением.
Когда нам кажется, что что-то «странно», «ненормально», «неправильно», мы тоже можем пугаться. На самом деле, многое, пугающее нас, скорее, не ненормально, а непривычно.
Как относиться к каким-то формам поведения, которые могут быть нам непривычны?
Если человек издаёт какие-то звуки или делает резкие движения, мы можем чувствовать угрозу. Мы не знаем, что означает такое поведение, ведь обычно мы с ним не сталкиваемся. При этом такое поведение в большинстве случаев не несёт нам никакой опасности.
Что мы можем делать со своим страхом? Раз дело во многом в неизвестности, в том, что другой человек для нас непонятен и непредсказуем, имеет смысл побольше о нём узнать. Это можно делать разными способами.
Можно чуть погрузиться в тему: посмотреть фильмы, почитать книги о людях с особенностями. Очень интересны книги, написанные самими особыми людьми, где они, в числе прочего, рассказывают про свой детский опыт – например, книги Ирис Йоханссон или Темпл Грандин.
Кроме того, помогает более частое взаимодействие с людьми, имеющими психические и физические особенности. Проблема не в их «страшном» поведении как таковом, а в том, что в наше общество люди с особенностями не очень хорошо интегрированы. Мы редко видим их в театре, музее, детском саду или кафе. Если вы будете чаще сталкиваться с такими людьми, для вас это станет привычным и нестрашным.
Вы можете узнавать об опыте человека у самого человека. Вы можете разговаривать с ним, спрашивать о его особенностях, если ему это комфортно. В том числе можно рассказывать о своем страхе, от этого вам станет только лучше. Не нужно бояться оскорбить человека вопросами, если он подтвердил, что спрашивать можно.
То же относится и к особым детям и их сопровождающим. Например, вы встретились с ребёнком и его родителями на площадке. Вы можете сказать: «Я не знаю, как лучше повести себя вот тут, что мне лучше сделать?» Не у всех родителей могут быть ресурсы для коммуникации с вами, но спрашивать людей о таких вещах естественно и правильно.
Что еще можно сделать?
Можно заметить в себе страх, ощущения в теле, возникающие мысли и попытаться проверить эти мысли на достоверность. Взаимодействуя с человеком, который от вас отличается, и испытывая страх, попробуйте спросить себя, действительно ли вам что-то угрожает.
Также можно поискать сходствj между вами. На самом деле, между людьми с особенностями и без может быть много общего. Например, и тем и другим важно чувствовать безопасность и любовь. Они одинаково могут любить мороженое или качаться на качелях. Они хотят иметь интересное занятие, хобби, друзей.
Понимание того, что нас объединяет, уменьшает эту преграду между разными людьми.
Задумайтесь и о своём опыте. Есть ли что-то, что отличает вас от других? Как вам с этим живётся? Как вы бы хотели, чтобы к этой особенности относились окружающие?
Если вы можете обратить внимание на свой страх, заметить его и начать думать про него, вы уже на верном пути!
Больше об инклюзивных программах Лёрнити в районах А101 – на нашем сайте!