Тойма в том году вскрылась раньше обычного. В конце марта узкая речушка, разделяющая нашу деревню ровно по середине, уже во всю шумела, и быстро несла по своей поверхности ломаные куски белых льдин.
Не смотря на строгий запрет взрослых, мы с Наськой, гостившей у бабушки по-соседству, убегали со своих дворов смотреть на ледоход.
«Козы вы окоянные!…» — запыхавшись громко ругалась ее бабушка, махая над головой ивовым прутиком, когда вновь заставала нас у подвесного моста над речкой.
Мы бросали последние комки земли в воду, и, вытирая грязные ладони о болоньевые куртки, послушно плелись за ней. Виновато молчали, ибо спорить с бабушкой в гневе было очень опасно. Наська знала что в лучшем случае можно было не получить сегодня ее фирменных пирожков со смородиной, в худшем – получить,от неё же, по ниже спины ивовым прутиком.
Но интерес к льдинам, бегущим по реке был сильнее наказания, и через несколько часов две «окоянные козочки» снова резво скакали в сторону моста. Специально сильнее топали резиновыми сапожками по деревянным доскам, часто уложенным на металлические канаты, от чего мост мелко вибрировал и качался, вызывая у нас дикий восторг.
Потом мы переваливались через хлипкие «перила», и доставали из карманов снаряды - камни и комки мерзлой глины, которые набирали по дороге.
Вода в Тойме была коричневого цвета, быстрое течение звучно гудело, где-то толстые льдины бились друг о друга и с треском ломались на более мелкие куски. Между ними плыли палки, сломанные ветки, иногда даже целые деревья, упавшие в реку с размытых берегов. Прошлогодние черные листья кружились в мелких воронках и пропадали под толщей мутной воды.
Скинув все «снаряды» на проплывающие льдины, мы опирались на канатные поручни грудью, свешивали руки и головы к воде, так, что видели свои щёки, и молча смотрели вниз.
Чем дольше смотрели — тем больше ощущалось, что не мы стоим на месте, а река под нами неподвижна. А мы стремительно плывем по ней, на большом корабле с парусом синим, и ветер в лицо от хода быстрого, и все эти многоугольные льдины, ветки и листики «разгребает» своей кормой наш резвый фрегат…
— Я вас обеих сейчас к забору привяжу! - беспокойный крик с берега прерывал наше спокойное плавание..
Мы неохотно покидали нашу «палубу» и шли за бабушкой, бросив грустный взгляд на речку.
Вечером Наська осторожно звала меня через забор, разделяющий наши дворы. Одной рукой она просовывала в крупную щель румяный смородиновый пирожок, а другой тихонько почёсывала свою задницу, еще зудящую от встречи с ивовым прутиком..
Автор: Ксандрэ
Источник: https://litclubbs.ru/articles/45437-vesnoi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: