Правильное дыхание очень важно для развития речи. Оно влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают управлять дыханием, а значит и улучшать речь.
Дети, имеющие ослабленный вдох и выдох, как правило, говорят тихо и затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи, так как дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Часто они в этом случае не договаривают слова и в конце фразы произносят их шепотом. Иногда, чтобы закончить длинную фразу, они вынуждены говорить на вдохе, отчего речь становится нечеткой, судорожной, иногда - с захлебыванием. Укороченный выдох вынуждает говорить фразы в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз.
Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.
Есть ряд игр, которые могут помочь решить эти проблемы. Но во время их проведения нужно соблюдать ряд правил:
- выдоху предшествует сильный вдох через нос;
- выдох происходит через рот, плавно, а не толчками;
- во время выдоха губы складываются трубочкой, не следует сжимать губы, надувать щеки;
- во время выдоха воздух выходит через рот, нельзя допускать выхода воздуха через нос (если ребенок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух);
- выдыхать следует, пока не закончится воздух.
Также нужно помнить, что дыхательные упражнения быстро утомляют ребенка и даже могут вызвать головокружение. Поэтому такие игры необходимо ограничивать по времени и чередовать с другими упражнениями.
Итак, сами игры:
- «Кораблики». Ребёнку предлагается широкая ёмкость с водой, а в ней—бумажные «кораблики», которыми могут быть просто кусочки бумаги. Ребёнок, медленно вдыхая, направляет воздушную струю на «кораблик», подгоняя его другому «берегу».
- «Лабиринт». На столе или на полу при помощи кубиков или конструктора сооружаем лабиринт. Используя трубочку для коктейля, нужно прогнать легкий шарик по лабиринту от начала до конца.
- «Кто спрятался?» На предметную картинку размером с четверть альбомного листа наклеиваем с одного края гофрированную бумагу, изрезанную бахромкой. Получается, что картинка находится под тоненькими полосочками бумаги. Ребёнку предлагается дуть на бумажную бахромку, пока она не поднимется, и не станет видно картинку.
- «Буря в стакане». Для этого упражнения нужна лишь трубочка-соломинка и стакан воды. Ребенок дует через соломинку, чтобы вода бурлила.
- «Футбол». Из кусочков ваты скатайте шарик. Это мяч. Ворота – два карандаша. Ребенок дует на «мяч», пытаясь забить гол в ворота.
- «Дудочка». Используем всевозможные свистки, детские музыкальные инструменты, колпачки от ручек. Дуем в них.
- «Фокус». Это упражнение с кусочком ваты или бумаги. Вата кладётся на кончик носа. Ребёнку предлагается вытянуть язык, загнуть его вверх и подуть на ватку, чтобы сдуть её с носа.
- «Кто больше скажет слов без передышки». Предлагаем говорить на одном выдохе слова, постепенно увеличивая их количество: порядковый счет, имена, предметы по определенной теме.
Автор — Юлия Баякина, учитель-логопед