Группа компаний «Самолет» объявила о скором запуске программы токенизации квадратных метров. Цифровые токены, представляющие собой прежде всего инвестиционный инструмент, — первое подобное предложение на российском рынке недвижимости, утверждают аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».
По оценке аналитиков, такая программа может привлечь широкий круг частных инвесторов из-за низкого для рынка недвижимости порога входа и гибкости использования по сравнению с недвижимым объектом.
Так например, можно купить даже не целый «квадрат», а лишь его небольшую долю – инвестировать можно любую сумму выше 50 тыс. руб. При этом, юридическое оформление сделки и поиск покупателя на инвестиционную недвижимость будет производить девелопер.
Как пояснили в ГК «Самолет», в среднем через два с половиной года, когда заканчивается строительство, объект недвижимости вводят в эксплуатацию и продают.
«Все полученные денежные средства от продажи распределяются инвесторам. Стоимость метров будет расти по мере роста готовности объекта, наполнения жилого квартала инфраструктурой, а также вследствие инфляционных процессов. Оставить заявку на продажу или покупку ЦФА, в том числе частично, можно в любой момент», — пояснил девелопер.
Выпуск и продажа токенов, подпадающих под определение цифровых финансовых активов (ЦФА) согласно закону «О цифровых финансовых активах», который не так давно вступил в силу, планируется осуществить на базе платформы «Атомайз», которая включена Банком России в реестр операторов информационных систем, осуществляющих выпуск и учет ЦФА. Об этом сообщили редакции в девелоперской компании.
Денис Поляков, старший юрист GMT Legal, пояснил, что сделки, связанные с продажей впервые выпущенных цифровых активов (ЦФА), могут быть осуществлены только на платформе, где они были выпущены, в данном случае это «Атомайз». Также он отметил, что личный кабинет инвестора также ведется на этой же платформе. Для удобства своих клиентов, девелопер может создать личный кабинет инвестора на своем сайте с необходимой информацией, которая туда будет «подтягиваться» по API с платформы выпуска ЦФА. Однако, для того чтобы осуществить сделку с ЦФА, инвестор всё равно должен будет перейти на платформу, где они были выпущены, пояснил юрист.
Эксперт образовательной платформы Moscow Digital School, Дмитрий Кириллов, в свою очередь предостерег, что приобретение такого токена не дает право на конкретный квадратный метр (или его кусочек) в определенной квартире. Он объясняет, что такой токен представляет собой обязательство эмитента перед владельцем токена. Стоимость токена зависит от стоимости квадратного метра в объекте недвижимости, которую эмитент планирует строить на собранные средства.
В компании «Самолёт» заверили, что такая инвестиция будет безопасной:
«Денежные средства, полученные эмитентом ЦФА от инвесторов, попадают на эскроу-счет застройщика в качестве оплаты по ДДУ за объект недвижимости, являющийся предметом токенизации. Таким образом, средства защищены 214-ФЗ и застройщик не имеет права их использовать, как и при стандартных сделках в недвижимости. Расчеты при сделках купли-продажи ЦФА ведутся через номинальный счет, а информация об обладателях ЦФА фиксируется в распределенном цифровом реестре оператора информационной системы, действующего под надзором ЦБ».
Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», сравнила токен на недвижимость с криптовалютами, выделив в качестве преимущества первого предсказуемость и понятность.
«Однако те потенциальные клиенты, которые уже погружены в мир криптоинвестиций, привыкли к гораздо более существенным цифрам доходности. Здесь же предполагается, что стоимость этих цифровых токенов будет расти в соответствии со стадией готовности и с общим ростом цен на рынке. Стадия готовности может дать рост до 25–30% в зависимости от цикла инвестирования — то есть за два с половиной — три года», — пояснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.
Ранее, в ежегодном письме инвесторам, опубликованном 17 марта 2023 года, Ларри Финк, председатель и генеральный директор крупнейшей в мире американской компании по управлению активами BlackRock, подчеркнул потенциал токенизации активов.
Авторы: Вера Лунькова, Сергей Велесевич. Источник: РБК.
Регистрируйтесь, присоединятейсь к криптовалютному сообществу и торгуйте здесь.
Подписывайтесь и читайте наши статьи на других площадках: