Найти в Дзене
Лили

Проблема адаптации в новом городе

Переезд в другой город – довольно стрессовое событие. Это большие перемены для человека, ведь меняется абсолютно всё: его окружение, место работы или учёбы. В чем же заключается основная проблема адаптации в новом городе и как её решить? Рассмотрим разные причины переезда и ответим на этот вопрос.

Существует два важнейших фактора адаптации в другом городе — технический и психологический. Технические подразумевают грузоперевозку, поиск места жительства, понимание языка, (если речь идет о смене страны), время переезда, финансовые вопросы, а психологические включают в себя настрой на новую жизнь, мировоззрение, использование гибкости мышления в непривычной для нас среде, социализацию.
К аспектам психологического фактора также относятся первичный стимул переселения и мотивация. Основная причина смены города может либо облегчить переезд, либо усложнить.

Как примеры, рассмотрим две причины возможности смены жительства. Первый — эмиграция. Это переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Второй — миграция по собственному желанию.
«Первичный стимул и мотивация» либо облегчают адаптацию, либо наоборот усложняют её. Когнитивные единицы имеют высокое значение, потому что сюда относятся способы восприятия мышления, переживания и прочего, что тоже сильно влияет на адаптационные реакции.
Приспособительные формы поведения будут зависеть от когнитивных функций в ситуации стресса, например, во время переезда. Если человек покидает свою страну не по собственному желанию, это является более травматичным вариантом. Если же он хочет этого сам, это значительно облегчает процесс смены города. На такую адаптацию влияют сформированность ценностно-мотивационных черт; у людей есть желание интегрироваться в новую среду и преодолеть информационную изоляцию, облегчающую жизнь в первое время. Адаптации также способствует стремление к установлению коммуникативных связей.

Существуют не только социальные аспекты, но и биологические. Смена города часто означает и смену климата, что может негативно сказаться на психическом здоровье человека, а это усложнит адаптацию.

«Проблема акклиматизации имеет широкое распространение и с каждым годом становится все более актуальной. Перелеты в другие страны, часто длительные, быстрая смена часовых поясов, изменение продолжительности светового дня, новые погодные условия, непривычная для организма еда и состав воды, содержание кислорода в воздухе, влажность, степень ультрафиолетового излучения и т.д. Одни сталкиваются с этими проблемами 2-3 раза в год, другие вынуждены менять место пребывания постоянно.» — рассказывает врач общей практики Римма Садретдинова.

Однако врачи отмечают, что акклиматизация носит лишь временный характер и проявляется кратковременными физиологическими сдвигами.

Пирамида потребностей по Маслоу
Пирамида потребностей по Маслоу

Потребность в любви, дружбе, принадлежности к группе находится на третьем уровне пирамиды Маслоу. При переезде мы теряем имеющуюся принадлежность в родном городе, оставляем окружение, к которому привыкли, а если переезжаем одни, то и всех близких. У нас была зона комфорта, а теперь приходится из неё выйти и перейти на новый уровень. Мысли о семье, о доме, который уже не наш, часто осложняют адаптацию. В такой ситуации важную роль играют личностные качества человека, развитые у него саморегуляция, коммуникативные навыки и потенциал, особенности интеллекта, высокий уровень трудоспособности, креативность. Всё перечисленное помогает освоиться в новом обществе.

Отказ от старых привычек может усложнить адаптацию. Если человек привык дважды в неделю ходить на занятия йогой и продолжит их посещать в новом городе, это упростит ему задачу пережить текущие перемены. Важно также уметь давать себе отдых. «Простые действия, такие как приготовление сытного ужина или отдых на диване, дают вашему мозгу и телу пространство, необходимое для обработки изменений, происходящих во внешнем мире, без необходимости активно думать о них», — говорит доктор Рот. Отвлекаясь от проблем, человек сможет привыкнуть к новой жизни.

Адаптация — очень сложный и длительный процесс, но его всегда можно облегчить. Стоит попробовать найти позитивные стороны смены места жительства, даже если она была вынужденной, например: множество новых возможностей, которые помогут определить свое место, перспектива познакомиться с влиятельными людьми и обзавестись связями. Переездом может стать период, принёсший новые ценные знания и высокие достижения, возможность найти еще больше друзей и начать создавать новые воспоминания с ними. Человеку важно не забывать продолжать общаться с дорогими для него людьми, которые остались далеко. При столкновении с трудностями не надо стесняться обращаться за помощью к друзьям или организациям профессиональной помощи. Людям важно помнить, что они не одиноки и все проблемы решаемы.
Переезд — это отличная возможность начать писать новую историю, оставив из старой самое дорогое и важное. Это шанс жить «здесь и сейчас», используя прошлый опыт и накапливая новый.