Найти тему
Как выжить на войне?

Как вести себя в первые дни и недели на войне.

Правила жизни на войне в первые месяц-два.

Здравствуйте. Данная статья написана при поддержке бойцов, вернувшихся из зоны СВО.

Приехав на войну, вы должны чётко понимать, что тут совсем не те законы и правила жизни, как в мирном обществе. Здесь вы никто и звать вас никак. Особенно в первые недели. Если у вас нет багажа реальных боевых действий и вы не специалист по диверсионной войне – забудьте все свои понты и так далее. Если на гражданке вы были директор и большой человек, то тут вы ноль на выходе. И если будете гнуть пальцы, укоротят вас очень быстро. Поэтому первое правило.

1. Будьте скромнее.

Ведите себя по тише. Не лезьте с советами или расспросами. Не высказывайте своё мнение, когда вас не спрашивают. Не лезьте знакомиться со всеми в подряд – это глупо. Вы неделю на войне. Смысл с вами знакомиться и забивать вами голову, если завтра вы можете поехать домой в пластиковом мешке. Проживите на войне хотя бы месяц.

2. Меньше говорите больше слушайте.

В идеале, приклеиться к какому нибудь опытному человеку и общаться с ним. Перенимать его опыт и знания. И больше слушайте. Не значит, что нужно верить всему, что вы услышите, но держите уши открытыми. Так вы не пропустите приказов командования и сможете всегда быть в курсе обстановки.

3. Не мусорите и не привлекайте к себе внимания.

Это касается всего. Жестов. Поведения. Разговоров. Смеха. Короче будьте как все, не выделяйтесь. Помните, за вашими позициями наблюдают так же пристально, как вы наблюдаете за вражескими. И вашим сослуживцам вовсе не улыбается попасть под минометный обстрел или огонь снайпера, который будет привлечён вашим гоготом или яркой шапочкой. Первый раз вам может быть просто скажут, на второй вы получите по башке прикладом. Объясняться там особо некогда.

Мусор и безолабирность - настоящий бичь современной войны. Всё, абсолютно все замечается с воздуха. А где есть мусор, там есть и люди. "А давай как посмотрим... а ну, вот же они все! А давай туда... чего там у нас рядом.. минометы есть.. нет, а вот РСЗО стоит.. достанет. Давай пакет по координатам!" Ясно да?

4. Помогайте своим.

Если вы реально можете помочь – делайте это. Не навязывайтесь, но если вы видите, что реально можете – помогите. Это всегда ценится.

5. Соблюдайте субординацию.

Для вас, если вы рядовой – старший – это ваш сержант, командир роты или взвода. Все вопросы решать с ним. Не прыгать через него и не идти напрямую к лейтенанту или капитану. У них своих проблем хватает. Если же вы видите, что разговаривают лейтенант и ваш сержант, обращаться нужно вначале к лейтенанту (Разрешите обратиться к товарищу сержанту?) и далее говорите ваше дело.

6. Обустраивайте свой быт. Наладьте свой собственный ритуал.

Вы должны четко знать, когда и что вы делаете. Вещи хранить в чистоте и сухости. Своевременно чинить, стирать сушить. Грязные или порванные вещи не должны быть вместе с чистыми. Разделяйте их.

7. Не суетитесь.

Не нужно вести себя нервозно, задавать вопросы или постоянно передавать слухи или сплетни, услышанные вами от кого-то и выдаваемые вами за мнение эксперта. Не корчите из себя эксперта – вы им не являетесь. Хотя бы потому, что развед. данные кладут на стол не вам.

8. Если есть возможность – спите.

Сон не только восстанавливает силы, но и помогает справляться со стрессом. Кроме того это создаёт «имидж» спокойного и уверенного в себе человека.

9. Не откровенничайте с мирными жителями.

«Мирняк» – это «мирнняк». Ему делать на ваших позициях нечего. От слова совсем. К тому же никогда до конца не понятно этот мирный житель, который участливо интересуется как у вас дела делает это от чистого сердца или у него конкретное задание выведать ваше расположение или закинуть маяк в одну из машин для наведения огня из РСЗО, например. Поэтому вежливо – да. Откровенно – нет!

10. Не брать ничего от мирных жителей.

По той же причине. Никогда нельзя до конца понять пирожки это с капустой или с крысиным ядом. Будьте внимательны!

11. Услышали свист, гул – не думайте падайте.

Пригибайтесь к земле, если слышите свист или гул снаряда. Не выясняйте причину звука и не ищите его источник – пригибайтесь и прячетесь за укрытие.

12. Малая пехотная лопатка - ваш лучший друг.

Навык окапываться его, (по хорошему) лучше развить на гражданке. Даже при не больших остановках - окапывайтесь. Даже не большой окоп - это уже защита от осколков!

Заточите свою лопату со всех сторон. Так и копать будет реально проще и быстрее и по голове бить- одно удовольствие.

Эти простые правила помогут вам прожить на войне первый месяц, не навлечь на себя гнев ваших же сослуживцев и набраться опыта, который поможет вам в дальнейшем.

Подписывайтесь на обновение блога и не пропустите выход новых постов!

Враг будет разбит! Победа будет за нами!