Казалось бы, в чём может возникнуть проблема, когда оставлено завещание, есть прямые наследники? Но зачастую в жизни, как мы знаем, может произойти всё что угодно…
Давайте разбираться вместе, какие риски подстерегают претендентов на наследство.
1. Завещание – не считается надёжным способом для получения наследства
Идите сами, при определённых обстоятельствах человек, указанный в завещании может так и не стать получателем наследства. Это может случиться:
1) По причине того, что приемник вовремя не обратится к нотариусу (по закону даётся 6 месяцев со дня смерти наследодателя). Например, человек, которому по завещанию полагается имущество, может и не знать о том, что он вписан в завещание, соответственно и не идёт к нотариусу.
2) Другие родственники наследодателя могут оспорить завещание через суд.
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация по наследственным делам звоните по тел. +78001014638 Звонок бесплатный по России
2. Завещание через суд признали незаконным
Разборки обиженных родственников, которых наследодатель не указал в завещании, могут дойти до того, что будут добиваться через суд признания завещания недействительным. В каких случаях это им удаётся:
- Если в суде будет доказано, что завещание составлялось в присутствии самого наследника.
- До подписания завещания наследодатель наблюдался у психиатра, приём сильнодействующих фармакологических препаратов.
- Если в суде подтвердится факт составления завещания наследодателем под психологическим давлением либо с применением к нему физического насилия.
3. Незаконное завещание могут оставить в силе
В случае признания завещания недействительным, оно лишается своей юридической силы и наследственная масса подлежит разделу между наследниками по закону в порядке очерёдности от наиболее близких до самых дальних.
Завещание могут признать недействительным в судебном порядке:
- при наличии у завещателя психического заболевания;
- наследодатель был недееспособным на момент подписания завещания;
- завещание составлено наследодателем под психологическим давлением и с применением к нему физического насилия;
- завещание подписано владельцем имущества через обман.
При этом следует помнить, что срок обращения в суд по оспариванию завещания – один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать о его незаконности (ст. 181 Гражданского кодекса РФ).
Говоря простым языком, если обратиться в суд иском об оспаривании завещания за пределами срока исковой давности (одного года со дня открытия наследства), истцу откажут в удовлетворении требований. Исключение: когда подтверждены уважительные причины пропуска срока.
4. Наследник необдуманно отказался от своей доли
Закон предоставляет каждому наследнику отказаться от своей доли наследства в пользу одного или нескольких наследников. Отказ заверяется у нотариуса. После чего такой наследник лишается своей доли в наследстве.
Согласно пункту 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства не может быть изменён или взят обратно. Исключение: когда отказ от своей доли наследства был совершён под влиянием обмана или заблуждения, либо по другим основаниям, когда такая сделка может быть признана недействительной.
5. На день открытия наследства имущество оказалось чужим
Такое может случиться в том случае, когда после составления завещания, наследодатель подарил по договору дарения имущество лицу, которого не указал в своём завещании. К примеру, перед самой кончиной наследодатель подарил квартиру племяннику, который даже не успел провести сделку через Росреестр (Верховный Суд РФ, дело №5-КГ20-38).