«Почему одни страны богатые, а другие бедные» — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, которые определяют политические и экономические институты как определенные правила и механизмы, реализуемые в обществе и обосновывающие экономическое неравенство людей и следовательно конфликты, которые из этого вытекают. Работа получила широкий резонанс и пользуется популярностью до сих пор.
Начнем с того, что географию, культурные особенности, бездарное руководство, авторы не считают основными факторами, обуславливающие экономическое и социальное неравенство. Робинсон и Аджемоглу выделяют два типа институтов: экстрактивные и инклюзивные. Первые действуют по принципу «меньшинству—все», то есть вытесняют большую часть общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов. Второй тип, наоборот, направлен на максимальное вовлечение людей в политическую жизнь общества.
Начиная своё повествование авторы сравнивают город Ногалес — разделённый на американскую и мексиканскую часть стеной. Американская часть с развитой социальной системой, страховкой, благоприятным уровнем жизни сильно отличается от мексиканской части. Почему так происходит? Какую роль играет защита права собственности в этой схеме? Ответы на данные вопросы в книге)))
В целом книга повествует о глобальном неравенстве, которое влечет за собой огромное количество конфликтов по всему земному шару. В книге довольно много исторических примеров, которые, что немаловажно, подверглись некоторой критике со стороны рецензентов книги.
Закончим обзор фразой Рохака из «The Wall Street Journal»
«"Почему одни страны богатые, а другие бедные"— великолепный образец академического исследования и витрина строгой экономической науки».
#конфликтологи_читают
#Вещает_Арчибальд