Выдающийся китайский философ Лао Цзы тремя величайшими сокровищами считал любовь, щедрость и бережливость. В Китае этого мудреца почитают как божество, а его трактат «Дао дэ цзин» – «библия» даосизма. Поэтому к деньгам у китайцев особое отношение – они бережливы, но не скупы, щедры, но не расточительны. О наиболее примечательных финансовых принципах жителей Поднебесной мы расскажем вам в этой статье.
Половину отложи на будущее
Китайцы стараются откладывать не меньше половины своего ежемесячного дохода. Часто в «кубышку» уходит до 70% заработка. Ради этого приходится экономить на простых удовольствиях, но большинство жителей Поднебесной нормально воспринимают аскетичный образ жизни.
Согласно статистике, более 60% китайцев в возрасте от 20 до 40 лет живут с родителями, поэтому экономить им значительно легче, чем, например, нашим соотечественникам.
Торгуйся!
Неосведомленные туристы, приезжая в Китай, часто удивляются достаточно высоким ценам на товары. Им невдомёк, что не только на рынке, но и во многих магазинах цену можно снизить в два раза, а то и на все 75%!
Китайцы очень любят торговаться – этому навыку родители обучают детей с малых лет. Только недавно люксовые магазины стали переходить на модель «без торга» и устанавливать фиксированные цены на товар. Торг – отличный способ экономии.
Не рассчитывай на пенсию
В Китае нет государственной пенсии. Пожилые люди живут либо на накопления, сделанные в молодости, либо их содержат дети. Однако из-за политики «одна семья — один ребёнок», которая проводилась с 1979 по 2015 год, многим рассчитывать на помощь детей не приходится. Поэтому единственный вариант не умереть с голоду в старости для китайцев – это накопления.
Согласно исследованию финансового агентства Ant Fortune, 44% китайцев начинают копить на старость в возрасте от 18 до 44 лет.
Опросы молодежи показывают, что комфортная сумма личных пенсионных накоплений составляет $236 000. Скопив эти деньги, можно прекратить работать примерно в 57 лет и спокойно доживать свой век без особых финансовых ограничений.
Инвестируй!
Один из распространенных способов накоплений – инвестирование в акции и вклады в различные фонды. Среднестатистический житель Поднебесной инвестирует до 20% своего заработка.
Китайская экономика за последние 5 лет выросла на 25%, так что инвестиции действительно выгодный вариант обеспечения финансовой стабильности.
Пользуйся онлайн-сервисами
Китайцы активно используют онлайн-сервисы для управления своими накоплениями. Молодежь в прямом смысле фанатеет от высоких технологий и не боится пробовать различные финтех-решения.
Вопросы управления капиталом китайцы всё чаще доверяют робосоветникам – специальным программам, которые обучены анализу финансового рынка. По прогнозу агентства Bloomberg, Китай в обозримом будущем станет самым крупным в мире рынком робосоветников.
А как вы экономите? Расскажите о своих финансовых привычках в комментариях и обязательно подпишитесь на наш канал!
Также рекомендуем вам наших друзей – канал «Моя финансовая история», на котором, кроме реальных историй, публикуются детальные инструкции, как вести себя в разных финансовых ситуациях.
Может быть интересно:
Финансовая грамотность по-японски! Как и на чём экономят потомки самураев?
Копейка рубль бережет: как экономили наши мамы и бабушки в СССР
Ловушки для вашего кошелька в обычном супермаркете
Купи сейчас, плати потом: сколько на самом деле обойдется покупка в кредит?