В начале, нужно сказать, что гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако в гражданско-процессуальном кодексе имеется указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей (статья 34 ГПК РФ).
Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. К первой - относится суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать полной реализации прав всех участников процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально-правовой спор по существу.
Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле. Согласно ГПК РФ (статьи 34, 38, 42-43, 45-47) лицами, участвующими в деле являются стороны, т.е. истец и ответчик; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ о которых я расскажу позже; а также заявители и другие лица по делам особого производства.
Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Кратко остановимся на их характеристике. Необходимо отметить, что они привлекаются в процесс по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению и анализу доказательственной информации.
Если истец, ответчик и третьи лица являются заинтересованными участниками процесса, то так называемые лица, содействующие осуществлению правосудия, − это приглашенные в процесс участники. Так, например, чтобы доказать ущерб, истец обращается к специалистам по оценке. Специалист – это лицо, которое обладает специальными познаниями в сфере науки, искусства, техники или других областях деятельности, которые привлекаются судом для участия в деле в целях получения конкретных сведений из какой-либо области специальных знаний. В обязанности специалиста входит: • дача пояснений и консультаций только в рамках рассматриваемого гражданского дела, на котором он является одним из участников; • явка на заседание по требованию суда или по инициативе одной из сторон на основании соответствующего ходатайства; • оказание содействия суду в выявлении, фиксации, изъятии доказательств с помощью своих знаний; • компетентность в той сфере, которая необходима в рамках судебного процесса. Специалист не должен выдвигать каких-либо предположений, выводов относительно рассматриваемого дела, давать оценку причиненному ущербу. Основная обязанность − помочь суду, дать правильную консультацию, разъяснение по существу дела. Защищая свои права, участники приводят доводы, возражают, заявляют ходатайства. Таковым, например, может стать ходатайство о проведении экспертизы. И в результате появляется лицо, обладающее статусом эксперта. Экспертом является такое лицо, которое имеет специальные познания в области техники, науки и искусства, а также достаточно хорошо знает и другие сферы деятельности. Эксперт привлекается судом к участию в деле для дачи заключения по поставленным судом вопросам.
Лица, участвующие в деле, - это основные участники гражданского процесса. Их процессуальная деятельность активно влияет на весь ход процесса, от их действий во многом зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела.
Таким образом, можно сказать, что лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают в силу Закона определенными правами и обязанностями.
Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.
При этом лица, участвующие в деле в свою очередь также делятся на две группы. В состав первой – входят стороны (истец и ответчик) и третьи лица. Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту своих собственных интересов и выступают в процессе от своего имени.
Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и государственные органы, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.
Законодатель отдельно выделяет процессуальное положение прокурора. Так, прокурор может подать иск, защищая интересы несовершеннолетних. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Таким образом, у прокурора две формы участия в гражданском процессе: подача заявления и дача заключения.