Многим знакома небольшая саперная лопатка, которой снабжены многие солдаты нашей армии. А знаете ли вы, эта лопатка изобретена не нашими ученными умами и называется она правильно совсем не саперная. Давайте по порядку.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Первые примитивные лопаты люди начали применять еще в древние времена. Их изготавливали из твердых материалов – больших и плоских костей, дерева. Чуть позже такие изделия стали обшивать железом для большей прочности. А затем и вовсе пришли к тому, чтобы изготавливать лопату из металла целиком, а черенок отдельно.
Особую популярность в мире приобрела русская саперная лопатка. Но так её называли в просторечии, а официальное название – малая пехотная лопата. У нас долгое время на вооружении была малая пехотная лопата Линнеманна.
Лопата Линнеманна
Датский офицер и изобретатель Мадс Линнеманн в 1869 году получил патент на многофункциональную лопату. Изначально лопата, представленная к патенту являлась универсальным орудием. Она была похожа по современный мультитул и включала в себя функционал лопаты, ножа, пилы и сковороды для приготовления еды.
Однако, датская армия не оценила это изобретение. Ей больше приглянулась обычная малая лопатка, которую Линнеманн через год упростил.
Использование лопат и наличие заказов на их изготовление не приносило ощутимой материальной выгоды изобретателю, так как армия датчан была малочисленной.
Тогда Линнеманн решил предложить свое изобретение Австро-венгерской армии, которая была более многочисленной. Солдаты Австрии оценили изобретение по достоинству. После этого изделие начало набирать популярность. Лопаты стали поставлять во Францию, Россию и другие страны.
Российская империя впоследствии выкупила авторское право на изобретение по достаточно высокой стоимости. С тех пор и по сей день лопата Линнеманна осталась прежней, изменялись разве что материалы, из которых изготавливались черенки и полотно готового изделия.
Сегодня саперная малая пехотная лопата часто используется не только солдатами во многих странах, но и туристами, рыбаками, охотниками и садоводами. Удобная форма, высокая прочность и компактные размеры позволяют легко транспортировать изделие, а также использовать его для различных целей даже в ограниченном пространстве. Простая вроде вещь, но почему до 1870 года никто не догадался такое изобрести? Ведь даже паровой двигатель был придуман за 100 лет до этой простейшей лопатки.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Topfmine - деревянная мина немцев. Как придумали её обнаруживать, если металлоискатель её не видел