Найти тему

Поведенческая экономика: за что Ричарду Талеру дали Нобелевскую премию в 2017 году

"Исследуя последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения и рынок." - так гласит описание на официальном сайте Нобелевской премии вклада в развитие экономики Ричарда Талера. Разбираемся, что означают эти сложные формулировки и почему сделанные выводы стоят внимания тех, кто далек от экономики.

Photo by sydney Rae on Unsplash
Photo by sydney Rae on Unsplash

Ричард Талер - экономист, профессор Чикагской школы бизнеса, начал изучать недостатки классической экономики в 1975-1980х годах. В классической экономической теории считается, что человек делает выбор при приобретении товаров и услуг, исходя из возможного наилучшего или оптимального результата. Например, если семья рассматривает покупку холодильника, то будет выбран наилучший вариант из тех, который эта семья может себе позволить. Основное допущение - люди совершают покупки, исходя из рационального выбора и делают это беспристрастно.

Ученый же заметил, что это не так и выстроил свою собственную теорию, в центре которой находится человек нерациональный, склонный к ошибкам, а также подверженный влиянию убеждений. В своих работах он соединил экономику и психологию, исследуя, как влияют на принятие решений в повседневной жизни ограниченная рациональность, проблемы с самоконтролем и социальные предпочтения.

Историю о своих исследованиях Ричард Талер объединил в книгу "Новая поведенческая экономика", которую выпустил в 2017 году. Талер вывел теорию "ментальной бухгалтерии", в которой люди используют систему «мысленных счетов», базирующуюся на собственном восприятии денег и расходов с учетом следующих вводных:

  • Деньги, полученные из различных источников - заработная плата, премия, начисленные проценты по вкладу, неожиданный выигрыш в лотерею, людьми воспринимаются по-разному, поэтому расходуются тоже по-разному. Например, выигрыш в лотерею с большей вероятностью будет потрачен на развлечения и его утрата будет восприниматься легче, чем потеря аналогичной суммы, но из заработной платы.
  • В зависимости от предполагаемой цели использования, деньги могут разделяться на условные "конверты". В 70-х годах многие домохозяйства, имеющие скромный бюджет, раскладывали денежные средства по конвертам: на оплату аренды, еды, коммунальных платежей и т.д. Сумма, отложенная на оплату крупной покупки не расходовалась на текущие расходы. Сейчас вместо конвертов могут использоваться современные гаджеты, но основной вывод - в "ментальной бухгалтерии" чаще всего такие конверты не взаимозаменяемы.
  • «Мысленные счета» формируются на разные промежутки времени - день, неделя, месяц, год и т.д.

Также Ричард Талер уделил достаточно много времени исследованию вопросов самоконтроля, объясняя, почему необходимо понимание человеческой натуры и социальных взаимодействий для верной оценки принимаемых экономических решений. В своей книге он использовал метафору, что в каждом человеке присутствует одновременно "муравей", который строит планы на будущее, основываясь на рациональном принятии решений и "стрекоза", живущая одним днем, беспечная, делающая выбор в пользу краткосрочных, сиюминутных выгод. Также он учитывал, что предпочтения людей со временем могут меняться.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, это восприятие справедливости людьми в отношении тех или иных действий. Например, повышение цены на товары вследствие увеличения издержек на производство чаще всего будет рассматриваться потребителями как справедливое. Однако потребители имеют склонность привыкать к определенным условиям ведения торговли и в случае изменений скорее негативно воспринимают нововведения, расценивая их как убыток, поэтому важен способ, с помощью которого эти изменения проводятся. Например, убрать скидку и повысить цену в глазах потребителя с точки зрения справедливости воспринимается совершенно по-разному, даже если речь идет об одинаковой сумме.

Мне как финансисту, который достаточно много учился рациональному подходу при оценке и выборе тех или иных экономических решений, прочтение книги принесло массу открытий. Также оно натолкнуло меня на мысль о необходимости перестроить свои личные убеждения в отношении того, как другие люди принимают решения. Изучая классические экономические теории в университете или бизнес-школе, важно понимать, что применяя их на практике без учета иррациональности, которой наполнен реальный мир, они могут быть неэффективными.

Теперь также в Телеграм.