В Москве и области контейненые площадки для мусора оборудованы двумя видами контейнеров: синие для вторсырья и серые для остальных отходов. Забирать содержимое контейнеров должны разные мусоровозы. Я еще нигде не встречала, чтоб скидывали все в один, но отзывов о таких нарушениях читала много. Зато я часто вижу, что жители района сами не следят куда кидают свой мешок с мусором. Ладно не сортируют сами - это дело добровольное, но они же намеренно портят вторсырье, кидая мусор в синий контейнер. В принципе это многое говорит о человеке.
В нашем замкадье, кстати, ситуация хорошая. Синие баки заполняют реальным вторсырьем. А вот в моем любимом районе Останкино, где я регулярно бываю, ситуация сильно хуже. Там мусор кидают как попало.
Да, оба мусоровоза везут свое содержимое на одну сортировочную станцию. Там две ленты, на одну отправляется вторсырье и его досортировывают вручную. В среднем, оттуда на переработку уходит от 15% до 60%, остальное едет на полигон. На второй ленте едет мусор из серых баков, оттуда тоже достают некоторое количество самого рентабельного вторсырья: пэт бутылки, алюминиевые банки, канистры от бытовой химии, электролом. Но достать получается примерно 7%. Это данные за прошлый год от мусорного оператора "Эколайн"
Я не призываю их игнорировать, это удобно, когда вы только начинаете сортировать. Лучше сдавать вторсырье в них, чем не сдавать совсем.
Дальше мусор поедет на полигоны, утрамбовываться и лежать там сотни лет, потому что нет на полигонах условий для переработки даже органики, которая могла бы стать удобрением и разложилась за какие-нибудь месяцы.
А вторсырье будет продано заводам переработчикам, которые его измельчат, переплавят и сделают из него сырье в удобной форме для производства новых вещей. Это сырье будет продано производителям.
На один вид вторсырья цена может отличаться в зависимости от его чистоты и качества сортировки. Партия картона из экоцентра будет стоить дороже партии регоператора, потому что они разного качества. В экоцентр энтузиасты сдают чистый сухой картон, следуя инструкции. Хранится он в сухих помещениях и ценится гораздо выше, чем картон из баков, который мок под дождем, пачкался об лежащий рядом мусор.
Мне жалко отдавать свое сортированное по всем правилам, чистое вторсырье высшего качества😊 чтобы оно смешалось с мусором, его случайно пропустили на сортировочной ленте и оно попало на полигон. Это раз.
Я хочу поддерживать экоцентры, которые организовывают переработку редких фракций в убыток. Поэтому даже популярные и дорогие фракции, которые можно скинуть в контейнер около дома, я стараюсь везти им. Продав их, экоцентры получат деньги на свою работу. Это два.
При этом я не призываю игнорировать двухпоточную систему сбора отходов. Лучше пользоваться контейнерами, чем скидывать все в один. Тем более на первых этапах, когда вы только начинаете сортировать. Не стоит сразу усложнять себе жизнь, разделяя отходы на 50 фракций и везти в экоцентр, если вас это не радует. Достаточно выбрать простые и понятные фракции типа металла, пет бутылок от напитков, стекла и тары от бытовой химии, например. Их скорее всего выловят на ленте сортировки, потому что они приносят больше всего прибыли. И даже если у вас в районе дела не очень, не стоит брать пример с тех, кто игнорирует раздельные контейнеры. Лучше своим примером показывать, что это не сложно.
Ну и не стоит надеяться на вдумчивую сортировку, она все равно не спасение. Для будущего важнее сокращать потребление.
К чему я и стремлюсь.