Найти тему
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 16

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Видимо, последние фразы Сафие-султан, не заметив, произнесла вслух. Ибо достойная представительница Османского рода мгновенно отреагировала, изобразив на лице целую гамму чувств. Признаться, прежде она даже не подозревала, что у внучки султана такая богатая мимика. Впрочем, неудивительно. Общались они довольно редко.

«Брильянт души» всегда был чем-то занята. В детстве ее окружали мудрые учителя и вечная толпа, как считала Сафие, бестолковых слуг. Она много помогала матери в ее благотворительных делах и работе вакфа, доставшемуся от бабушки Хюррем-султан.

Да и о чем им было говорить? Не станешь же рассказывать, как пираты везли в душном трюме! Потом Айше Хюмашах-султан выдали замуж за любимого человек, а ее подарили шехзаде и никто, в том числе и она сама, не знали, как развернутся события. Станет они любимой женщиной и родит наследника или тихо увянет в темных коридорах дворца... Но как бы там ни было, пути надолго разошлись. Встречались довольно редко, если только во время каких-либо значимых событий. Более плотно стали общаться лишь когда Мурад занял трон и стал султаном.

Праздных разговоров и пустого времяпрепровождения Айше Хюма-шах не любила, впрочем, у нее и времени на болтовню особо не имелось. Она, словно в насмешку над всеми своими родственницами, строила жизнь так, как хотела.

Вопреки всем правилам, замуж вышла по любви. Об этом побеспокоилась заботливая матушка, которая всегда была очень внимательна к желаниям единственного чадо. Избранником наследницы стал Семиз Ахмед-паша, при виде которого у всей женской половины султанского рода сердце замирало. Не стала исключением и Сафие-султан.

Радовало только одно: с возрастом он растолстел и перестал быть красавцем. Впрочем, ее дорогой Мурад тоже сильно изменился... Долгое время баш-кадын думала, что Ахмед-паша ее земляк, однако случайно выяснилось, что зять принцессы уроженец земли Габсбургов. В браке родилось четыре сына и две дочери, и все, что тоже было довольно редко, пережили младенческий возраст. Беды, словно стороной обходили эту семью.

По молодости получил прекрасное образование: обучался в Эндеруне, сделал хорошую военную карьеру в корпусе янычар и дослужился до аги. Принял участие в нескольких военных походах, где показал себя храбрым воином. Вполне понятно, что брак с внучкой султана помог в продвижении. Семиз Ахмед-паша довольно хорошо поднимался по карьерной лестнице в правительстве, служил санджак-беем Анатолии и Румелии. В правление султана Селима II служил третьим визирем. Но не только брак с внучкой султана Сулеймана помогали ему в этом. Ахмед-паша и верно был большим умницей.

К примеру, он не растерялся, когда толпа янычар при восхождении Селима на престол решила бунтовать. Вместе с Соколлу Мехмедом-пашой стал разбрасывать золотые монеты в толпу, хотя прекрасно понимал - все может для него закончится печально. Тех, кто до него осмелился выйти и начать переговоры, слушать не стали... Им удалось на время успокоить янычар, отступить к воротам дворца. А там уже и султан Селим поспешил объявить о раздачи подарков и золота. Бунта не получилось...

При султане Мураде Ахмед-паша остался на прежней должности, а после смерти «Боснийского сокола» занял его место и стал Великим визирем. К сожалению, не прослужив и полгода в должности Великого визиря, паша скончался, оставив свою супругу вдовой. Султанше исполнилось 39 лет, у нее имелось все, о чем только можно было мечтать: богатство почет, уважение… Как и Эсмехан-султан, дочка Рустема-паши, долго не горевала.

Многие родственницы султана искренне завидовали Айше Хюмашах-султан. Она вновь поступает по-своему. Неожиданно для всех вдова выходит за Нишанджы Фиридун-бея, высокопоставленного госслужащего империи и известного историка, автора двух известных трудов «Письма Султанов» и «Экспедиции в Сигетвар». И вновь живет с новым супругом пусть не долго, но счастливо.

Детей от Фиридун-бея у нее не появилось, скорее всего просто не успели. Супруги прожили в союзе всего год… Зато какой год! Улыбка не сходила с ее лица! Султанши, особенно Эсмехан, когда Айше овдовела, не скрывали злорадства: не получилось! Она не реагировала на усмешки. Вела себя так, словно ничего не видела и не слышала. Хотя до ее ушей доходили разговоры и ей слушать все это было очень неприятно. Но никогда недовольства не высказывала. От чего злопыхатели приходили в неистовство.

Сафие-султан даже в мыслях не держала, что «брильянт души» довольно скоро выйдет замуж в третий раз. И вновь этот брак, словно в насмешку, окажется самым счастливым… Только пока Айше Хюмашах-султан находится в трауре по второму мужу, что, впрочем, не мешает ей насмешливо наблюдать за реакцией гостьи.

Сафие-султан судорожно сглотнула слюну.

— Шайтан ее забери! От этих Османов никогда не знаешь чего ждать, — мелькнуло у нее в голове. Она вся напряглась. Так было в детстве, когда в комнату заходила калфа, желая наказать расходившихся девочек.

— Ладно, — неожиданно спокойно произнесла госпожа, — не буду тебя мучить неведением. Хотя наблюдать за тобой со стороны очень интересно. Еще бы! Ты так высоко поднялась, что ничего вокруг себя уже не замечаешь. Не в моих правилах давать советы, но рекомендую остановиться и выдохнуть. Иначе многое потеряешь, боль от потери может оказаться очень болезненной и не заживет никогда. Но не будем о грустном. Продолжим разговор о том, ради чего ты пришла. Делаю это лишь потому, что ты была верно служила моей матери, или делала вид, что верна. Если это не так, то пусть это останется на твоей совести!..

И султанша вновь замолчала. Только в этот раз молчание не было таким долгим. Отхлебнув шербет, она начала свой рассказ, который реально потряс слушательницу.

Предыдущая публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 15

Продолжение по ссылке