С 2019 года в России поэтапно вводится обязательная маркировка товаров. В 2023 году двухмерный штрих-код уже наносится на обувь, парфюмерию, одежду, лекарства, фотоаппараты, молочную продукцию, табак и пиво. Рассказываем в статье, что такое маркировка, кому нужна и как стать участником системы «Честный ЗНАК».
Зачем нужна обязательная маркировка товаров
«Честный ЗНАК» — это российская национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Она распространяется на импортную и отечественную продукцию.
Система нужна, чтобы подтвердить подлинность и качество продаваемого товара, ограничить оборот фальсификатов. Конечный покупатель может скачать приложение «Честный ЗНАК», сканировать код на упаковке продукции и проверить, что он купил — оригинал или подделку.
Маркировка заключается в том, что на каждую единицу товара наносится уникальный штрих-код Data Matrix. Например, на пачку сигарет или упаковку духов. Data Matrix — это по сути паспорт, в котором зашифрована основная информация: кем, когда и где произведён товар, какой у него срок годности. Продукция маркируется кодами ещё на этапе производства или при ввозе в Россию, и вся информация о ней поступает в государственную информационную систему.
Не путайте маркировку с национальной системой прослеживаемости товаров (НСПТ) — это разные вещи. НСПТ распространяется на импортную продукцию и заключается в том, что каждой партии присваивается идентификационный номер. Работу НСПТ контролирует ФНС России.
Товары, подлежащие обязательной маркировке
Маркировка каждой новой группы товаров вводится поэтапно. Сначала проводится эксперимент, где добровольные участники проверяют возможности системы, тестируют оборудование и программное обеспечение, тренируются на бесплатных кодах. Затем вводится обязательная регистрация в ГИС «Честный ЗНАК», когда предприниматели подключаются к ГИС и настраивают товароучётную систему. Далее запрещается ввод в оборот немаркированной продукции.
По состоянию на март 2023 года нельзя вводить в оборот без маркировки:
- табачную продукцию, включая вейпы и жидкости для электронных сигарет — постановления от 28.02.2019 № 224 и от 25.12.2020 № 2273;
А по этим товарам маркировка планируется или уже идёт в экспериментальном режиме:
- Найдите на сайте честныйзнак.рф, в разделе «Что необходимо маркировать», товарную группу, с которой работаете.
- Откройте соответствующее постановление. В документе будет указано, на какие конкретно товары распространяется обязательная маркировка.
Например, по распоряжению № 792-р штрих-код наносится не на все фототовары, а только на группу по ТН ВЭД 9006. Это фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. А вот их отдельные принадлежности указаны в списке исключений и не маркируются.
3. Посмотрите в постановлении или распоряжении сроки для
обязательной регистрации участника в ГИС «Честный ЗНАК»,
обязательной маркировки у производителя или импортёра,
переходного периода для маркировки остатков на складах, передачи
сведений из розницы и т.д.
Система «Честный ЗНАК» должна в итоге распространиться на все товары, которые находятся в обороте в России. Но сроки могут сдвигаться по разным причинам — например, из-за санкций. Актуальную информацию по разным товарным группам смотрите на сайте честныйзнак.рф.
На кого распространяются обязанности по маркировке
Товар в системе «Честный ЗНАК» проходит несколько этапов жизненного цикла:
- маркировка кодом Data Matrix после производства или ввоза по импорту и ввод в оборот;
- передача дистрибьюторам (оптовым покупателям) и логистическим компаниям;
- передача розничным торговым точкам;
- продажа конечному потребителю или списание из-за порчи, хищения и т.п.
На каждом этапе участники должны сканировать Data Matrix код, чтобы в ГИС «Честный ЗНАК» поступала информация о прохождении товара до конечного потребителя.
Пример
Молокозавод производит питьевое молоко в пластиковых бутылках. Он наносит на каждую упаковку код Data Matrix — на этом этапе товар появляется в системе «Честный ЗНАК». Далее изготовитель передаёт товар оптовику. Сделка фиксируется в ГИС «Честный ЗНАК», и система понимает, что у конкретной бутылки молока сменился собственник. Перепродаж может быть несколько, и каждая отмечается в ГИС. Молоко поступает в розничный магазин вместе с накладной, где указаны Data Matrix. Представитель розничной точки проверяет, чтобы коды на бутылках совпадали с кодами в документах. Если всё в порядке, молоко поступает в продажу. Его покупает конкретный гражданин и пробивает через кассу. ОФД передаёт сведения о пробитом чеке в налоговую и ГИС « Честный ЗНАК». Конкретная бутылка молока выводится из оборота из-за реализации конечному потребителю, и второй раз её нельзя будет законно продать.
Соответственно, подключаться к системе должны производители, импортёры, оптовики и розничные продавцы.
Государственные учреждения (детсады, школы и др.) и сегмент гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa), которые реализуют маркированные товары, тоже участвуют в ГИС «Честный ЗНАК» как продавцы. Например, с 1 декабря 2023 года они обязаны передавать сведения о выводе из оборота молочной продукции на их уровне.
Ограничения по налоговому режиму
Продажа маркированных лекарств, обуви, одежды и изделий из натурального меха не относится к розничной торговле по п. 1 ч. 3 ст. 346.43 НК РФ. Поэтому предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, не могут торговать такой продукцией.
По другим товарам, которые подлежат маркировке, ограничений нет.
Что нужно для маркировки товаров
Для работы с ГИС «Честный ЗНАК» нужны специальное оборудование и программное обеспечение. Конкретный состав зависит от категории участника: производитель, импортёр, оптовик, розничный продавец.
Оборудование и ПО для маркировки:
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) руководителя. Она нужна для регистрации в системе и маркировки кодами Data Matrix всем участникам, независимо от категории.
- Регистратор эмиссии кодов маркировки. Нужен производителям и импортёрам. Это часть системы криптографической защиты кодов маркировки. Он нужен для заказа кодов Data Matrix в СУЗ — системе управления заказами кодов маркировки, регистрации сведений о вводе в оборот маркированных товаров, хранения кодов маркировки. Оператор ЦРПТ бесплатно предоставляет регистратор участникам системы при подключении.
- Технологические станции или АСУТП. Нужны производителям и импортёрам Это оборудование для нанесения кодов на товар: принтеры для печати на этикетках или лазеры для гравировки на самом товаре. Каждая его единица регистрируется в СУЗ, чтобы избежать бесконтрольной эмиссии Data Matrix. Оборудование предприниматель оплачивает из своего кармана. Малые и средние предприятия могут не приобретать отдельные принтеры или лазеры, а заказывать печать полученных кодов в типографии.
- Станции агрегации. Это оборудование нужно только тем предприятиям, которые упаковывают маркированные товары в контейнеры и реализуют их упаковками, а не поштучно: производителям, импортёрам, оптовым продавцам. Станция агрегации позволяет сформировать сводный штрих-код на партию продукции, который будет содержать информацию о каждом коде Data Matrix в партии.
- Учётная система предприятия. Требуется продавцам — оптовым и розничным. Учётная система должна быть настроена на работу с СУЗ. Участники могут доработать собственную товароучётную систему или получить готовое решение в ЦРПТ. На сайте честныйзнак.рф есть предложения по программному обеспечению.
- Терминалы сбора данных или 2D-сканеры. Нужны оптовикам и розничным продавцам.Это оборудование для считывания кодов Data Matrix и передачи сведений в систему.
- Контрольно-кассовая техника (ККТ), способная работать с кодами Data Matrix. Нужна розничным продавцам. Они приобретают её самостоятельно.
- Программа электронного документооборота (ЭДО). Она нужна всем участникам дляобмена универсальными передаточными документами (УПД), счетами, накладными. В системе «Честный ЗНАК» с сентября 2022 года запрещено работать без ЭДО.
На сайте честныйзнак.рф в разделе «Сервисы для бизнеса» есть готовые решения по ЭДО, оборудованию, программному обеспечению, расходным материалам для печати этикеток. Предприниматели могут ими воспользоваться или искать поставщиков самостоятельно.
Как зарегистрироваться в системе маркировки
В России действует единственный оператор «Честный ЗНАК» — ЦРПТ. Подключение к ГИС маркировки проходит только через него. Зарегистрироваться можно только при наличии УКЭП и настроенного программного обеспечения для работы с электронной подписью.
Адреса для подключения к системе маркировки:
- https://markirovka.crpt.ru/register — для всех групп товаров, кроме меха и лекарств;
- mdlp.crpt.ru/#/auth/signin — для работы с лекарственными препаратами;
- furs.mark.crpt.ru/Login — для меховых изделий.
На сайте регистрации выберите из списка УКЭП подпись руководителя. ГИС взаимодействует с ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поэтому данные о компании заполняются автоматически. Их нужно проверить и, при необходимости, добавить контактную информацию.
В течение 24 часов на указанную при регистрации электронную почту придёт подтверждение от оператора. Работа с платформой начинается после подписания договора с ЦРПТ.
Уже зарегистрированные в системе предприниматели могут добавлять в профиле новые товарные группы. Для каждой из них нужно указать тип участника, например «импортёр», и подписать отдельный пакет документов с ЦРПТ.
Порядок действий для участия в системе «Честный ЗНАК»:
Как получить и нанести код маркировки
Все товары у производителя и импортёра маркируются перед вводом в оборот. Для этого нужно:
- Описать товары, чтобы получить часть штрих-кода — идентификатор GTIN. Это уникальный номер товара в международной товароучётной системе. Описать продукцию можно сразу в личном кабинете ГИС — информация попадает в раздел «Национальный каталог». Либо вступить в ассоциацию ГС 1 РУС, которая эмитирует коды GTIN, заплатить ежегодный взнос в 3 000 рублей и добавлять товары в её личном кабинете. Информация также попадёт в ГИС «Честный ЗНАК». Вторая часть кода Data Matrix (криптографическая защита) формируется ЦРПТ.
- Заказать и оплатить в СУЗ коды маркировки. Один Data Matrix стоит 50 копеек без НДС, но в период эксперимента он предоставляется бесплатно. Производитель или импортёр может оплачивать коды по эмиссии или по факту маркировки.
- Нанести Data Matrix на товар, либо на упаковку, либо на ярлык — этикетку. Способ выбирает сам производитель или импортёр.
- Выгрузить сведения о маркированном товаре в ГИС «Честный ЗНАК».
Но есть две ситуации, когда коды на товар наносит продавец:
Маркировка остатков на складах, закупленных у поставщика до введения обязательной маркировки. Продавцу нужно будет заключить договор с оператором системы «Честный ЗНАК», заказать и оплатить штрих-коды, нанести их на товары. После введения обязательной маркировки даётся определённый период для маркировки остатков на складах. Сроки установлены в соответствующем постановлении.
Перемаркировка, если этикетка с кодом испорчена, утеряна или повреждена. Такое может случиться, например, при возврате в розничный магазин уже купленного товара покупателем. Для перемаркировки продавец создаёт чек возврата и заказывает в личном кабинете системы «Честный ЗНАК» новый код с причиной «перемаркировка».
Если же этикетка с кодом повреждена ещё до приёма в магазине, то такой товар возвращается поставщику. Розничный продавец не сможет принять продукцию, у которой маркировка не читается.
Как накажут за торговлю немаркированным товаром
Производитель или импортёр, которые не промаркируют продукцию или внесут в код неверную информацию, заплатят штраф по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ:
- от 5 000 до 10 000 рублей для ИП;
- от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц.
Товар без кода конфискуют.
Продавцам немаркированной продукции грозят санкции по ч. 2 этой же статьи КоАП:
- от 2 000 до 4 000 рублей с конфискацией товара для граждан;
- от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией для ИП;
- от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией для компаний.
Штраф по ст. 15.12 КоАП РФ будет больше, если торговать немаркированным табаком или алкоголем. А за производство или продажу продовольственных товаров без кодов на сумму более 400 000 рублей предусмотрена уже уголовная ответственность по ч. 3 и 4 ст. 171.1 УК РФ.