Тема главенства в семье волнует многих. Мнения у супругов на этот счет часто разные, и каждый непременно хочет доказать свое.
На почве соперничества в паре возникают конфликты. Супруги приходят к семейному психологу вроде бы с одним запросом, но со временем становится понятно, что в основе проблемы лежат конкуренция и соперничество, неудовлетворенная потребность «признай, что я главнее».
Как разрешить этот вопрос, понять кто главнее в семье?
Чем измерять и каковы критерии?
На мой взгляд все становится понятно, если рассуждать с точки зрения ответственности. Тогда проще определиться и с главенством.
Если смотреть на среднестатистические семьи в России, часто мы видим следующую картину.
🟣 Мужчина работает. Женщина работает. Их доход примерно одинаков.
Функциональные обязанности в такой семье распределяются следующим образом:
Женщина приходит с работы, готовит, убирает, стирает, гладит, занимается с детьми.
Мужчина пришел с работы – устал. Сидит за компьютером, в телефоне, перед телевизором.
В бытовых обязанностях перекос и неравенство.
У женщины разве больше физических сил? Нет, наоборот, физически мужчины сильнее. У нее больше энергии, ресурса? Нет. Она так же как мужчина тратит на работе физические, интеллектуальные и энергетические ресурсы. И также хочет прийти с работы и как мужчина, блаженно погрузиться в телефон, телевизор и на диван.
Но этого не происходит.
В таких семьях женщина много работает, воспитывает детей и большая часть бытовых и организационных семейных вопросов также на ней.
При этом мужчина почему-то считает себя главным в такой семье, хотя ответственность поделена не поровну, большая ее часть лежит на женщине.
Происходит перекос семейных ролей - женщина начинает выполнять в семье мужскую роль, а мужчина, следуя за ней, начинает выполнять женскую роль.
И, конечно, в таких условиях ей трудно видеть мужчину главным, прислушиваться, уважать.
Потому что его силы не чувствуется, ей самой приходится быть сильной.
Он не может или не хочет, как более сильный, снять с нее большую часть их общего труда и ответственности.
Поэтому и восприниматься более сильным, ответственным, а значит и главным он не будет.
Если мужчина хочет называться главой семьи, быть авторитетом, видеть от близких уважение, признание, благодарность и принятие его позиции главы – то его ответственность в том или ином виде должна быть большая, чем у женщины.
Тогда да, бесспорно, такой мужчина – глава семьи.
Там, где женщина берет большую ответственность на себя, сложно строить здоровые отношения.
Женщина будет такого мужчину подавлять, а он - сопротивляться.
Можно долго говорить о том, почему он позволил женщине забрать это главенство, почему она решила все тянуть на себе – много будет причин, сценариев из родительских отношений и т д, - это тема отдельной статьи.
Если женщина идет в конкуренцию и соперничество с мужчиной, если он видит трансляцию «Я главная» и слышит «Я сказала» - рядом с ней сильного мужчины не будет. Он либо уйдет, либо превратится в слабого, перестанет верить в себя, у него будет меньше энергии, пропадет мотивация достигать и расти.
Бывает достаточно незаметное подавление мужчины и это тоже негативно влияет на него: женщина использует тонкие манипуляции, часто проявляет обиды и недовольства, незаметно заставляя его делать так как хочет она. И он многие годы «пляшет под ее дудку». Не всегда признаваясь себе самому в этом.
🟣 Если обязанности в семье распределяются поровну – тогда мы говорим о равноправии. Многие женщины за равноправие.
Равноправный брак возможен в том случае, когда социальный статус, а также вложения партнеров примерно одинаковы. В такой семье женщина может наравне с мужчиной обсуждать многие вопросы, спорить, в общих организационных вопросах не прислушиваться к его мнению, многое решать сама и т д
Равноправие в семье будет сложно выстраиваться если женщина склонна обижаться, давать волю эмоциям, не привыкла к соблюдению оговоренных правил и не имеет внутренней дисциплины. Или если мужчина привык все решать сам, приказывать, давить, не умеет выслушивать, не готов советоваться с женщиной и принимать ее мнение во внимание.
Равноправие противостоит понятию традиционной семьи, где мужчина и женщина советуются друг с другом, но окончательное решение по основным вопросам принадлежит мужчине.
В таких условиях паре трудно сотрудничать, появляется конкуренция, соперничество и ссоры.
🟣 Есть семьи, где женщине важно отдать главенство мужчине. На мой взгляд, это более здоровая позиция.
Мужчина всегда хочет быть лидером. Так заложено природой. А женщина всегда склонна выбирать себе в пару сильного мужчину, мужчину – лидера.
Мужчина в паре – глава. Не главный, а глава - т. е. тот, кто идет впереди, кто принимает решения и несет бОльшую ответственность. Он руководит семьей 24/7.
Создает условия для того, чтобы всем было хорошо и комфортно.
Он источник безопасности – физической, эмоциональной, финансовой.
Он основной добытчик.
Мужчина принимает решения, но не единолично, не подавляя и принижая при этом женщину. Он благосклонно и с уважением относится к тому, кого защищает и оберегает. У такого мужчины на фоне его главенства в семье не будет попыток подавить, принизить женщину, указать ей «ее место», оставить без права голоса, контролировать, что-то ей разрешать или не разрешать, обесценить ее эмоции, действия и саму личность женщины. Это не характерно для сильного, уверенного в себе, достойного мужчины.
Мужчина, уважающий себя, уважает и свою женщину, он посоветуется с ней в общих вопросах, он спросит ее мнения.
Зрелый мужчина не будет самоутверждаться за счет женщины, он выше этого. Он поднимает чувство собственной значимости и важности за счет своих побед, достижений, любви к нему его женщины, результатов, заработка, поиска себя, уважения к себе в коллективе и т д
Главенство мужчины в семье – это не унижение для женщины, это его любовь и забота о ней, без притеснения и ущемления прав женщины.
В отношениях должно быть не равноправие, а сотрудничество.
Сотрудничество главы семьи и его любимой женщины, которую он ценит, уважает и учитывает ее точку зрения.
Тогда получается строить гармоничные отношения - когда каждый на своем месте.
Автор: Юрьева Анна Валерьевна
Психолог, Личностно-ориентированная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru