Найти тему
Сад души моей

Спальня в Арле Ван Гога

Удивительной красоты работа Ван Гога когда-то поразила меня случайно найденная на просторах интернета.

Очаровала и изумила своей интимностью. Смотришь и кажется,что зашла к другу на секундочку,а уходить не хочется. Как будто Винсент,а именно так хочется его назвать, глядя на эту картину, вышел только что и вернётся в любой момент.

В интернете много статей на тему этой картины и все они достойны внимания.

Например, в апреле 1889 года Ван Гог послал первый вариант картины Тео. Тео сожалел по поводу повреждения полотна во время разлива Роны. Высказывая в ответном письме восхищение последними работами брата, он попросил сделать копию картины. В сентябре 1889 года был завершён второй вариант и, вместе с исправленным первым вариантом, картины были отосланы обратно к Тео.

В этом варианте картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, автопортрет художника, а также картина «Валуны и дуб»; изображение третьей картины не определено.

Именно второй вариант картины положен в основу разработки дизайна вышивки крестиком Спальня в Арле. Схема из зарубежного журнала.

Смысл этой картины описал сам мастер.

Главный смысл картины - передача покоя. Для Ван Гога эта картина была выражением «идеального отдыха» или «сна». Как он писал своему брату Тео: «Стены бледно-лиловые, пол в битом и выцветшем красном, стулья и кровать хром-желтые, подушки и простыня бледно-лимонно-зеленые, покрывало кроваво-красное, туалетный столик оранжевый, умывальник синий, окно зеленое. Я хотел выразить полный покой всеми этими очень разными тонами».

И ещё один немаловажный факт,который сильно повлиял на восприятие картины.

Примечательно, что в письмах к Тео Винсент писал, что стены на картине «бледно-фиолетовые», однако со временем кармин в составе фиолетового выцвел, и теперь оттенок стал ближе к голубому.

Информация взята из википедии.