Несмотря на тонну клеветников семьи Николая 2, даже они не отрицали, что брак в общем-то был счастливый, детей они воспитали славных. При этом Император Николай 2 много и напряженно работал, а Императрица Александра Федоровна обладала не особо сильным здоровьем, но при этом даже смогла быть настоящей сестрой милосердия.
Как проходил день Императрицы Александры Федоровны, весьма условно и примерно описала её подруга, Лили Ден.
В девять утра Государыня завтракала вместе с Августейшим Супругом. Завтрак был простой, на английский манер. После завтрака Ее Величество поднималась наверх к своим детям.
Интересно, что в Александровском дворце был электрический лифт, который курсировал между первым и вторым этажом, со взрослого первого этажа дворца на второй детский.
Потом появлялась Анна Вырубова. Если оказывалось, что необходимо с кем-то встретиться, то аудиенции давались утром. Однако в том случае, если Государыня оказывалась «свободной», то Она отправлялась в училище для детских воспитательниц, организованное по английскому образцу. Она была твердо убеждена в необходимости таких воспитательниц и вкладывала Свою душу в работу и надлежащее руководство этим учебным заведением.
По сути это училище было явно не самым необходимым для страны, но, по традиции, Императрицы всегда заведовали различными учебными заведениями по стране.
Ленч был в час дня, а по воскресным дням – в половине первого; но если Государыня испытывала недомогание, что происходило с ней довольно часто, то ленч Ей или подавали в лиловую гостиную, или же Она трапезничала вместе с Цесаревичем. После ленча Ее Величество прогуливалась или же каталась в легкой открытой коляске.
Знаменитый Сиреневый кабинет, его восстановленный вид сложно представить жилым, просто посмотрите на эти фотографии, фотографии из двух эпох.
Чай подавали в пять часов. Иногда в промежуток между ленчем и чаем устраивались приемы. Вся Императорская Семья встречалась за чаем, проходившим совсем «по-семейному». Обедали в восемь. Постоянной столовой не было: Государь не любил обедать в каком-то одном помещении, поэтому обеденный стол несли в ту комнату, в которой Ему в тот вечер хотелось пообедать.
Это могла быть и Палисандровая гостиная, и Кленовая, и Сиреневый кабинет. На Нижней даче в Петергофе была отдельная столовая, и в Ливадии её тоже запланировали. Что интересно, у детей на втором этаже тоже было отдельное помещение для приема пищи.
После обеда (обычно очень простого, без затей) Императорская Семья проводила остаток вечера вместе. Их Высочества, питавшие страсть к головоломкам, обычно ими и занимались. Иногда Его Величество читал вслух, в то время как Дочери и Их Родительница работали.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете