Есть несколько способов расчета потерь в сетях СНТ. Я знаю по меньшей мере пять.
Первый способ.
Определять потери по показаниям приборов учета электроэнергии.
Каждый месяц снимаются показания со всех приборов учета. Находиться разница между показаниями счетчика на входе в сеть СНТ и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета садоводов и показаний приборов учета на объекты имущества общего пользования. Такой способ описан в п. 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительств РФ от 27.12.2004 № 861 где указано, что размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть из других сетей и объемом электрической энергии, которая поставлена из сети и потреблена энергопринимающими устройствами, присоединенными к данной электрической сети.
Такой способ приемлем если СНТ небольшое (менее 100 участков), т.к. требует большого количества времени каждый меся чтобы рассчитать небаланс электроэнергии.
Второй способ.
Расчёт нормативных потерь (по формуле).
Расчет потерь электроэнергии выполняется в соответствии с «Методикой расчета технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в базовом периоде», утвержденной приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. № 326, (зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2009 г., регистрационный № 13314).
То есть исходя их технических характеристик электрических сетей по формулам рассчитываются потери в электросетях.
Третий способ.
Среднестатистические потери в сетях СНТ.
Можно ориентироваться на величину средних потерь по России, которые определены в Приказе Минэнерго России от 26.09.2017 N 887 «Об утверждении нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций».
Они составляют от 10 до 13 %.
Четвертый способ.
Годовой небаланс электроэнергии.
За прошедший год определяется объем в киловатт-часах, который составил разницу между оплаченной электроэнергией в энергосбыт и объемом собранной электроэнергии по индивидуальным приборам учета. По полученным данным закладывается объем потерь на будущий год в членские взносы.
Пятый способ.
Никак не определять потери, а оплачивать небаланс в сетях из строки расходов членских взносов СНТ– обслуживание сетей.
А какой способ определения объема потерь знаете вы?
Напишите мне в комментариях.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru