Найти тему
Михаил Степуренко

Вдоль БАМа на восток

Восточный БАМ – это железнодорожная ветка от города Тында(столица БАМа) до порта Ванино и далее до Советской Гавани.

примерно середина восточного БАМа
примерно середина восточного БАМа

Во времена строительства БАМа для подвоза стройматериалов отсыпали и «двойника» – технологическую дорогу, что то типа грейдера.

Дублер БАМа. Слева видна ж/д БАМ
Дублер БАМа. Слева видна ж/д БАМ

Эта дорога была во время стройки в хорошем состоянии, теперь она в ужасном состоянии, из-за ненадобности ее не ремонтировали и никто не смотрел.

Грязевые ванны. проезд только большегрузам
Грязевые ванны. проезд только большегрузам
дорога скрыта под водой
дорога скрыта под водой
Лужица на дороге
Лужица на дороге

Дорожное полотно в заболоченных местах просело и скрылось под водой, образовав довольно глубокие и обширные ямы, некоторые из них представляют собой сплошное месиво. Мосты некоторые обвалились совсем, другие наполовину рухнули, где то прогнили доски настила.

Осмотр моста
Осмотр моста
Почти нормальный мост
Почти нормальный мост
Совет спецов
Совет спецов

Интересно устроены береговые опоры мостов. Чтобы не было оттайки мерзлоты и не проседали опоры, рядом бурили специальные скважины и заливали аммиак. Получался эффект, как в морозильных аммиачных камерах, что не позволяло таять мерзлотке. Примерно каждые 100 километров были построены железнодорожные станции, а между ними через 20-30 километров разъезды, чтобы пропускать встречные составы. Перед станцией Генерала Милько пришлось углубить прокол под железной дорогой, чтобы смогла пройти наша техника. Бульдозером прорыли канаву, которая наполнилась водой и только большие машины могли проехать под железной дорогой, а местные жители на своих легковушках тонули в этой луже и начали жаловаться.

Здесь пришлось углублять для проезда мощной техники
Здесь пришлось углублять для проезда мощной техники

Через три дня мы перегнали свою технику и зарыли яму, все сделали как было до этого. Комиссия отреагировала на жалобу, но ничего не обнаружила и оставила нас в покое. Со станции Милько часть техники на барже переправили на барже через реку для продолжения работ, а жилые балки и другие машины также на барже перевезли в Верхнезейск на новую базу.

По Зейскому водохранилищу
По Зейскому водохранилищу
Погрузка техники на баржу
Погрузка техники на баржу

Только разгрузили последнюю баржу, как Зейское водохранилище замерзло. Успели вовремя. Как то так у нас получалось – нужно к весне выйти на заданную точку, мы выходили с работой. Необходимо к зиме перед морозами попасть в нужное место – мы обязательно попадали именно перед морозами куда надо. Даже байки по партии ходили на эту тему. В 2018 году начали строить вторую нитку, чтобы увеличить грузопоток БАМа, и в настоящее время может и дорогу подремонтировали. Вот и приходилось нам во время работы обустраивать полевые базы партии на станциях, которые были еще более-менее обжитые. Все станции стали малолюдными, 20-30 человек, которые работали на железной дороге.

Вокзал
Вокзал
Здание вокзала
Здание вокзала

Шикарные здания вокзалов, немного таких зданий даже в Центральной части России, также открывают только по прибытию поездов. Основные грузы это лес, руда и уголь, которого в здешних местах огромные залежи. На этих разных станциях нам приходилось отмечать разные праздники и летом, и зимой. Где приводили в божеский вид брошенные здания, а где натягивали из тентов подобие палаток. И ничего не омрачало веселую праздничную атмосферу. В Тынде праздновали дни рождения, в Верхнезейске юбилей, в Дугде – Новый Год, в Алонке – День геолога, на границе Анюйского заповедника отметили всем коллективом окончание сезона и профиля.

Юбилей начальника
Юбилей начальника
подготовка
подготовка
День рождения Сергея
День рождения Сергея
День рождения Коли
День рождения Коли
День геолога
День геолога
День рождения Лены
День рождения Лены
Собрание по случаю праздника
Собрание по случаю праздника

В Верхнезейске пришлось намораживать переправу через реку Селемджа, чтобы смогла пройти наша тяжелая техника.

Перед переправой через Селемджу
Перед переправой через Селемджу

А потом штурмовали перевал, каждый балок поднимали двумя тягачами, зато вниз по наледи слетали, как на коньках, кто передом, кто задом или боком, но спасибо Богу и нашим шоферам – все обошлось благополучно и без потерь. И вот так, работая и отдыхая, преодолевая реки и болота, мы за год прошли около 1500 километров по замечательным местам Восточного БАМа до Татарского пролива, который отделяет от материка остров Сахалин. И прошли по дороге, которую строили молодые ребята, энтузиасты в тяжелейших условиях, не взирая на трудности, о которых не осталось никакой памяти.

-22

Да и ранее, работая в разных регионах страны, попадались попутно интересные и всем известные места – Куликово поле, родовая усадьба А.В. Суворова, Кольская сверхглубокая скважина 12250 метров, Полюс Холода Оймякон -71.5°С, печально знаменитый порт Ванино и Магадан с суровыми, но прекрасными людьми, да и много еще других мест. Богата Россия историческими местами. Но об этом в следующий раз.

Вот и весь рассказ о красивых и трудных местах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Извиняюсь за краткость, но как могу, тренируюсь. Спасибо всем, кто прочитал, подписывайтесь на канал, кому интересно, а мне захочется еще что нибудь написать.