Пашкова по образованию химик-ядерщик. Но нам с вами повезло – Светлана не пошла работать на АЭС, а осталась в Севастополе и стала работать на заводе Усадьба Перовских в лаборатории. Вникая в процессы виноделия под наставничеством Тодора Кацарова, стала педантичным специалистом в работе с живым органическим вином. Под присмотром Маэстро получила колоссальный опыт, и волею судьбы, попала на Усадьбу Мангуп, где и воплощает в жизнь мечты, творчество и химию.
Вино, виноделие – это идущие друг за другом химические процессы. Процессы, которые из винограда могут сделать чудный продукт приносящий удовольствие, а могут и обезобразить до такой степени, что испорченное вино только останется слить в канализацию.
Грамотный винодел всегда будет контролировать биохимию вина, с помощью лабораторных анализов. Важно учитывать кислотность ягоды, количество сахара, которое набрал виноград в период созревания. Даже рН среда должна учитываться. Опять же культура дрожжей, как быстро они перерабатывают сахар в спирт. А яблочно-молочное брожение! Не пройдет до конца – вино будет агрессивно кислотным..
Вино Сира & Каберне Совиньон фаворит линейки красных вин Усадьбы Мангуп
Не вдаваясь в биохимию производства представлю этот великолепный экземпляр
Сира 50%
Каберне Совиньон 50%
Спирт 13,5%
Брожение отдельно по сортам, отдельно и выдерживалось в дубе 8 месяцев. Затем вино купажировали и дали отдохнуть месяц, потом уже разлили по бутылкам.
- Аромат ягодный, с перечной ноткой. Красивый букет ягодных ароматов, с пикантной перчинкой. Сира здесь легко читается именно своей пряностью. Спиртуозность неощутима. Нет посторонних неуместных нот.
- Вкус. Терпкость Каберне окутана приятной, но не попсовой ягодностью. Сира даёт узнаваемые ароматы, а Каберне Совиньон выступает стержнем, который держит вкус в гармонии. Терпкость бархатная, не осушающая.
- Послевкусие ягодное. На языке остается пряная перчинка.
Светлана стремится сделать свои вина узнаваемыми год от года. И, надо отметить, с этим вином ей это удается. Мы с коллегами дегустировали разные винтажи, и каждый год оно радует своим узнаваемым стилем!
P.s. Пятно на этикетке не просто клякса! Налейте вино бокал и сделайте несколько круговых движений - если смотреть в бокал сверху именно такую картину и увидите!
P.s.s А этикетки от 2022 года будут ещё и с запечатленной в них историей происхождения вина, но об этом мы расскажем позже!