Враждебный настрой правительства США по отношению к криптовалютам, выражающийся в ужесточении регулирования отрасли, может привести к тому, что «центр притяжения» индустрии переместится в Гонконг, считает Амбре Субиран, генеральный директор компании Kaiko, предоставляющей данные о криптовалютном рынке институциональным клиентам.
США уже достаточно долгое время занимают центральное положение в области криптовалют. Однако в связи с тем, что правительство страны, по всей видимости, будет придерживаться жёсткого подхода при регулировании криптоиндустрии, значительное количество компаний, разработчиков и инвесторов могут устремится в другие страны с более благоприятными условиями.
«1 миллион рабочих мест в сфере технологий рискует утечь за границу. Пока США идут по пути регуляторной неопределенности, ЕС, Великобритания, ОАЭ, Гонконг, Сингапур, Австралия и Япония создают условия для того, чтобы криптовалюты процветали, чтобы можно оседлать следующую волну инноваций», — сообщается в публикации криптовалютной биржи Coinbase, размещенной на официальной странице компании в Твиттере.
В разговоре с The Wall Street Journal, который состоялся 1 апреля, Субиран высказала своё мнение о том, что закручивание гаек по отношению к криптовалютам в США неизбежно приведет к тому, что представители отрасли пойдут искать более дружественного отношения в другом месте.
«США в эти дни строже, чем когда-либо, относятся к криптовалютам, а Гонконг регулирует их более благоприятным образом... центр притяжения торговли криптоактивами и инвестиций явно сместится в сторону Гонконга».Амбре Субиран, генеральный директор компании Kaiko
«Мы хотим быть там, где наши клиенты», — добавила она.
Правительство США стало занимать более жёсткую позицию по отношению к криптовалютам после краха криптовалютной биржи FTX в ноябре 2022 года, а сенатор Элизабет Уоррен даже недавно заявила, что хочет создать «армию против криптовалют».
Гонконг, однако, движется в другом направлении. В январе правительство Гонконга первоначально изложило планы по превращению города в мировой крипто-хаб путем внедрения регулирования, которое бы обеспечило благоприятные условия для развития крипто- и финтех-компаний.
Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) 20 февраля предложила режим лицензирования криптовалют, который направлен на обеспечение защиты потребителей без излишних карательных мер в отношении криптовалютных компаний.
На данный момент более 80 компаний, связанных с виртуальными активами, выразили заинтересованность в размещении своих бизнесов в городе-государстве, согласно выступлению министра финансовых услуг и казначейства Гонконга Кристиана Ху от 20 марта.
Он также отметил, что 23 крипто-фирмы, в частности, уже заявили, что «планируют обозначить свое присутствие» в Гонконге.
Агентство Bloomberg сообщило 28 марта, что Денежно-кредитное управление Гонконга и SFС проведут 28 апреля совместное совещание, чтобы помочь криптовалютным компаниям наладить партнерство с местными банками.
«Сделаем Гонконг снова великим!!!», — так это прокомментировал бывший глава криптовалютной биржи Bitmex Артур Хейс на своей странице в Твиттере.
Китайские банки, такие как Shanghai Pudong Development Bank, Bank of Communications и Bank of China, по сообщениям, начали предлагать банковские услуги криптовалютным компаниям или, как минимум, отправили им необходимые для предоставления таких услуг запросы.
В середине марта Субиран также сообщила, что Kaiko собирается перенести штаб-квартиру своего азиатско-тихоокеанского подразделения из Сингапура в Гонконг в связи с дружественной позицией страны по отношению к криптовалютам.
«То, что мы видим в Гонконге — это явная поддержка создания четкой нормативной базы», — сказала она в интервью Bloomberg, добавив, что «мы видим возросшую привлекательность Гонконга, поэтому мы переезжаем».
Автор: Brian Quarmby. Источник: Cointelegraph.
Регистрируйтесь, присоединятейсь к криптовалютному сообществу и торгуйте здесь.
Подписывайтесь и читайте наши статьи на других площадках: