Вот мы и дождались весны. Дождались тепла. И тепло это пришло на Среднюю Волгу на месяц раньше традиционных календарных сроков. Сегодня второе апреля, а мы видим традиционную погоду начала мая. И, естественно, среди начинающих виноградарей паника – как же быть? Ведь все и везде только и говорят о том, что не следует слишком рано открывать виноград.
Да, действительно, практически всегда первое тепло сменяется резким похолоданием. И что делать? Мое глубокое убеждение, что открывать виноград сейчас не следует при любом типе укрытия. Почему?
Дело в том, что всегда перед виноградарем стоит задача уйти от возвратных заморозков. Нет ничего хуже, чем ситуация, при которой пустившаяся в рост лоза попадает под возвратный заморозок. Поэтому существует ряд агроприемов, тормозящих ранний старт глазков.
Так, при укрытии землей лоза как бы находится в естественном холодильнике, и глазки не пойдут в рост до тех пор, пока почва в зоне корней не прогреется до +10 градусов. Сейчас же ситуация такая: в Самарской области на полях нет ни грамма снега, минусовых температур не было уже больше двух недель, даже ночью на термометре мы видим только плюс. Да, велико искушение открыть виноград. Но не спешите – вспомните, что осень была очень влажная, снег выпал критически поздно, и замние морозу, достигавшие порой -25 градусов и ниже, способствовали очень сильному промерзанию почвы. Вчера я пытался выкопать яму для столба шпалеры – и уже на глубине 5 сантиметров начинается лед, и толщина его очень значительна. И это на фоне аномально высоких для конца марта и начала апреля температур.
Исходя из вышесказанного, зададим себе вопрос – а чего мы хотим добиться столь ранним открытием виноградника? Раннего старта вегетации? Так его же не будет. Как только что я сказал, земля промерзла очень глубоко, а в рост лоза не тронется до тех пор, пока она не прогреется до биологического нуля винограда (+10 градусов). Ой, не скоро это произойдет.
Кто-то может сказать: ну и что, ведь тепло, я открою свой виноградник, он дождется, пока температура почвы поднимется до +10, и мой виноградник начнет раннюю вегетацию, раньше получу урожай. Очень прошу – не обольщайтесь, природу не обманешь, и ее законы никто не отменял. Как бы ни менялся климат на планете, все равно никто не отменял весенних похолоданий с возвратными заморозками. И лучше будет, если основная волна холода пройдет до начала вегетации, пока лоза под укрытием.
Как же быть сейчас виноградарю? Что делать?
Первое, что я хочу рекомендовать: тем, кто укрывал лозу с использованием недышащих материалов (полиэтиленовая пленка, линолеум и т.д.), однозначно снять их. Кто-то, как я знаю, укрывает кусты сеном или соломой – его тоже однозначно следует убрать. Талый снег и вешние воды намочили его, и при сравнительно высоких нынашних температурах, особенно в солнечную погоду, оно будет преть, а заодно есть угроза того, что вместе с сеном выпреет и Ваш виноград. Поэтому такое укрытие тоже уберите. Дав лозе обсохнуть и подышать, снова накройте ее – на этот раз, к примеру, сложенным в 2-3 слоя спанбондом 60 мкм, пришпилив его, либо прижав кирпичами к земле. В этом случае Вашей лозе будет комфортно – спанбонд не только предотвратит ее от выпревания, но и даст ей возможность дышать. Кроме того, он в какой-то степени задержит нагревание земли, и, как следствие, чуть задержит вегетацию. В дальнейшем Вы можете поставить невысокие дуги , набросить спанбонд на них, и быть спокойным в плане того, что лоза защищена от возвратных заморозков.
Если же Ваша лоза зимует в земле, то не спешите ее освобождать. Пусть находится там подольше. Однако, в случае, если на смену теплу придет аномальная жара, все же контролируйте ее состояние, и в случае начала прорастания глазков в земле, аккуратно освободите лозу, и, опять же, будьте готовы к возвратным заморозкам.
Вот чем мне нравится содержание кустов винограда в деревянных коробах – так это тем, что в этом случае все весенние погодные аномалии переносятся значительно легче. Пришло тепло – снял крышку с короба и положил ее рядом, оставив лозу пришпиленной к земле. Резкое похолодание – взял крышку, положил ее обратно на короб – все, заморозок не страшен. Да, в коробах сложно содержать большие плантации, накладно нынче купить доску… Но тем, у кого небольшое количество кустов – я считаю, этот метод наиболее приемлем.
Итак, резюмируем: при любом способе укрытия при аномально ранней весне и аномально теплой погоде мы не спешим с открытием виноградника при любом способе укрытия, за исключением случаев с укрытием кустов недышащими материалами либо в случае укрытия сеном, соломой, листвой (я, кстати, категорический противник применения этих методов укрытия, в том числе по причине приватизации таких укрытий грызунами со всеми вытекающими последствиями). В случае же снятия укрытий держим наготове укрывной материал. И помним – наша задача здесь – не ускорить, а задержать начало вегетации, стараясь максимально оградить проснувшийся виноград от заморозков. Не переживайте – если у Вас посажены ранние сорта с учетом специфики региона – Ваш виноград успеет вызреть. Если же душа Ваша требует раннего урожая – то это достигается не ранним началом вегетации, а другими агроприемами – например, помещением кустов винограда в теплицу, используя методы повышения суммы активных температур. И о выращивании винограда в теплице в условиях Средней полосы, и о мероприятиях по повышению САТ (суммы активных температур) у меня на канале есть отдельные статьи.
Я надеюсь, читатели моего канала поделятся, какие сюрпризы преподнесла весна в их регионах, какими методами они борются с капризами весенней погоды. Надеюсь, в комментариях Вы расскажете об этом – Ваши комментарии наверняка будут полезны другим. А иногда просто хочется высказать свои сомнения, поделиться проблемами, спросить совета у других виноградарей. Жду Ваших комментариев.
И, конечно, не забудьте подписаться на канал.