Статья для школьников и их родителей. А учителя, наверное, уже в курсе, если не пропустили курсы...
Я вот буквально только что вернулась с курсов из регионального центра.
Часть первая, небольшая, для коллег
В этом учебном году 5е классы, 1е и 2е перешли на другие образовательные программы. В следующем году должны были перейти 10е классы. Поэтому я и попала на курсы, где узнала, что с 1 сентября 2023 г. на эти программы перейдут ВСЕ классы. По всем предметам. Слово "примерные" из программ убрали, конструктор программ закрыли - а сколько времени и нервов потратили учителя всей страны, обучаясь на курсах работать с этим конструктором!
Коллеги, если вам администрация говорит составить программы в конструкторе на следующий год, то они просто еще не были на курсах для директоров и не знают, что этого делать не надо! Программы (чуть ли не вместе с КТП) нам спустят сверху до 1 сентября обязательно. Школы всей страны должны будут идти по ним с минимальным расхождением.
Не сама придумала - услышала на курсах. Они почему-то сначала проводятся для учителей, а потом для директоров.
Часть вторая, для школьников и родителей.
Что изменится для учеников? (На примере английского языка). Изменится содержание программы - то есть учебники. Если вы учитесь по Спотлайту или Старлайту, то их оставят, добавив или убрав какие-то темы. То есть вы сильных изменений не почувствуете.
Если у вас другой учебник, то его поменяют, может быть. Обновленный Спотлайт, насколько я знаю, выпустили только для 5 класса. Вот здесь написала про него.
Учебники для всех классов для всей страны напечатать не успеют - это уже понятно. Наверное, это останется на усмотрение администрации и учителей. Наша школа учится по Биболетовой, меня в целом устраивают учебники для среднего звена - я их буду подгонять под новую программу, но не нравятся учебники для 10 и 11 классов - постараюсь использовать электронную версию Спотлайта с дополнительными материалами.
По факту не все школы поменяют учебники, не везде есть хороший интернет, а у детей - компьютеры, думаю, там останется все, как есть и новые темы под запись. А что делать?
Родители смогут ознакомиться с программой и планом ее прохождения, но не советую спешить предъявлять претензии к учителям, если что-то пойдет не так. Мы очень ограничены в возможностях. Нам вместе придется пережить сложный переходный период.
Часть третья, философская.
Когда я пришла работать в школу, 5 лет назад (до этого работала в другой сфере), первой моей мыслью было найти программу по своему предмету для каждого класса. И каково же было мое удивление, когда я этой программы не нашла! По логике вещей, должна была быть программа для школ, в которой бы указывалось, что именно должны учить дети в каждом классе.
Еще сильнее я удивилась, когда узнала, что должна написать эту программу сама! По имеющемуся учебнику. То есть, какой учебник, такая (под него) и программа. Я всегда думала, что учебник должен составляться под программу, а не наоборот.
Логично было бы написать в министерстве одну программу (и вторую для школ с углубленным изучением), опубликовать ее на сайте, а нам - составить только годовой план работы. Но скоро я поняла, что не стоит искать логику там, где ее нет. Сколько потрачено учительского времени на написание этих программ! Сколько бумаги улетело в трубу, чернил для принтера! Никто, кроме проверяющих, их не смотрит и не читает. Бесполезная макулатура! В то время как на печать контрольных бумаги не хватает!
А потом я увидела учебники! В каждой избушке свои погремушки - это я про авторов. В 5м классе по разным учебникам изучаются очень разные темы. Например, Форвард, предлагает перфект уже в 4м классе, Биболетова - в конце 5го, а Спотлайт в 6м. Пассивный залог мы изучаем в 7 классе, а по Форварду уже в 5м! Но это же бардак! Так не должно быть!
А еще я познакомилась с ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Когда я училась, с нас на экзаменах спрашивали то, что мы проходили в школе. Именно в той форме, в которой проходили. Сейчас я понимаю, что люди, которые пишут и редактируют учебники, и люди, которые составляют экзамены, не только не знакомы друг с другом, но делают все, чтоб избежать встречи и договориться о форматах проверки и упражнений в учебниках.
Пока идея о переводе всех школ на одну программу мне очень нравится. Это удобно для детей, легче менять школы, понятно для родителей. Учителя не будут тратить время на ненужную работу. Накопят материалы к новым УМК. Репетиторы будут понимать, к чему готовить. Обещали, что в новых учебниках будут задания формата ВПР и экзаменов. Лишь бы реализация не подкачала - ФИПИ любит менять задания в течение учебного года, авторы УМК и издательства - решать вопросы по-своему.
Очень жаль, что не успевают с учебниками - это пока единственный минус.
С прошлого года я к школьным учебникам ничего не добавляла, не составляла сама. Я так и подумала, что опять все поменяют. Из-за этого руки опускаются, хочется уже стабильно работать по одному УМК.
Статья получилась очень длинная - не планировала, на эмоциях. Спасибо, что дочитали. Коллеги, делитесь мнением в комментариях. Ждете новых программ?