Рыбалка является нашим общим увлечением. Но пока я по делам зависаю в Москве, Саше удалось выбраться в любимое наше место возле Байкала. О чем он и рассказал ниже.
В марте 2023 г. мне неожиданно дали (читай «заставили пойти») отпуск. Аж на целую неделю. «Надо» сказали.
Ну что же делать, я и пошёл.
Где провести целую свободную неделю я предполагал уже давно. Буквально всю зиму мечтал. Конечно же в моём самом любимом месте на Земле – в долине реки Баргузин и Чивыркуйском заливе на Байкале, с целью рыбалки.
В пятницу перед выходными собрал свои рыбацкие принадлежности, кухонную походную утварь, палатку и спальник, и выехал в сторону Республики Бурятия.
В входные, сделав все необходимые личные дела в Улан-Удэ, я к вечеру понедельника добрался до п. Баргузин, где и заночевал у своих родственников.
Село расположено в 50 км от Байкала, в живописнейшем месте Бурятии - Баргузинской долине, между полноводной рекой Баргузин и вековой тайгой, упирающейся в скалистые Баргузинские «Альпы».
Утром не спеша собрался и поехал на лёд реки, в район впадения в реку Баргузин реки Ины. По совету местных рыбаков, я доехал до места под названием «Прямой» и принялся бурить лунки. Надо сказать, что перед поездкой, товарищи мне посоветовали приобрести удлинитель бура, что я и сделал. И это было верным решением. Толщина льда при бурении оказалась около 1,5 м!!! Я вогнал бур по самую ручку (!!!) и только тогда пробил лёд. При этом я довольно сильно устал, так как лёд был еще зимний, хорошо промёрзшим. «Бутылочный» как говорят у нас в альпинизме)).
Просверлив вторую лунку, я разложил снасти и стал ждать поклёвок. Сижу час, второй – поклёвок нет. Совсем. С небольшим разочарованием собираю барахлишко и еду на следующий участок – «Ондаторский». Приехал. Снова бурю лунки. Лёд жесткий и толстенный. Достаю свою самую счастливую мормышку и, ура!!! При первом же забросе клюёт хороший окушок, грамм на 200. Настроение сразу в гору.
Закидываю удочку снова, и через несколько секунд игры мормышкой мощная поклёвка. Чувство такое, что поймал крокодила! Я начинаю аккуратно выбирать леску, стараясь не делать резких движений чтоб не порвать. На другом конце кто-то отчаянно упирается и не хочет лезть в лунку. В конце концов я с удивлением для себя вытаскиваю небольшую щучку (травянку) грамм на 400-500. Хотел было отпустить, но она так глубоко заглотила мормышку, что при извлечении этой самой мормышки я порвал ей все жабры. Забрал. Дальше клёв выключили.
Просидел я так, купая разные свои мормышки, еще около полутора часов. Мимо меня как раз проезжала команда рыбаков с мотобурами, набуривая лунки для ловли сазана. Смысл такой: несколько человек буквально перфорируют лёд под яром, где обычно стоит сазан, затем пара рыбаков с хабами (специальный крючок для зимней ловли сазана) облавливает все лунки. С тоской посмотрев на парней, бодро бегающих по льду, я пожалел, что у меня нет мотобура.
Когда они уехали к очередному яру, я решил размяться и пошел к их лункам. Хаб у меня был, и я начал облавливать их лунки ни на что, на самом деле, не надеясь. И вот, в лунке, почти у самого берега, хаб что-то зацепил. С силой рванув, я быстро начал выуживать из лунки добычу. Пару раз неудачно заводя рыбину в лунку я всё же через некоторое время вытащил хорошего сазана примерно на 2 кг. День снова стал солнечным и тёплым, мороз не таким уж и крепким.
Я махом собрался и поехал за мужиками, дооблавливать их лунки. Бурить столько лунок самостоятельно у меня просто не хватило бы здоровья. А мужики, вытащив быстрых рыбин, просто меняли место лова, чтоб не торчать на одном месте. Таким образом, следуя попятам за бурильщиками, я довольно неплохо порыбачил, добыв в общей сложности 5 рыбин общим весом 9,6 кг.
Около 17:00 я справедливо подумал, что наглеть не стоит, что улов и так выше ожидаемого, я сложил всё в свой могучий автомобиль и покатил в сторону посёлка.
По дороге я уже строил планы на завтра. На реку ехать было не целесообразно. Не факт, что я снова попаду на команду бурильщиков, а окунь видимо еще спит. Поэтому моим решением стало то, что я решил ехать на Чивыркуйский залив Байкала, чтоб попробовать поймать хариуса и точно наловить окуня. Об этом уже в следующей статье.