Как у любого навыка или знания, у правовой грамотности есть определенные уровни. Понимание того, что имущественные отношения нужно оформлять юридически, я бы назвал базовым уровнем. К счастью, базовым уровнем владеет большинство наших граждан. Впрочем, и тут есть нюансы. Например, некоторым до сих пор невдомек, что расписка в сущности не является юридическим документом. Вот тут мы подходим к следующему уровню правовой грамотности — пониманию того, какие инструменты нужно задействовать для решения той или иной задачи. На этом этапе пока не все в порядке. Собственно, для чего мой нотариус и участвует во всяких консультациях и бесплатных семинарах для населения. Но и тут палка о двух концах. Некоторым гражданам кажется, что если они разок сходили на такой семинар, то уже прониклись знанием юриспруденции до самого дна, и они начинают действовать. При этом исходят из какой-то своей логики, которую и не всегда поймешь. Тут даже нельзя сказать, что они что-то делают прямо неправильно, просто значительно удлиняют и усложняют себе путь к поставленной цели. Зашел к нам сегодня гражданин и говорит:
- Я являюсь совладельцем помещения. Нас трое собственников, у каждого по 1/3. Два других собственника заключили со мной договор безвозмездного пользования. Теперь я это помещение хочу сдать в аренду, но действую как ИП, а арендатор — ООО. Правильно я понимаю, что теперь мне нужно от других собственников получить доверенности на право распоряжением этим объектом недвижимости?
- Можно, конечно, пойти и этим путем, - нотариус мой отвечает. - Раз уж у вас уже есть договор безвозмездного пользования.
- А какие еще варианты?
- Я бы вам рекомендовал изначально заключать договор доверительного управления, а не безвозмездного пользования. Ведь и вы, и другие участники долевой собственности изначально подразумевали возможность управления, в томчисле заключение сделок, аренды и прочих юридических и фактических действий?
- Да, конечно.
- Ну вот, зачем же сначала заключать один договор, потом к нему доверенности? Так вы становитесь доверительнымуправляющим, имеете полное право совершать сделки с переданным в доверительное управление имуществом от своего имени и указывать себя в качестве управляющего, никаких дополнительных документов при этом не требуется.
- Но ведь сейчас еще не поздно такой договор заключить?
- Конечно, не поздно. Обсудите это со своими дольщиками, если они согласны, то приходите.
- Могут не согласиться…
- Почему вы так думаете?
- Такой договор не слишком расширяет мои права. Должен вам сказать, мы трое — люди не очень близкие и доверять они мне не обязаны. Наверняка, подумают, что я собственность полностью хочу на себе перевести.
- Условие о том, что право собственности не переходит к доверительному управляющему может быть прописано в договоре. В этом смысле они могут быть спокойны.
- Хорошо. Буду договариваться…
И у меня, конечно, риторический вопрос: а чего гражданин сразу к профессионалу не обратился? Тем более что задуманный проект все равно без визита в нотариусуосуществить не получилось бы.