Адвокат Александр Мелешко ( реест. номер 78/4996) на своей странице в фсбуке опубликовал обращение к коллегам в преддверии ежегодной адвокатской конференции адвокатов г. Санкт-Петербурга.
И хотя бы пост опубликован 1 апреля 2023 года, но лично у меня нет оснований относиться к этому тексту только лишь с юмором.
Кто из адвокатов в списке номинантов "решала петербургской адвокатуры" из текста обращения неочевидно, но могу заметить что в наших провинциях заход делается через совет адвокатской палаты, а потому я открыто называю "органы адвокатского самоуправления" - резидентурами.
Хотя если почитать комментарии, то возражения адвокатов сводятся к тому, насколько точно изложена фактура.
Процитирую текст обращения полностью, заслуживает распространения в Рунете, а не только в трушном (родном иноагентском) фсбуке.
Товарищи и коллеги!
Объявляю вечера свободной петербургской адвокатуры!
Все вы знаете, что руководители петербургской адвокатуры и их приспешники кровно заинтересованы в сохранении своих должностей.
Кроме должностей, их интересует увеличение числа послушных рядовых адвокатов, которые бы молча платили взносы на содержание «эффективных адвокатских менеджеров». Будь их воля, они бы всему городу раздали адвокатские удостоверения.
Их не волнует, что петербургская адвокатура становится местом обитания решал, сомнительных юристов, что из-за нездоровой конкуренции уменьшается адвокатский заработок, падает профессиональный уровень и качество оказываемой гражданам правовой помощи. Адвокатская верхушка, не задумываясь о смысле слова «саморегулирование», не хочет и не может решать эти и многие другие проблемы.
За многие десятилетия правления «команда» нынешнего президента не озаботилась ни обеспечением адвокатов корпоративными социальными гарантиями, ни благоприятными условиями для работы, ни даже собственным помещением для палаты.
Вместо этого, через свои институты палатские управленцы продают разные курсы по сдаче адвокатского экзамена, а получившим статус - обязательные часы повышения квалификации, бесконтрольно используя полученные средства. Стремящихся работать по назначению рядовых адвокатов, по свидетельствам коллег, вызывают на комиссии и ведут себя с ними чуть ли не как с крепостными на конюшне. Заявки по 51 статье УПК РФ часто распределяют непрозрачно, «своим». При этом многие годы изображается видимость борьбы за своевременное получение оплаты от заинтересованных ведомств.
В то же время, близкие к верхушке адвокаты, забывшие адвокатский долг и предавшие интересы доверителей, могут рассчитывать на платные индульгенции от крайних дисциплинарных мер. А допустивших незначительные просрочки оплаты взносов изгоняют из наших рядов.
Есть примеры, когда принципиальных адвокатов, честно отстаивающих права доверителей, сдают в угоду обиженным чиновникам, лишая права трудиться.
Зато мы можем наблюдать многолетний ремонт в арендуемом помещении палаты, изуродованные «современным дизайном» помещения на Казанской 7, за которые платит палата, личного водителя, многомиллионные платежи в смете на юридическую помощь «неустановленных лиц» - кому вы думаете? Да, юридическую помощь адвокатской палате! Ей, оказывается, нужна многомиллионная юридическая помощь. К такому выводу можно придти, если анализировать смету доходов и расходов палаты за прошлый год.
А для защиты своих профессиональных прав адвокаты вынуждены на общественных началах, без финансовой поддержки палаты, в качестве полномочных представителей выезжать за свой счет к месту возможного нарушения профессиональных прав коллег и помогать им.
Так происходит потому, что адвокатская верхушка считает себя несменяемой, не собирается реально работать, как это делают рядовые адвокаты, и не предполагает когда-то столкнуться с их проблемами.
Многие рядовые адвокаты знают это, но боятся выступить против бессменного руководства палаты, опасаясь репрессий со стороны финансируемого за их же счет бюрократического аппарата.
Чтобы изменить ситуацию, нужно регулярно переизбирать занимающих выборные должности в палате. Тогда они будут понимать, что после временного исполнения почетных обязанностей им предстоит вернуться к рядовому адвокатскому труду. Но такая перспектива не устраивает вечных обладателей оплачиваемых должностей. Они хотят и дальше жить на взносы.
Дошло до того, что всерьез обсуждают передачу кресла руководителя питерской адвокатуры по наследству своему сыну. Того самого кресла, которое в лучшие времена занимали Спасович и Арсеньев. Как будто бы руководство палатой - наследуемая синекура. «Где нет Совета, там нет адвокатуры», - говорил Спасович. Но уже давно Совет несамостоятелен и подконтролен лишь одному - президенту палаты. Он не стесняется в сталинском стиле внутрипартийной борьбы начала тридцатых годов подбирать и продвигать лояльные ему кадры всюду - на отчетно-выборные конференции, в совет и аппарат палаты.
Вот и сейчас, как и в прежние годы, адвокатские чиновники хотят созвать отчетно-выборную конференцию, главным образом, с участием своих, лояльных, делегатов, не проводя реального собрания адвокатских коллективов для выдвижения по-настоящему выборных представителей из числа наших коллег. «Свои», преданные адвокатским чиновникам, делегаты, выберут предложенных президентом палаты лояльных членов Совета. А те «выберут» несменяемого уже больше двадцати лет президента.
Этот порядок «прописали» в законе, в том числе, те, кто сейчас являются его выгодоприобретателями. Но мы все знаем, что это глупость. Восемнадцатилетний гражданин имеет право напрямую избирать главу государства. А квалифицированные юристы, многие убеленные сединами, прошедшие огонь и воду юридических битв, якобы, не могут напрямую избрать руководителя некоммерческой организации регионального масштаба.
Что делать? До изменений этого нечестного закона требуйте в и проводите в адвокатских образованиях собрания коллективов для избрания промеж себя и выдвижения на конференцию делегатов, готовых отстаивать интересы рядовых адвокатов. Требуйте ознакомления с протоколами избрания делегатов на конференцию. Требуйте ознакомления с порядком их выдвижения и инициируйте собрания сами. Все приходите на конференцию и забаллотируйте вечных адвокатских чиновников и их приспешников.
Каждый четверг, и до конференции, я в 19 часов у себя в офисе на Мичуринской 12 буду устраивать вечера свободной адвокатуры. Приходите, пишите, звоните, и мы найдем решение.
Сразу скажу, я ни в Совет, ни в Комиссии избираться не собираюсь.
Но поддержу всех, кто заинтересован в постоянной ротации адвокатских чиновников и демократизации петербургской адвокатуры.
Наше дело правое, победа будет за нами!
А Семеняки будут работать наравне со всеми!