Долгие годы борьбы за освобождение исконно христианских земель на южных границах страны с захватчиками-басурманами сформировали специфическую общность обученных военному делу людей.
Монархи всячески поддерживали борьбу с иноверцами: снабжали отряды оружием, порохом и провиантом. Выдающимся командирам дарили имения, высокие дворянские титулы и дорогие подарки.
Когда на южных границах ситуация стабилизировалась, монарх направил привыкших к опасностям и лишениям удальцов в новые земли. За короткий период в 100 лет небольшие отряды, суммарно в несколько тысяч бойцов, многократно увеличили территорию государства и сделали из среднего европейского государства Крупнейшую Мировую Империю.
Описанные события очень напоминают историю России и казачества. Но это про Испанию и конкистадоров.
Реконкиста
В 711 году 300 арабов и 7 000 берберов, принявших ислам, переправились через Гибралтарский пролив, высадились на юге Пиренейского полуострова и вторглись в государство Вестготов, которое занимало современную территорию Испании и Португалии.
К 714 году мавры (арабы) захватили практически весь полуостров. В 722 году пал последний оплот вестготов – королевство Астурия. Междоусобицы и разобщенность вестготов привели к триумфальному продвижению арабов-мусульман на север. Как все это знакомо, не правда ли?
Историки считают 722 год началом Реконкисты – длительный процесс отвоевания территории Пиренейского полуострова испанскими и португальскими христианами от владычества маврских халифатов.
Большими успехами в первые годы реконкисты христиане похвастаться не могут. Но распространение ислама на территорию современной Франции удалось остановить не столько умелыми действиями христиан, сколько благодаря междоусобицам в арабской среде.
Первые успехи реконкисты пришлись на начало 11-го века. Тогда в преддверии назревавших крестовых походов началось обратное движение христианского мира на юг. К 1031 году были отвоеваны Северные территории Испании.
12-й и 13-й век прошли в непрерывных войнах между халифатами и христианами. На 1250-год под мусульманскими знаменами остался только Гранадский эмират, который продержался до 1492 года.
На протяжении восьмиста лет христианские правители Испании и Португалии создавали и развивали военные структуры, способные жить на приграничных территориях в состоянии войны.
Победив арабов, отважные, смелые, иногда авантюристичные люди не сразу поняли, что их жизнь, наполненная опасностями и приключениями в конце 15-го века, не станет мирной и пресной.
Ведь начался Век Великих Открытий.
В 1492 году Колумб открыл Америку. Реконкиста закончилась. Да здравствует, Конкиста!
Конкиста
Лихие испанские вояки направились покорять Америку. Королевская казна практически не тратила денег на освоение новых земель. Конкистадоры осваивали и привозили испанско-португальским монархам несметные богатства исключительно на свой страх и риск.
Отправляясь в дальние плавания, конкистадоры подписывали договор с Испанским королем, что все открытые земли перейдут под испанский флаг. Часть дохода надо отдать королю. Командир отряда конкистадоров назначался на вновь открытых землях пожизненным губернатором новых территорий.
Предложенные условия были чрезвычайно привлекательны для всех сторон соглашения, кроме индейцев. Аборигенам отводилась незавидная роль погибнуть или потерять собственную идентичность в несправедливой схватке с высоко цивилизованными европейцами.
Уже к середине 16-го века испанцы и португальцы застолбили и захватили практически всю территорию Центральной и Южной Америки. Отдельные очаги сопротивления непокорных индейцев сохранялись до конца 17-го века. Но это не влияло на общую картину нового миропорядка.
Вслед за конкистадорами в Новый свет поехали переселенцы, католические миссионеры, бандиты и авантюристы.
Поначалу колонизация Америки испанцами проводилась варварскими методами. Индейцев никто не считал за людей. В результате, численность индейцев упала с 20 миллионов в начале колонизации до 1,5 миллионов человек к концу 16-го века. Цифры, конечно, приблизительные.
Но, следует отдать должное испанцам, они достаточно быстро поняли, что осваивают земли неправильно. Ведь людей не хватало. В Америку поехали примерно 200 тысяч переселенцев из Испании, из которых 80% - мужчины. В Новом Свете европейские мужчины женились на идейках. Так появились метисы – основное население современной Латинской Америки.
В 1512 году Испанский Король принял Бургонские законы, в которых регламентировал отношения между местным населением и пришлыми европейцами. В результате, отношения испанцев и аборигенов быстро наладились.
Заключение
В истории Испании имена конкистадоров выбиты золотыми буквами на гранитной плите с именами героев и выдающихся деятелей: Эрнан Кортес, Франциско Писсаро, Педро де Вальдивия, Бренар Диас дель Кастильо и многие другие.
В Российской истории роль конкистадоров сыграли казаки: Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Иван Кольцо и многие другие.
Можно увидеть много параллелей межу казаками и конкистадорами: осваивали земли на своей страх и риск, малыми силами, преимущественно мужское переселение, брали в жены местных женщин, обживались и строили города в диких непролазных лесах, не все вернулись и выжили, смелые и отважные, против превосходящего по численности соперника…
И все же наши казаки были лучше. Человечнее. Сокращения жителей Сибири и Дальнего Востока в 15 раз не произошло. Любой конфликт казаки старались решить мирно, сохраняя культурные особенности местных народов. Христианизация коренных жителей проходила более мягко: в современной Латинской Америке нет иной религии, кроме католической. В Сибири же – сколько хочешь: буддисты, тенгристы, язычники любых мастей.
Ну, и самое главное: конкистадоров уже нет. Они ушли вместе с эпохой Великих открытий. А казаки – живы и здоровы. И так будет всегда!
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#конкистадоры #освоение Америки #освоение Сибири #зарубежные новости # Испания #реконкиста