Найти в Дзене
Домохозяйка

Навязчивые идеи у больных с деменцией

Приветствую всех моих читателей. В сегодняшней статье я хочу поднять тему навязчивых идей больных и здравого смысла ухаживающих. Идею предложили в комментариях. Об этом я уже, помнится, писала раньше, но все же повторюсь, потому что темы "уползают" вниз и их может быть сложно найти.

скриншот комментария из блога
скриншот комментария из блога

К сожалению, психически больные люди уже не могут адекватно оценивать окружающий мир. Они опираются на неверные представления и, соответственно, делают неправильные выводы. Все это логично в их замкнутом мире, который существует лишь в их голове, в их больном разуме.

В таких ситуациях ухаживающим важно осознать, что близкий человек болен, болен психически. А значит все его утверждения, просьбы, обвинения, умозаключения должны быть рассмотрены критически, через призму здорового мозга!

Психиатры говорят, что семья не должна выстраиваться вокруг больного. Это опасно. Много историй, когда бабушка настаивала на чем-то там нелепом, в результате внук не выдержал, решил уступить бабушке и... концовки бывают очень даже трагическими.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Важно включить разум и не реагировать на неадекватные заявления и требования. Это единственный правильный путь. Вы должны выстраивать жизнь так, чтобы вам было удобно осуществлять уход. Чтобы вы могли сберечь силы.

И не надо путать заботу о больном с потаканием всем его капризам. Кроме того это потакание ведет к нарастанию требований. Четкий ответ "нет" и никаких объяснений (как правило объяснения лишь усиливают бредовые идеи).

Это сложно. Но возможно. Плюс коррекция поведения препаратами. Потому что иногда не остановить даже простым "нет" и игнорированием. Ведь это болезнь.

Но самый первый и самый главный этап - понять, что это психиатрия. Если не принять диагноз, то все остальное тоже будет криво-косо. Когда ты понимаешь, что перед тобой психически больной человек, то и уровень ожиданий снижается, и отношение к его словам другое.

Если болезнь не принята как состоявшийся факт - начинаются танцы с бубном вокруг "капризули". И я сейчас не про уходовые вещи говорю, а про реакцию на разные словесные выкрутасы.

Еще одни важный момент - сказать "нет" и придерживаться этой тактики. Больные будут прогибать вас в разные стороны и "щупать" границы. У них нет тормозов, а у вас есть точка кипения. Именно в момент таких "прогибаний" у ухаживающих случаются нервные срывы, гипертонические кризы и другие неприятные вещи.

И я не разжигают тут ненависть к больным, я просто констатирую факт. Именно поэтому хорошо иметь отдельную жилплощадь. Потому что нервы заканчиваются и случается взрыв. Надо дистанцироваться от больного в те моменты, когда его "несет". Иначе можно не выдержать. И в этом нет ничего странного или аморального - так устроена человеческая психика. Она защищается от грубого напора таким же грубым ответом.

Мой вывод - оцените, что больному действительно нужно (вот прям по-настоящему нужно с точки зрения здравого смыла), и на что у вас есть силы. Возможно, он требует ерунду, но вы пока чувствуете, что морально и физически в состоянии осуществить его просьбу (пусть бредовую). Вам так проще - значит делайте. Но если вы понимаете, что у вас уже сил никаких нет - то делаем только то, что жизненно необходимо. Прошу вас - включайте критическое мышление, возьмите паузу (хоть несколько минут) и подумайте - это действительно то, что прям жизненно необходимо, и я могу это сделать?

И еще. Прошу вас - не забывайте о том, что вы не бездонный колодец, что ваши силы имеют предел. И это тоже факт. Вы не всесильны и не всезнающи. Берегите себя.