В этом месяце повезло - вошла в тройку лидеров в турнире месяца от Тиньков. Самое забавное, что я ничего для этого не делала. Просто у меня был портфель для ребенка на Сбере, я оттуда бумаги продала (ну неудобно их терминалом пользоваться, сил нет) и купила все то же самое на Тиньков.
Ну ладно, не все то же самое. Я ставила на телефон ребенка приложение для инвестиций (у меня-то не работает). И когда я начала все распродавать, ребенок прислал мне возмущенное сообщение "Эй, оставь мне что-нибудь!" Ну, я и оставила - 5 акций Позитив (POSI). А еще докупила на Тиньков дополнительный лот Сбера по цене около 200 рублей.
Все это лежало в портфеле и потихонечку росло. Ну, тут я ни при чем, просто месяц такой выдался. Доход от роста бумаг за месяц составил 9000 рублей (а портфель был на 69000). И в итоге - третье место и Русгидро аж на 40 рублей в подарок. Правда, подарок почему-то начислили на другой брокерский счет. Но это не страшно - 40 рублей все равно погоды не сделают...
Детский портфель у меня, на мой взгляд, довольно удачный.
Примерно в равных долях там Белуга (производитель алкогольных напитков с собственной сетью магазинов), ИСКЧ (российский биотех, недавно включенный в индекс Мосбиржи), Северсталь (российская металлургическая компания) и Сбер (в представлении не нуждается). Ну, и Позитива столько же примерно. По портфелю не видно, потому что часть акций оставалась в Сбере. Но я их в понедельник куплю - и все будет более наглядно.
Из иностранных акций, как видите, лежит Гугл в доле чуть поменьше прочих. Ну а чего, хорошая компания. И цена около 100 долларов - это не слишком высокая цена. И перспективы у компании все еще хорошие.
В текущей ситуации немного рискованно, наверное, держать иностранные бумаги, но пока Тиньков продемонстрировал умение обходить ограничения. Также все еще есть некоторый риск рецессии в США. Но если начнется рецессия - мало никому не покажется, так что держать в этой ситуации акции Гугл - не более рискованно, чем держать акции остальных компаний...
Что ещё? Есть крохотная долька Юнипро и долька чуть побольше - Нижнекамскнефтехим. Насчет них я не уверена, что буду долго держать, но пока они мне кажутся перспективными.
По акциям всё. Все бумаги хорошие, на мой взгляд. И прогнозы аналитиков на все бумаги позитивные - они ожидают роста.
Еще есть три грамма золота (на 14820 по нынешним ценам) - для диверсификации. Но рост золота, кажется, не учитывается в результатах турнира, как и рост валют. Только рост котировок бумаг.
Раньше я говорила, что делаю ставку на облигации. А в портфеле сплошные акции. Как так?
Разный горизонт планирования потому что. Дитю 18 через 3 года, и раньше этого времени я деньги трогать не планирую. А деньги с других счетов мне могут понадобиться в любой момент.
Поэтому на детском счете приоритет пока - потенциальная доходность. Даже если будет просадка, трех лет наверняка хватит, чтобы просадку отыграть. А на остальных счетах приоритет - сохранение средств, так что там больше облигаций - они меньше проседают даже в кризисы +приносят относительно небольшой, зато стабильный доход.
Тактика с этим портфелем будет следующая
В месяц я пополняю портфель примерно на 2000 рублей (иногда больше). На эти деньги я буду докупать бумаги так, чтобы доля основных оставалась примерно равной, а доля золота была примерно 15-20%. Все дивиденды остаются в портфеле, и на них также докупаются бумаги (например, в апреле-мае ожидаются приличные дивиднды от Белуги и Сбера, за счет которых можно увеличить доли "отстающих").
Пока дела у компаний идут неплохо. Если они ухудшатся - буду рассматривать вариант продажи бумаг или уменьшения долей. Во второй половине 2025 года я буду потихоньку заменять акции облигациями, чтобы сохранить накопленное к совершеннолетию сына в 2026.
Пока, думаю, так.