Старение семейной пары – психоэмоциональный кризис, выражается как в возрасте самих супругов, так и в продолжительности брака, возникает при изменении привычного уклада отношений и переоценки системы ценностей. Это период, когда семья достигла вершины развития и кардинально нового ничего не происходит, снижение семейной мотивации. Как правило выделяют несколько таких периодов в зависимости от количества совместно прожитых лет: от 7- до 10 лет, от 10- до 15 лет, от 15-до 20 лет и более 20 лет.
Процесс старения семьи обусловлен совокупностью различных причин, это и возраст супругов, уход ребёнка от родителей в самостоятельный жизненный путь, в этот момент родители могут испытывать опустошение, одиночество, чувство завершения своего жизненного предназначения, а также утрату любви партнёров друг к другу. Тревога о своём положении в обществе, будущем, переживание о нереализованных возможностях и потребности к своему партнёру. Отдельный и очень важный момент – измены, так или иначе это проявляется и делает неизбежный раскол в отношениях.
Эти кризисные трудности семейной жизни можно преодолеть как самостоятельно, так и с помощью психолога. Если кризис не слишком глубокий его можно попробовать решить самостоятельно. Для начала необходимо разнообразить обыденность будней, возродить былые отношения наполнены любовью, она занимает очень важное место в положительных эмоциях всех людей любого возраста, необходимо строить планы на будущее, это поможет не думать о том, что Вашей семейной истории пришёл конец.
Определить этот феномен можно по следующим симптомам и критериям:
- Отсутствие интимной привлекательности партнёров;
- Нет перспективы на будущее;
- Чувство одиночества;
- Недоверие к партнёру;
- Раздражительность друг к другу;
- Дискомфорт.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.