Найти в Дзене
Про Аутизм

Родители - революционеры в теме аутизма. Кому мы обязаны сегодняшними знаниями?

На фото Джерри Карцинел с маленькими пациентами
На фото Джерри Карцинел с маленькими пациентами

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма поговорим о тех людях, которые стали ключевыми фигурами в появлении многих методов коррекции аутизма, применяемых сегодня.

Как показывает история, «двигателями» прогресса в сфере аутизма являются, прежде всего, родители детей с аутизмом (врачи и не врачи). По-видимому, нет мотивации сильнее, чем у родителей.

  • Бернард Римланд
Бернард Римланд второй справа (с бородой). А, кстати, крайняя справа - это знаменитая Керри Ривера, автор всемирно известного протокола с диоксидом хлора. Слева - жена Б.Римланда
Бернард Римланд второй справа (с бородой). А, кстати, крайняя справа - это знаменитая Керри Ривера, автор всемирно известного протокола с диоксидом хлора. Слева - жена Б.Римланда

Бернард Римланд - психолог, основатель Института Исследования Аутизма. В 1956 году в их семье родился сын с аутизмом. В то время господствовала теория «матерей-холодильников», согласно которой аутизм у ребенка возникал из-за холодности матери к ребенку. Его книга «Ранний детский аутизм…» (1964г) произвела революцию. Одной из причин написания этой книги стала попытка снять обвинение в холодности со своей жены и других матерей. Он впервые высказал предположение о том, что аутизм – это результат взаимодействия генетических, неврологических и средовых факторов. Б.Римланд «дал зеленый свет» тысячам исследований, которые были проведены в теме аутизма за последние десятилетия. Его сын стал художником (любопытно, что способности к рисованию у него проявились в 22 года).

  • Карин Серусси
Карин Серусси с сыном на обложке своей книги. Изображение из открытых источников
Карин Серусси с сыном на обложке своей книги. Изображение из открытых источников

Карин Серусси (писательница, автор книги «Разгадывание тайны аутизма и первазивного расстройства развития: материнская история об исследовании и восстановлении ребенка»). К.Серусси стала ключевой фигурой в распространении идеи БГБК (диеты без глютена и казеина) среди родителей детей с аутизмом, что помогло тысячам детей.

Анализируя состояние своего сына с аутизмом, Карин пришла к выводу, что он не может переваривать белок молока – казеин. После исключения всех молочных продуктов из рациона, состояние ребенка резко улучшилось. Через некоторое время Карин и ее муж дали ребенку выпить 2 стакана молока, чтобы убедиться в том, что их теория верна. После этого эпизода к мальчику вернулись прежние аутичные симптомы. Впоследствии родители также узнали о возможном негативном эффекте глютена. После исключения глютена мальчик перестал страдать от диареи, ушли проблемы с моторным развитием, появилась речь. В 6 лет он обогнал своих сверстников по многим академическим навыкам. Впоследствии он полностью восстановился.

  • Доктор Джерри Карцинел
Доктор Джерри Карцинел, фото из открытых источников
Доктор Джерри Карцинел, фото из открытых источников

Дж.Карцинел (врач-педиатр, автор книги «Лечение и предупреждение аутизма»). Жизнь его семьи круто изменилась после того, как он собственноручно ввел вакц**у корь-краснуха-паротит своему приемному сыну. Ребенок резко регрессировал к аутизму, и в течение нескольких недель потерял большинство навыков. Жена д-ра Карцинела поставила ему ультиматум: «Ты его сломал, ты и чини». С тех пор вся деятельность Дж.Карцинела была направлена на поиски биомедицинских методов коррекции аутизма, чтобы помочь сыну и другим детям.

  • Жаклин МакКайндлес
Доктор Жаклин МакКайндлес (справа) с внучкой
Доктор Жаклин МакКайндлес (справа) с внучкой

Жаклин МакКайндлес (врач-психиатр и невролог, автор книги «Дети, у которых голодает мозг»). Она уже собиралась уйти на пенсию, но не тут-то было. Её внучке был поставлен диагноз аутизм, и с тех пор начался новый этап ее работы, именно в сфере аутизма. Одна из лидеров DAN! движения (Defeat Autism Now – Победим Аутизм Сейчас), которое объединило десятки врачей, занимающихся поиском, разработкой и распространением биомедицинских методов лечения аутизма (так называемый «биомед»).

  • Доктор Дэн Розигнол
Доктор Дэн Розигнол, фото из открытых источников
Доктор Дэн Розигнол, фото из открытых источников

Дэн Розигнол, имеет двоих сыновей с аутизмом. Основатель MAPSакадемии (Медицинская академия для врачей, работающих с детьми с особыми потребностями: аутизм, СДВГ, ДЦП и др.)

Можно перечислить еще много родителей: Лорна Уинг, Поршия Иверсен, Керри Ривьера, Джон Пэнгборн, Карен Томас, Никола Антонуччи, Уильям Шоу, Тамара Кимельман, Екатерина Мень, Алекса, Елена Кочин, Ольга Гофман и др. Всех перечислить невозможно. Да, не всем удалось восстановить своих детей/внуков. Но их знания и опыт бесценны.

Благодарю каждого, кто внес свой вклад в то, что мы сейчас знаем об аутизме.

Делитесь в комментариях, кто помог вашему ребенку (специалисты, врачи, другие родители и т.д.).

Различные полезные материалы для скачивания

Мой Телеграм-канал

Группа ВКонтакте

Рекомендую также почитать:

"Что почитать про аутизм?"

"Темпл Грандин - женщина с аутизмом: "До 3,5 лет я не разговаривала и общалась с внешним миром с помощью крика, визга, мычания..."

"Метод АБМ при аутизме: 9 принципов Анат Баниэль"

"Как загрязняются наши гены: генетика и эпигенетика"