Серотонин – это важное биохимическое вещество, которое во многом формирует наши эмоции, определяет наше настроение, ощущение удовлетворенности, радости и уверенности в себе. По этой причине серотонин и называют «гормоном счастья».
Однако это вещество может сделать гораздо больше. Серотонин играет роль в нашем аппетите, сне, памяти и многих других процессах в организме. Когда ваш уровень серотонина высок, вы можете нормально функционировать и регулировать свои эмоции. Однако, если вас «накрывает» стойкое плохое настроение или вы ощущаете депрессию в течение длительного периода времени, то, возможно, вам не хватает серотонина. Повысить его уровень в организме можно естественным путем.
Серотонин и сон
Серотонин оказывает важное влияние на наш сон. Мелатонин, гормон, который играет роль в нашем цикле сна и бодрствования, производится из серотонина. Именно мелатонин заставляет нас испытывать тягу лечь спать, как только стемнеет. И если серотонина в нашем организме слишком мало, то нарушается и выработка мелатонина – нашего гормона сна. В результате мы весь день чувствуем сонливость, разбитость и слабость.
Как наш организм вырабатывает серотонин?
Серотонин вырабатывается в организме из незаменимой аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Наш кишечник играет важную роль в выработке серотонина. Более 90% серотонина находится в кишечнике. Поэтому пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на то, как мы себя чувствуем.
Длительное действие стресса понижает уровень серотонина
Мы можем поддерживать выработку серотонина с помощью нашего рациона. Но на выработку этого вещества влияют и другие факторы образа жизни. Например, длительный стресс губителен для серотонина. Поэтому надо постараться максимально уменьшить факторы стресса, обеспечить себе достаточный отдых и расслабление.
Частое употребление алкоголя также негативно влияет на уровень серотонина. Сначала он стимулирует его выработку, поэтому под воздействием алкоголя вы некоторое время испытываете чувство экстаза. Однако, когда действие алкоголя прекращается, уровень счастья резко падает, потому что организм не может мгновенно компенсировать высокое потребление серотонина.
Очень важно заботиться о своем кишечнике. Получая сбалансированное и разнообразное питание, вы поддерживаете здоровье своих кишечных бактерий. В результате питательные элементы хорошо усваиваются, и вы обеспечиваете баланс веществ, которые регулируют все процессы в вашем организме.
Как повысить уровень серотонина?
Что ж, теперь вы знаете, что серотонин играет важную роль в различных процессах организма и отвечает за наше настроение. Поэтому вы, наверное, хотели бы узнать, как повысить его уровень.
Так вот, лучшие способы:
1. Ешьте продукты, богатые триптофаном.
Как уже упоминалось, аминокислота триптофан необходима для производства серотонина. Триптофан содержится в продуктах, богатых белком. Бананы, коричневый рис, яйца, темный шоколад, орехи и бобовые являются особенно богатыми источниками этой аминокислоты. Также сделайте акцент на сложные углеводы, энергия которых высвобождается медленно. Цельнозерновые и бобовые культуры улучшают усвоение триптофана.
2. Предоставьте себе достаточно «вспомогательных материалов».
Для активизации серотонина требуются различные питательные вещества. В частности, витамины В3, В6, магний и Омега-3 способствуют выработке нашего гормона счастья. Вы можете получать эти витамины и минералы с пищей, а можете дополнить их добавками, предварительно проконсультировавшись с врачом.
3. Убедитесь, что в вашем пространстве достаточно дневного света.
Солнечный свет тоже стимулирует выработку серотонина. Поэтому старайтесь, если это возможно, проводить на солнце 15-30 минут каждый день. После прогулки мы обычно сразу чувствуем разницу в уровне своей энергии. Кроме того, под воздействием солнечного света производится витамин D, который является важным витамином для естественной защиты нашего организма.
4. Двигайтесь!
Двигательная активность также стимулируют выработку серотонина. Ходите, танцуйте, прыгайте, бегайте, занимайтесь любым видом спорта, который вам нравится. Все засчитывается к выработке серотонина!
5. Медитируйте!
Релаксационные упражнения в форме йоги и медитации помогают снизить чувство стресса и обрести позитивное отношение к жизни. После медитации вы сразу почувствуете больше внутреннего покоя.
Вы устали от постоянного ощущения, что с вами что-то не так?
Наберитесь терпения. Совсем скоро будет больше естественного солнечного света, свежей зелени и овощей, возможностей выбраться на природу и подольше погулять. И тогда оптимизм и ощущение радости жизни постепенно вернутся к вам снова!
Ставьте лайк, если тоже так считаете, и подписывайтесь на канал.