Найти тему
Просто о сложном

Когда, за размещенную рекламу на доме можно получить компенсацию

Очень часто внутри и снаружи многоквартирного дома можно увидеть рекламные объявления. Существуют ли законы, которые регламентируют размещение подобных объявлений? Да, такие законы имеются. И если их не соблюдать, то жители дома могут претендовать на денежную компенсацию.

1. Чтобы разместить рекламное объявление, или вывеску на общедомовом имуществе, необходимо получить на это согласие общего собрания собственников жилых помещений этого дома. Решение может быть принято большинством голосов в 2/3.

Кроме того, на собрании может быть принято решение об использовании общедомового имущества с целью размещения рекламных конструкций, за определенную плату. Тариф также утверждается на общем собрании.

При этом владелец рекламной конструкции, независимо от места ее размещения (на фасаде, лифте, в подъездах) заключает договор с УК. И на основании этого договора ежемесячно вносит платежи в фонд дома.

Этими средствами распоряжаются только собственники и на общем собрании принимают решение, на какие нужды их потратить. Например, на текущие взносы на капремонт или на благоустройство дома.

Если же рекламная конструкция размещается на общедомовом имуществе без согласия собственников, то ее владелец обязан ее снять и оплатить тот период времени, когда он пользовался общедомовым имуществом.

Вот реальный пример. На фасаде нежилой пристройки к многоквартирному дому, мебельный магазин разместил свою вывеску с названием бренда производителя. Даже несмотря на то, что вывеска размещалась не на самом доме, ВС подтвердил взыскание с мебельного магазина платы за размещение вывески.

За соблюдением правил использования общедомового имущества должна следить УК и принимать соответствующие меры, чтобы стены подъездов, лифты, фасады домов не использовались для размещения незаконной рекламы. А также очищать стены подъездов и лифтов от них.

При нанесении убытков общедомовому имуществу, например, требуется покраска стен в подъезде, их возмещает владелец объявлений.

2. В законе о рекламе нет четких требований к рекламе, которая размещается внутри подъездов и лифтов. А вот к наружной рекламе такие требования имеются.

Поэтому для установки рекламных конструкций на внешних стенах, крыше и других конструктивных частях здания, необходимо получить разрешение муниципальной организации на установку такой конструкции.

При этом такое разрешение может быть аннулировано, если отсутствует согласие на то собственников дома.

К наружной рекламе относятся также информационные стенды, которые устанавливаются на придомовой территории управляющей компанией, если на них будут размещаться рекламные объявления.

То есть они выполнены печатным способом и направлены на привлечение внимания определенного круга лиц к объекту рекламы.

В этом случае УК также должна иметь разрешение от муниципальной власти, чтобы эксплуатировать данную рекламную конструкцию. А так как придомовая территория относится к общедомовому имуществу, то у собственников есть все основания получить плату от УК за размещение рекламы на таких стендах.

Телеграмм канал

На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.

Летом у ветеранов труда сокращаются компенсации за коммунальные услуги: причины и последствия

Так ли важен сегодня непрерывный стаж

После развода муж отказался выселяться из квартиры жены: решение суда

Три случая, когда собственник имеет право не платить по догам за ЖКУ

Кто выйдет на пенсию в 2023 году, а кому придется подождать 2024 года

Какие льготы и доплаты пенсионер может потерять при перемене места жительства

Законодательство:

Закон от 16.04.2022 № 106-ФЗ

Закон от 13.3.2006 № 38-ФЗ , ст. 19

ЖК РФ, ст. 44.46

ВС РФ определение № 303-ЭС19-13633