"Лизка наша - такая певунья! Как затянет песню - любому душу разбередит", - нахваливала племянницу Тонька.
Своих детей Тонька не родила. Всю жизнь мечтала, но не сложилось. Зато сестрину дочку любила и баловала так, как не всякая мать будет холить.
"Невест не по голосу выбирают! На другие места смотрят!" - подковырнула её старуха Верча.
Бабы засмеялись. Вечерние разговоры ни о чем обычно были отдушиной для уставших от дневных трудов и забот женщин. После всех дел собирались они на середине деревни у дома бабки Верчи и болтали до мозолей на языках.
"Той-то тебя за сто лет замуж и не позвали, что ты другими местами не отличается!" - не осталась в долгу Тонька.
Бабы сложились пополам от смеха. Даже Верча оценила шутку и, улыбаясь, протянула Тоньке яблоко: мол, держи, награду за острый язык.
Низенькая и тощая, словно палка, старуха Верча отличалась крайне переменчивым нравом, за что в деревне её за глаза костерили. Но зря бабка обычно не говорила. Поэтому-то Тонька и призадумалась: все-таки пока её племянница не сосватата.
"Эх, баб Верча, у такой девки со всеми местами всё в полном порядке! - вступилась за Лизку соседка Нина Петровна. - Вон уж как Володька за ней увивается! Как не посмотришь - всё под забором стоит.
"Ухажер хороший, - одобрительно кивнула Верча. - Из доброй семьи, да и сам вон какой... кудрявый".
На этих словах бабы захохотали.
Володька действительно носил каштановые кудри, и они спускались ниже мочек ушей. Парни подтрунивали над ним за необычную причёску, а девчонки мечтательно прикрывали глаза: вот бы осмелеть и запустить в кудряшки пальцы...
Только Лизке не кружили голову володькины кудри. Она относилась к парню настороженно: вон он как за внешностью следит, пуще любой девки, а что толку от мужской красоты?
"Мама в свое время позарилась на привлекательность отца, и что? Счастья мало увидела", - так рассуждала Лизка.
Она почти не помнила папку. Знала, что тот сначала изменял маме, а потом сгинул от горькой.
Все лизкино детство Люба работала в поте лица, решив больше не связываться с мужчинами. Хотя (Лизка слышала, как обсуждали соседки) желающие посвататься были. Но Люба предпочла рассчитывать лишь на себя, да на помощь родителей.
Лизка, насмотревшаяся на материнскую несчастливую судьбу, поначалу в штыки восприняла володькины ухаживания. Но парень был так настойчив, и все подружки поголовно были в него влюблены... Не устояла Лизка.
Они погуляли с Володькой месяца три или четыре. Срок небольшой, но, учитывая настойчивость парня, Лизка ожидала, что скоро уж должен он заговорить о свадьбе. Иначе зачем ж он так отчаянно приударял за ней?
Однако вместо ожидаемой помолвки Володька объявил о расставании.
"Не держи зла, Лиза. Разлюбил я тебя - так бывает, - откровенно сказал он. - Ты свое счастье найдёшь, в сто крат лучше меня парень встретится".
Лизку это утешение лишь ножом по сердцу резануло: кого в деревне встретишь? Все уж давным-давно знакомы, выбирать не из кого...
Смирилась бы девушка, успокоила бы свою гордыню, но Володька слишком уж быстро закрутил с другой. Да не абы с кем, а с лизкиной подружкой Алёной.
***
Мало кто из парней замечал Аленку. Может, дело было в характере: робкая, она предпочитала жить скромно и "не выпячиваться".
В жизни не брала Аленка чужого и думала, что воровство - не просто грех, но и грязь, от которой век не отмыться.
Да только вот получилась странная вещь: Аленка влюбилась в жениха подруги.
Бойкая Лиза и тихая Аленка всё детство провели вместе. Названными сёстрами друг другу, конечно, не были, но и в беде никогда бы не бросили.
Среди деревенских девчонок Лиза и Алена ничем не выделялись. Но почему-то среди всех красавиц приглянулась первому парню на деревне Лизка. То ль голосом его взяла, то ль лёгким своим нравом, но влюбился Володька так, что собачонкой за зазнобой бегал.
Парни подтрунивали над ним, девчонки завистливо вздыхали, мечтая о таком настойчивом поклоннике, а взрослые бабы, наблюдая за пылкостью юношеской любви, лишь ностальгически прикрывали веки: "Эх, и у них всё было, да куда ж это ушло?.."
Была в деревне одна пара глаз, что не с лёгкой грустью, не с завистью, а с тоской следила за Володькой. Это Алёна не могла насмотреться на подружкиного ухажёра.
Всеми силами пыталась она заглушить свои чувства, найти кого-то другого, да как забыть Володьку, когда он всё время рядом? Лизка с Алёной вместе, и он хвостом за девчонками увязывается. Да не просто ходит, а пытается угодить: то орехами угостит, то душистой земляники стакан соберёт, то цветов притащит... И всё не только Лизке, но и её подружке, чтобы той не было обидно.
Лизка принимала эти ухаживания как должное, даже порой с ленивой неохотой. Воротила нос и молчала, наблюдая, что ещё сделает её ухажёр, чтобы доказать свою любовь.
И он старался. Сколько баек, сколько историй выдумывал Володька ради разговора с зазнобой!.. Для пары только лизкиных словечек!..
И однажды девушка сдалась. И стала гулять с Володькой вдвоём, без посторонних глаз и ушей.
Аленка думала, что теперь-то ей станет легче забыть чужого жениха, но нет. Не шёл Володька из головы. Да и Лизка, хоть и не рассказывала всего о своих свиданиях, но порой делала такие намёки, что у Аленки горели кончики ушей...
Потом бессонными ночами представляла она, как это ей, Алёнке, Володька развязывает косынку, что её нежно целует, ей на ушко шепчет о своих чувствах... И она, Алёнка, может запустить руку в володькины непослушные кудри...
Терзалась Аленка, но даже мысли помешать чужому счастью у неё не было.
"Чужой Володька - и точка, - напоминала себе девушка. - Да и зачем нужен парень, если он влюблён в другую? Чтобы больнее сердце ранить? Уж лучше одной остаться..."
А потом случилось странное: Володька пришёл к Алёнке и предложил ей выйти за него замуж.
***
Володька не думал, что когда-нибудь разлюбит Лизку. Даже не представлял, что такое вообще возможно.
Сколько себя помнил, столько и был влюблен в неё. И знал, что однажды обязательно добьётся ответных чувств.
В планах, которые парень строил на будущее, Лизка была его женой, матерью его детей. Почему-то Володьке всегда мечталось, что первым у них родится мальчик, очень похожий на мать, а потом девчонка, которая станет копией отца.
"Для равновесия", - мечтал Володька.
В его фантазиях был и дом, который он сам срубит, и яблоневый сад, который разобьёт вместе с семьёй.
В володькиных мечтах было всё. Только жизнь показала, что Лизка в них лишняя.
Когда Лиза согласилась гулять с ним, Володька был на седьмом небе от счастья. Однако ж радость быстро сменилась разочарованием: Володька добился Лизы и понял, что не хочет связывать с ней судьбу. Слишком самостоятельной, резкой в суждениях и быстрой на решения оказалась девушка. В володькиных мечтах его избранница была нежной, терпеливой, внимательной и нуждающейся в его сильном плече. А Лизка много чего могла сделать сама. Да и советы его ей были совершенно не нужны.
И чем заметнее становилась разница между фантазиями о Лизке и ей настоящей, тем очевиднее было Володьке: ему подходит вовсе не Лизка, а её подружка.
Парень знал Алёну сто лет, но никогда не смотрел на как на невесту. И зря. Ведь именно такая девушка будет каждое воскресное утро печь пироги, преданно ждать мужа и во всём слушаться его.
Володька признался Лизке, что разлюбил её, и тем же вечером пошёл к Алёне и огорошил её предложением руки.
***
Сыграть свадьбу молодые решили на Красную горку. Володька и Алена уже договорились о венчании с отцом Александром и спешно готовились: Пасха была ранняя, а столько всего ещё нужно успеть!..
Природа не отставала от церковного календаря: уже в середине марта наступила по-майски жаркая погода.
Алёна радовалась теплу и грядущем переменам в жизни. Решение о замужестве далось ей непросто: на одной чаше весов было счастье с любимым, на другой - ответственность перед подругой за несложившуюся судьбу.
Алена утешала себя тем, что не она стала причиной размолвки между Лизой и Володей, но на сердце всё равно скребли кошки. Засело где-то внутри предчувствие беды, и не отпускало.
И оно оказалось верным. В день, когда закончила Аленка открахмаливать свой свадебный наряд, случилась беда: утонула Лиза.
Сразу заговорили деревенские, что Лиза не выдержала володькиной неверности и предательства подруги.
"Ох, не принесёт эта свадьба добра!.. Жди очередного несчастья!.." - шушукались бабы.
И оказались правы.
***
Благодарю за внимание! Начало истории можно найти здесь, продолжение - тут.
На моем канале много рассказов о деревне и судьбах её жителей. Например, могу посоветовать вам истории о мужике, который пять дочерей замуж выдавал и про деревенского Отелло, страшную быль о молодой учительнице или легенду о ведьмином кольце.