Нельзя сказать, что слёзы – это внешнее проявление только негативных эмоций. Люди плачут от жалости, умиления, радости и восторга, от злости, от ненависти и от обиды.
Плакать вообще полезно для здоровья, однако нужно делать это правильно независимо от того, что вы испытываете.
Почему мы плачем.
Слёзы даны человеку не только для того, чтобы поддерживать функциональность органов зрения и защищать глазное яблоко от внешних раздражителей. Слёзная железа срабатывает, когда человека переполняют сильные эмоции.
Выплаканные слёзы дают психологическую разрядку, поэтому часто после плача мы чувствуем опустошение и спокойствие.
Сдерживать слёзы опасно для здоровья, но и плакать по любому поводу тоже не стоит. Плач оправдан, когда человек испытывает боль, обиду, грусть, горюет или чувствует бессилие. Слёзы сигнализируют о том, что предел эмоций достигнут, что есть проблемы, которые необходимо решить.
Если ребёнок плачет только от обиды, бессилия и боли, то взрослый человек может проявлять слезами сочувствие, жалость, радость, умиление и восторг. Мы часто плачем в трогательные моменты сериалов и фильмов, когда получаем что-то очень долгожданное, когда радуемся успехам детей.
В этом случае слёзы являются освобождением от внутреннего напряжения, вызванного страхами, ожиданием негативного события или неудачи, предчувствием опасности, переживаниями других негативных эмоций.
В чём польза и вред слёз.
Невозможно заставить себя плакать искусственно, за исключением случаев, когда человек верит в то, что испытывает эмоции (то есть полностью погружается в роль). Как правило, на такое способны лишь профессиональные актёры.
При этом искренние слёзы иногда помогают восстановить отношения после ссоры и наладить коммуникацию, поскольку плачущий человек чаще вызывает сочувствие.
Слёзы приносят пользу, когда снимают внутреннее напряжение и освобождают от негативных эмоций. Но бывает и так, что плач усугубляет состояние психики.
Так происходит, когда человек постоянно плачет под гнётом депрессии, ощущая пустоту, разочарование, тревогу, безнадёжность, страх. Это значит, что мы не можем отпустить ситуацию, постоянно думаем о плохом, не пытаемся измениться и изменить окружение. Страдание и затянувшееся горевание влияют на физиологическое состояние человека.
Перестать плакать в этом случае не означает решение проблем, которые не ограничиваются эмоциональным перенапряжением. Человеку требуется квалифицированная помощь психолога, поддержка близких и глубокая проработка психотравмы.
Как плакать правильно?
Если вас переполняют эмоции, но по каким-то причинам вы не можете их выразить слезами, применяйте другие методы.
Например, битьё подушек помогает выплеснуть злость от бессилия. Если вы стесняетесь плакать прилюдно, найдите укромное место, где вы можете дать волю чувствам. Не сдерживайтесь, чтобы излить негатив без остатка. Или вы можете выписать все свои печали на бумагу.
Такие приёмы, как прикусывание губы, подушечки пальца или сжимание век, поможет сдержать слёзы, но эмоции останутся и будут разрушать вас изнутри. Найдите другой способ избавиться от негатива или поплачьте, когда вас никто не видит.
Удачи в выражении своих эмоций!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru