Найти в Дзене

Не огородное. Про искусство, архетектуру, динозавров и племянника.

Друзья, в прошлый свой заезд в Москву я ходила с племянником в Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова. Ребенку скоро 7 лет, он фанат динозавров, так что надо было всенепременно посетить данное заведение именно по поводу динозавров. Но я этот музей помню еще по своим школьным годам. Я бывала там с мамой в начале 90х. И само здание, его антураж, произвели на меня очень сильное впечатление. Я была там всего пару раз, и оба раза в школьном возрасте. И вот теперь представился случай посетить его вдвоем с толковым собеседником.

здание Палеонтологического музея
здание Палеонтологического музея

К слову надо пояснить кто таков наш Андрей, мой племянник. В апреле ему будет 7 лет. В возрасте пяти лет я прослушала от него лекцию относительно сути термина "катапульта". Ребенок принес мне самолет из мягкого материала, который разбирался на детали. В том числе у самолета снималась кабина. "О! Да это же настоящая катапульта!" воскликнула радостно я. Ребенок опустил руки, грустно на меня посмотрел и изрек: "Катапульта это древнее средневековое оружие. Камни поливали маслом и швыряли их в замки. Вот что такое катапульта"

внутренний план круговой экспозиции
внутренний план круговой экспозиции

Год назад, возвращаясь с мамой из сада он шел с задумчивым видом. Не найдя внутри решения он спросил: "Мама, вот скажи, динозавры вымерли все же из-за падения метеорита или от резкого похолодания?" В общем, парень толковый, с ним есть что обсудить))) Приехав как-то к ним в гости, я застала крайне смешную картину. "Мама, можно я мультики включу?" "Можно, Андрюша". Мы продолжаем болтать и я случайно заглядываю в ноутбук с "мультиками". А там научно-популрная передача для детей 9-10 лет про аэродинамику... Из последнего: "Мама я хочу ходить в музыкальную школу, на шашки и шахматы" Не ну а что, 7 лет скоро, давно пора)))))

-3

Итак, мы отправились в музей. А этот музей примечателен своей потрясающей архитектурой! Это единственный в своем роде музей, и спроектирован он сразу и изначально под конкретные нужды, а не вынужденно заселенный музеем в процессе длительной переброски экспозиции. Поэтому там даже решетки имеют характерный рисунок с динозаврами. При чем он разный!

-4

Вообще, для меня этот музей куда больше про искусство советского времени, нежели про динозавров. Столько и такой изумительной художественной отделки рельефами, майоликой, ковкой мало где можно найти. При подъеме по лестнице к началу обзора экспозиции вас ожидает гигантское панно с зеркальным полом и потолком, за счет которых совершенно теряется ощущение пространства, вы словно зависаете в воздухе! Изумительная работа!

-5

Все стены имею сложную отделку в комбинации с красным кирпичом. Ну и одновременно очень это напоминает дизайн помещений из фильма Чародеи. Вообще стилистика этих помещений сходна в своей базовой основе. Отличия в деталях и декоративных решениях.

-6

Сразу над центральным входом парит скелет ихтиозавра на фоне прекрасных панно. В здании музея регулярно использован эффект второго света, что делает осмотр еще более интересным. В полом центре квадратного здания оформлен внутренний дворик со скульптурами. Обратите внимание на массивную решетку с рисунком в форме птеродактилей.

-7

Залы выстроены по эрам, приближая нас ко дню сегодняшнему. Самый эффектный зал конечно же с крупными динозаврами. Экспозиция так же организована по принципу второго света, по периметру расположены в два этажа экспонаты поменьше, все стены украшены росписями, картинами, майоликой, рельефами. Отлично продумано освещение и компановка экспонатов по залам как на стендах, так и открыто. В большом зале на стене огромная роспись. Мне понравилась сама идея - роспись, как у нас говорят, принадлежит стене. Она не пестра, не криклива, но создает хороший фон для восприятия и создает атмосферу. Полистайте картинки, обратите внимание на белый рельеф под потолком. Единственное, что бы я изменила, это сделала бы роспись без канта, во всю стену.

Вообще каждый зал завораживающий и производит впечатление. Простор, эргономичность, выбор недорогих, но эффектных материалов отделки. Я очень люблю подход к решениям советской школы. Это не безликая бетонная коробка, это уникальный набор решений, впечатляющий, но не отвлекающий внимание от главного - от экспонатов музея. Вы можете пройти все залы и даже не все рассмотреть их отделку. А все потому, что она не кричит и не лезет на передний план. А все пространство, не смотря на кажущуюся простоту, сложное и многослойное.

-9

Поскольку я все же была с ребенком, у меня не было возможности детально отснять и рассмотреть все залы. Мы бежали вперед, стремясь охватить главное. А заодно играли в игру - определи тип питания по строению зубов. Сложности возникли в залах с млекопитающими на скелете медведей. На них как раз хорошо видна особенность животных смешанного типа питания. Вот глядя на ровный ряд моляров в сочетании с острыми клыками ребенок задумался и сказал, что он не понимает что ел этот зверь. У динозавров строение зубов было представлено более категоричное и понятное. Острые зубы -хищник, стертые, ровные, сливающиеся порой в пластины - травоядное.

В отделке стен использовано очень много картин в качестве наглядного материала, иллюстрирующего жизнь животных. Художественная ценность у них весьма разная. Однако, нельзя не отметить огромную сложность задачи, стоявшей перед художниками. Это не нейросертью склепать визуальный ряд.

-11

Музей своей визуальной частью и крупными скелетами детей просто завораживает! Не даром там была невероятная толпа народа и всякий раз приходилось улучать момент, чтобы сфотографировать экспонат.

Самым запомнившимся залом для моего племянника стал зал, посвященный эволюции человека. Ни одной фотки оттуда не осталось. Там тесно и много народа. Оказалось, он не знаком еще с теорией Дарвина. Пришлось дать краткую историю предыдущих серий. Но он запомнил основное - люди произошли от мышей)))) Строго говоря, все млекопитающие, согласно теории эволюции, произошли от животных, размером с землеройку. Так что если смотреть с этой точки зрения, то да, люди произошли от "мышей")))))))

-13

Подойдя к гардеробу Андрей важно сообщил гардеробщице: "Нам понравился ваш музей. Вообще-то я тут второй раз, но первый раз во взрослом виде". Надо отдать должное гардеробщице, женщине с выдержкой, она восприняла эту информацию самым серьезным образом и задала пару уточняющих вопросов для поддержания светской беседы)))

В общем, нужно туда вернуться и предметно рассмотреть искусство. Правда, и племянник мне сказал, что нам надо сходить еще раз и внимательно все осмотреть снова. Но, боюсь, пока у него не хватит терпения и интереса. Приходится напоминать себе, что ему только 7 лет будет)))

-14

Друзья, если у вас будет возможность - посетите этот музей. Он хорош и эстетически и практически. Кроме того, на сайте музея есть он-лайн игры по определению динозавров. А так же есть палеонтологический кружок для детей совершенно бесплатный. Так что если ваши дети, внуки, племянники интересуются темой, то можно попробовать поступить туда (там вступительные экзамены) и ездить летом на раскопки! Прошло уже много времени с визита, а я все еще под впечатлением. Жаль у меня мало фотографий деталей. Но будет за чем вернуться)

Сайт музея https://www.paleo.ru/