Найти тему

Чем опасен застой желчи и топ-6 продуктов для улучшения желчеоттока.

Зачем нам желчь? Таким вопросом задаётся практически каждый, кто начинает изучать основы правильного питания. Ведь для чего-то она есть и зачем-то нам нужно налаживать её отток. Давайте разбираться.

В первую очередь, желчь — это тёмно-зелёная жидкость, которая вырабатывается печенью, и служит она нам как основной работник в переваривании липидов. Именно поэтому не нужно закрывать на неё глаза и, если вы чувствуете, что что-то не так, обязательно начать действовать.

Как понять, что жидкость перестала «двигаться»? Основные симптомы:
• желтушность кожи и склер глаз;
• горечь во рту;
• отрыжка непонятной жидкостью, после чего остаётся неприятное чувство жжения;
• тупая боль в правом подреберье, ведь именно там живёт печень;
• увеличение печени в размерах, особенно плохо, если это заметно невооружённым взглядом;
• нарушения стула, потому как её недостаток ведёт к нарушению в работе двенадцатипёрстной кишки.

Помочь себе можно и нужно. Существует сразу несколько способов.

Рекомендую перейти в мой TG-канал , где я часто провожу прямые эфиры на важные темы и отвечаю на ваши вопросы.
Перейти по ссылке 👈

Тюбаж
Это стимуляция желчевыведения. Манипуляция медицинская, а потому не все могут её провести в быстром порядке. При этом, сама по себе она не плоха, и результат вы увидите сразу. Но стоит помнить, где быстрый результат, такой же скорый возврат.

Проще говоря, если вы не соблюдаете назначения и продолжаете жить так, как хотите, то знайте — регресс не заставит себя ждать. И проблема может не просто вернуться, а «накатить» с двойным ударом. Поэтому самое важное и простое, что вы можете сделать для себя — начать правильно питаться.

-2

Итак, второй пункт — питание
Существует целый ряд продуктов, которые наша желчь просто боготворит.

Масла
Нерафинированное и холодного отжима. Обращайте внимание и на упаковку, она должна быть тёмной и из стекла. Кроме того, в открытом виде хранить масло следует в холодильнике и употребить до истечения срока годности. Варианты — тыквенное, кунжутное, миндальное, расторопши.

Присмотритесь ещё и к сливочному маслу, но обязательно с 82,5% жирности.

Вода
Думаю, понятно почему, ведь желчь жидкая, а как ей быть, если той самой жидкости нам самим и не хватает. Так вот, восполняем водный баланс! Основное правило, вода должна быть тёплой 30 - 40 градусов.

Полезные жиры
Помимо масел, есть же ещё и другие продукты. Тунец, лосось, рыбий жир, семена льна, авокадо. Полезны они своим содержанием омеги - 3, которые не только желчи поспособствуют, но и наладят многие другие системы.

Горечи
Излюбленное лакомство жидкости. Здесь подойдут любые горькие травы и специи. Но с ними нужно быть аккуратными, ведь если переборщить, то от пользы вы ничего не получите.

Исключите
Жирное, сдобу, кофе и крепкий чай, различные консервы, не забывайте и про алкоголь.

Питайтесь только по часам, иногда будет полезно и интервальное голодание, но это уже только с рекомендации специалиста.

Стресс
Нарушение оттока – это не только проблемы с его выработкой, но и наличие спазмов желчевыводящих путей. И чаще всего такая напасть развивается именно при стрессовых ситуациях. Поэтому очень важно работать со своей нервной системой. Научитесь отвлекаться и расслабляться, поверьте так вы не только с желчью поработаете, но и восстановите весь организм.

Друзья, всегда, когда вы начинаете работать с чем-то одним, не забывайте и о другом. В общем, занимаемся всегда в комплексе. Для этого стоит постоянно советоваться со специалистами. Именно поэтому я создала специальный вебинар «Как нормализовать работу ЖКТ». Обязательно приходите, ведь лучше предупредить, нежели лечить.

Перейти по ссылке👈

-3



О том, как вернуть здоровье с помощью очищения, коррекции питания, восстановление флоры и
организма в целом рассказываю в статье 👇🏻

ТОП-5 способов улучшить здоровье с моей помощью.
Диетолог Лилия Стародубцева24 января 2023

Подписывайтесь на мой канал ✅ Здесь – масса полезной информации про здоровье, правильное питание и восстановление организма.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.