Найти тему

В Самару! Чудесный дом и "жизнь как чудо" семьи Гонелиных

Усадебное место с нынешним адресом ул. Куйбышева, 30 в середине позапрошлого века было поделено между двумя хозяевами – купцом Ф.Т. Аксеновым, выстроившим в 1853-м году по улице каменный одноэтажный флигель, и мещанкой П.А. Фадеевой, проживавшей с 1850-го года в избе-землянке в глубине двора.

Куйбышева,30 - между домами Прагер и Соломона Гринберга
Куйбышева,30 - между домами Прагер и Соломона Гринберга

Объединение домовладений произошло в 1881-м, когда новый владелец – И.К. Ремезов – купив обе доли участка, выстроил на месте флигеля двухэтажный каменный дом по «образцовому» проекту, а вместо ветхой землянки – каретник, конюшню и дровяник. Как сообщают окладные книги, «все строения каменные, крыты железом». Пространство городской усадьбы использовалось очень рационально: под крышей каретника обустроили пространство для сушки белья, а над конюшней разместили сеновал.

Фигуристые аттики хороши
Фигуристые аттики хороши

8 апреля 1905-го года произошла очередная смена хозяев, и новым владельцем усадьбы, заодно и соседом Прагеров стал Я. Г. Гонелин – самарский «временный купец», коллежский советник и врач по «по глазным, грудным и накожным болезням».

-3

По имеющимся данным, родившийся в 1859-м году в Могилеве Янкель Нахимович получил диплом «лекаря по детским болезням» в 1885-м году, принял православие, стал зваться Яковом Григорьевичем Гонелиным и дослужился до чина коллежского асоветника, дающего право на потомственное дворянство.

Автор неизвестен, но акантовые листья на месте замковых камней - любимая деталь архитектора Г. Мошкова
Автор неизвестен, но акантовые листья на месте замковых камней - любимая деталь архитектора Г. Мошкова

Причины и точная дата приезда в Самару неизвестны, но записи церковных книг Вознесенского собора сообщают, что 14 ноября 1893-го года у него родился и спустя два дня был окрещен сын Григорий. Проживал Яков Гонелин с семьей на квартире в доме нотариуса Арсения Кавского на нынешней Куйбышева, 54, в съемном помещении соседнего дома Барановых (Куйбышева, 56) вел прием. Будучи «временным купцом», то есть предпринимателем, в городских медицинских учреждениях не служил, оставаясь «вольнопрактикующим лекарем».

Картуш с монограммой Якова Гонелина
Картуш с монограммой Якова Гонелина

Купив на той же Дворянской дом , Гонелин сразу приступил к его перестройке – и к маю 1906-го на месте неброского «образца рядовой провинциальной застройки» появился эффектный особняк «западноевропейского» облика.

Элегантный особнячок не "теряется" даже  промеж более крупных соседей
Элегантный особнячок не "теряется" даже промеж более крупных соседей

Архитектурное решение отличается эффектным сочетанием гладкой и рельефной штукатурки и гармоничным сочетанием декоративных элементов. В левой части 8-осевого фасада раскрыта проездная арка во двор, декорированная крупным клинчатым рустом по верхнему краю и квадровым рустом с отделкой «под шубу» по бокам.

Некоторые элементы фасада еще можно рассмотреть
Некоторые элементы фасада еще можно рассмотреть

в правой части – парадный вход, оформленный полукруглыми пилястрами и рустованной коробовой аркой с рокайльным орнаментом и картушем в центре с монограммой нового владельца - переплетенными вензелями «ЯГ». Прямоугольные оконные проемы первого этажа декорированы гладким замковым камнем на рельефном фоне, окна второго этажа имеют полуциркульные перемычки и оформлены наличниками с кронштейнами в средней части, рустом – в верхней и акантовым кронштейном на месте замкового камня.

Дворовым фасадам декор не полагался!
Дворовым фасадам декор не полагался!

Надоконный декор по краям окон имитирует триглифы, в уровне первого этажа в межоконных простенках разместились богато декорированные в верхней части рустованные пилястры с крупными акантовыми кронштейнами на месте капителей. Фриз богато украшен поясками мелких сухариков нишами с растительным орнаментом, полосой бус, горизонтальным шнуром и кронштейнами.

Зато колоритно
Зато колоритно

Главным акцентом фасада служит высокая вытянутая аттиковая стенка в левой части с сухариками и круглой нишей, имитирующей окно-люкарну с наличником и замковым камнем. Вертикаль левого аттика «поддержана» центральной фигурной аттиковой стенкой с круглым окном-люкарной. Что интересно, налог за участок и недвижимость Яков Григорьевич Гонелин уплатил вперед – до 1918-го года включительно. Как показали ход истории – дальше и не потребовалось!

В подъезде сохранилась лестница мозаичного бетона с кованым ограждением, плитка на полу.
В подъезде сохранилась лестница мозаичного бетона с кованым ограждением, плитка на полу.

Послереволюционная судьба самарского доктора Гонелина

неизвестна, а вот про сына Григория есть что рассказать. Родившийся в 1893-м году в Самаре личный дворянин православного вероисповедания после окончания в 1911-м году Первой самарской мужской гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1914-м был призван на военную службу.

Заявление 82-летнего Григория Гонелина в Райсобес
Заявление 82-летнего Григория Гонелина в Райсобес

Окончил артиллерийские курсы и выдержал экзамен на чин прапорщика артиллерии. Воевал в составе артиллерийской бригады, в годы Гражданской войны – на стороне «белых» в конноартиллерийском дивизионе атамана Семенова. По политическим убеждениям был монархистом-легитимистом. Понятно, что после победы большевиков с такой биографией следовало от новых властей держаться подальше – и Григорий Гонелин в ноябре 1922-го года оказался в Маньчжурии. Служил в городе Мукдене секретарем отделения БРЭМа – бюро российских эмигрантов.

При нынешнем состоянии оценить изысканный фасад трудно
При нынешнем состоянии оценить изысканный фасад трудно

Но, как известно, хлеб чужбины горек: в 1945-м Г.Я. Гонелин вернулся в СССР. 27 октября был арестован УКР «СМЕРШ» Забайкало-Амурского военного округа и 27 июня 1946-го приговорен по ст. 58-2-11 УК РСФСР к 8-ми годам лагерей. Реабилитирован 20 октября 1989г. вероятно, уже посмертно. Почему «вероятно» - а потому, что Григорию Гонелину удалось-таки после освобождения вернуться в родную Самару и прожить долгую жизнь! Сохранилось написанное каллиграфическим почерком заявление Григория Яковлевича в тогдашний Райсобес о предоставлении каких-то услуг. Дата заявления – 20 декабря 1975-го , так что «заявителю» на тот момент уже исполнилось 82 года.

-13

Что касается прекрасного особняка Гонелиных – после революции он превратился в жилой дом с коммуналками. Состояние его к настоящему времени плачевно, но недавнее включение в реестр ОКН вселяет некоторые надежды.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете