№60
Объемный и сложный Карло Скарпо — легенда дизайн-культуры XX века, архитектор без диплома, которого любили мастера-ремесленники за страсть к деталям, уважение к материалам и бережное отношение к истории.
Именно он в своей по-хорошему архаичной манере создал шоу-рум с глухим бетонным фасадом в Болоньи для Дино Гавина в 1961 г, а точней — его прогрессивного бренда Gavina, который стал одним из родоначальников «лицензирования» авангардных идей дизайнеров Европы начала века.
Поговорим об этом любопытном времени и дизайн-предпринимательстве.
Дело в том, что слишком смелые идеи «Баухауса и ко» иногда находили свое воплощение лишь в единичных экземплярах, и многие после были уничтожены или потеряны. Те же изделия, что доходили до серийного производства, в 30-40-х, по понятным причинам, почти прекратили обновляться и выпускаться.
После войны Ульмская школа дизайна вернула и переосмыслила забытое наследие функционализма, заново возродив к ней интерес в Старом свете.
Гавина понимал рынок и поставил на поток поиск авторов «забытых шедевров» для нового массового производства.
Так, например, спасли, популяризировали и дали это мемное название “Wassily Chair / Стул Василий” Марселя Бройера.
Через несколько лет лицензия успешного продукта была перепродана фирме Knoll, которая владеет ей по сей день.
Конкретно Баухаусу возродиться в новой форме помогла преданность сторонников, которые к 60-х годам собрали Архив работ и начали продавать «права на производство». Сейчас архив находится в их знаменитом здании в Берлине.
Остальные подхватили эту логику.
На волне коммерциализации «новых великих» Vitra уже полвека выпускают стулья Eames от семьи Имз, Cassina мебель от Ле Корбюзье, а Tecta интерпретируют старые чертежи мебели и приборов освещения на своё современное усмотрение.
Дополнительно: